Столовые приборы - табель о рангах

Как часто, приглашая домой гостей, мы сервируем стол и пребываем в неуверенности — все ли правильно делаем? Так ли раскладываем столовые приборы? Ведь это целая наука, которой раньше обучали не только специалистов по этикету и гостиничному бизнесу. Чтобы не упасть в грязь лицом перед разбирающимися в сервировке людьми, предлагаем изучить ее основы.

Столовые приборы -табель о рангах. 10287.jpeg

Сервировка стола начинается с качественных характеристик приборов. К примеру, в быту можно использовать алюминиевые, пластмассовые, деревянные вилки и ложки, но они никоим образом не подойдут для торжественного приёма или банкета. На этот случай следует воспользоваться мельхиоровыми столовыми приборами, приборами из нержавеющей стали или столовым серебром. Кроме того, столовые приборы должно отличать изящество, изысканность и сдержанность дизайна. Они не должны быть кричащими, словно заявляющими о своей высокой стоимости. Ну и естественно, столовые приборы должны меняться при каждой смене блюд. То есть, для кажого блюда должен быть отдельный прибор.

Приборы делятся на основные и вспомогательные. Первые используются индивидуально, вторые необходимы для общих нужд, например, для перекладывания еды из общего блюда в свою тарелку.

Разберём основные столовые приборы. Во-первых, это закусочный прибор, состоящий из вилки и ножа. Он нужен для холодных блюд и закусок, а также для блинов и яичницы. Закусочный прибор легко отличить по размеру — длина ножа, входящего в его состав, равняется диаметру тарелки.

Далее — рыбный прибор, он также включает в себя нож и вилку. Его легко отличить благодаря особенной форме ножа — напоминающей лопаточку, у вилки же зубцы немного короче зубцов вилки закусочного прибора.

Теперь пришёл черед столового прибора. Он состоит из трёх предметов: вилки, ложки и ножа. Предназначен столовый прибор для первых и вторых горячих блюд. Вы можете узнать столовый прибор по длине ножа — он равен диаметру столовой тарелки, а вот длина вилки и ложки несколько короче.

В этом разделе:
Новости партнеров

Десертный прибор также включает три предмета: вилку, нож и ложку. Отличить этот прибор от столового можно следующим образом: десертный нож узкий, уже закусочного, кончик ножа острый, вилка имеет три зубца. Нож и вилку применяют для пирогов, сыров, творога. Десертную ложку используют для сладких блюд, которые не требуют разрезания.

Не забудьте о фруктовом приборе — не путайте с десертным! В него входят вилка и нож, по размеру немного меньше десертных, кроме того, этот прибор имеет ещё одно существенное отличие: вилка для фруктов имеет всего два зубца.

Читайте также: Рецепты приготовления вкусных рулетов

Кроме приборов, подают ложки- кофейную и чайную. Кофейная — маленькая ложечка, а чайная немногим больше кофейной. Длинная ложка подаётся к холодным напиткам.

Помимо обычных, европейских, столовых приборов на стол могут подать также палочки — в случае, если ожидается блюдо восточнойт кухни. Когда подают палочки для еды, столовые приборы остаются на столе.

От основных столовых приборов перейдём к вспомогательным.

Столовые приборы -табель о рангах. 10288.jpeg

К ним относятся:

Нож для масла — его кладут справа от тарелки с пирожками. Его можно отличить по широкому дугообразному лезвию.

Нож-вилка — предназначается для сыра. У него форма в виде серпа с зубцами.

Нож-пила необходим для нарезания лимона на ломтики, также к нему прилагается двузубчатая вилочка для накладывания ломтиков лимона в свою тарелку.

Миниатюрная ложка для соли — её диаметр не более 1 см.

Ложка для салата с тремя зубцами, по размеру чуть больше столовой.

Половники для супов, молока, сладких блюд. Они могут быть разных диаметров.

Ножницы для винограда, с помощью которых отрезают ягоды от грозди.

Несколько видов лопаток: плоский совочек для икры, прямоугольная — для мяса и овощей, большая фигурная для кондитерских изделий, малая фигурная для паштета, фигурная с прорезями для рыбы.

Кроме того, для блюд из морепродуктов вы можете воспользоваться вилкой с лвумя зубцами — для крабов и креветок, с пятью зубцами — вилкой для шпрот, двухрожковой вилкой для селёдки, трёхзубцовой вилкой для устриц и мидий с одним ярко выраженным зубцом для отделения мякоти морепродуктов.

Не забудьте о щипцах: больших для изделий из муки, малых — для мармелада, шоколада, зефира, V-образных — для колки орехов, U-образных — для раскалывания льда, а также щипцах для спаржи, идущих в паре с решёткой.

Помните, что начинают трапезу с крайних приборов, постепенно переходя к тем, что находятся непосредственно у тарелки.


Декор новогоднего стола - Украшаем своими руками
Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео