Быстрые рецепты консервирования огурцов

Популярность соленых огурцов не только в пикантном вкусе, но и безусловной полезности этих недорогих овощей. Соленые и малосольные огурцы стимулируют обмен веществ, способствуют росту волос и ногтей, помогают при отеках. Консервированные огурцы домашнего приготовления можно не только подавать на закуску, но и добавлять в салаты, соусы, супы, а рассол использовать при варке рыбы.

Для любого способа консервирования отбирают некрупные, свежие огурцы с черными колючками. Если вы планируете солить огурцы с собственной грядки, то их обязательно надо собирать только рано утром и сразу же отправлять собранное в холодильник, а то при консервировании овощи станут морщиться. Огурцы, которые вам не удалось засолить свежими, следует замочить в холодной воде на семь-восемь часов, чтобы они сделались плотными.

Банки и крышки стерилизуйте, всю зелень, которую будете использовать, тщательно промывайте и обдавайте кипятком. Огурцы сортируйте по сортам, длине и степени зрелости, старайтесь, чтобы в каждую банку попадали однородные огурцы. Опытные хозяйки выделяют крупные огурцы - те, что длиннее 12 см, средние - от 9 см до 12 и мелкие - короче 9 см. Длина 3-9 см - это уже корнишоны.

В большинстве рецептов советуют обрезать «хвостики», поскольку химикаты, которыми обрабатывали огурцы, скапливаются именно в кончиках. С тепличных огурцов надо срезать еще и шкурку, их лучше вообще не использовать для консервирования.

Степень просола зависит от размера огурцов и количества воды в банке - чем меньше места для воды, тем меньше в огурцах будет соли. В любом случае, огурцы должны быть не выше «предплечья» банки, не набивайте ее до самого верха огурцами.

Для засола стандартной трехлитровой банки вам понадобится примерно 1,5 кг огурцов и 1,5 литра воды. Банку с готовыми огурцами следует хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТЫ

Самый простой и быстрый способ засола

Ингредиенты (на 1кг огурцов): 1 литр воды, 50г соли, 5г хрена, 10г укропа, 0,5г чеснока, лист черносмородиновый.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для экспресс-засола выберите мелкие огурцы, вымойте, отрежьте «хвостики». Сложите в банку, пересыпая тертым хреном, чесноком и перекладывая стеблями укропа и смородиновыми листьями. Залейте горячим 5%-ным раствором соли и в нем дайте остыть. Через сутки малосольные огурцы готовы.

Быстрые малосольные огурцы-2

Еще один вариант быстрого засола: залейте свежие огурцы холодной водой на три часа, затем слейте воду и отрежьте кончики с обеих сторон. На дно стеклянной банки уложите свежие ароматные травы - укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон -  и нарезанные кусочками стручки сладкого и горького перца. Неочищенные дольки молодого чеснока также нарежьте кусочками и положите в банку или пересыпьте ими слои огурцов.

Огурцы плотно уложите в банку и залейте кипящим рассолом. Для рассола на один литр кипящей воды возьмите одну столовую ложку соли, щепотку сахара, лавровый лист и горошины черного перца. Поверх огурцов положите веточки сушеного укропа,  и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Дайте огурцам полностью остыть и поставьте их в холодильник. Через 10 часов малосольные огурцы готовы.

Огурцы с яблоками

Ингредиенты (на трехлитровую банку): 10 листиков китайского лимонника, вишневые листья.

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 50г соли, 50г сахара.

Огурцы и некрупные крепкие яблоки в равном количестве вымойте, уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку китайский лимонник и вишневые листья. После трехкратной заливки кипящим раствором укупорьте банки.

Консервированные огурцы без уксуса

Ингредиенты (на трехлитровую банку): 30 г укропа с семенами, 30 г репчатого лука, кусочек корня хрена,- 3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 60г соли, 20г сахара, сок половины лимона.

Видео

Нарезанный лук, зелень и специи поместите но дно банки, сверху уложите огурцы и залейте горячим рассолом. 

Ускоренные соленые огурцы

Ингредиенты (на трехлитровую банку): 1кг огурцов, 30-40 г укропа, 30-40г листьев сельдерея, 6-8 зубчиков чеснока, 2-4 г горького стручкового перца.

Выберите огурцы среднего размера, замочите в холодной воде на три часа, затем промойте проточной водой и обрежьте с двух сторон кончики.

На дно банки уложите половину зелени и специй, затем плотно уложите огурцы, на них - вторую часть зелени и специй. Залейте горячим (температура 50-60 °С) рассолом. Наполненные банки накройте прокипяченными крышками или обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через 3-4 дня огурцы готовы к употреблению. 

Кстати! Консервированные огурцы домашнего приготовления можно не только подавать, как самостоятельную закуску, но и добавлять в салаты, соусы, супы, а рассол использовать при варке рыбы.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео