Как подготовиться к семейному празднику?

Как подготовиться к семейному празднику?. 9681.jpeg

Впереди — день рождения, юбилей или, скажем, годовщина свадьбы кого-то из членов семьи… К сожалению, непродуманная организация семейного торжества часто ведет к обидам, недоразумениям и плохому настроению. Как сделать праздник позитивным и незабываемым и для хозяев, и для приглашенных гостей? Вот несколько полезных рекомендаций.

Прежде всего, найдите место, где будет происходить торжество. Если ваша квартира не слишком велика, а гостей много, или не хочется потом мыть горы посуды, то подумайте о том, чтобы арендовать кафе или ресторан. Но помните, что тогда придется платить еще и за аренду зала или столиков.

Более экономный вариант — пригласить гостей на дачу (если она у вас есть). Но тогда вам придется продумать, каким образом будет осуществляться транспортировка продуктов, где поставить столы — в доме или во дворе… Если на даче нет газа и водопровода, то процесс приготовления праздничных блюд может осложниться. Возможно, вам придется приготовить все дома, а потом отвезти на дачу. Лучше всего приехать на дачу заранее и прибрать ее к приезду гостей, а также все подготовить, протопить печь или камин, если на улице холодно…

Нужно позаботиться и о том, как гости будут туда добираться. Возможно, вам придется организовать транспортировку на дачу некоторых гостей, ведь общественный транспорт может не ходить в ваш дачный поселок, машины есть не у всех, а на такси добираться не всем по карману.

Как только определились с местом проведения мероприятия, начинайте составлять список гостей. Как правило, на обычные дни рождения собираются узким кругом одни и те же люди. А вот если речь идет о юбилее, то перечень гостей может оказаться более длинным: на него могут пригласить и дальних родственников, и друзей, живущих в другом городе.

В этом разделе:
Новости партнеров

Возможно, оказавшись в чужой компании, кто-то из гостей почувствует себя не в своей тарелке. Или просто не впишется в компанию. Поэтому оптимальный вариант — собрать отдельно "узкий круг" и отдельно всех остальных. Многие отдельно устраивают празднование для родни, отдельно — для друзей или сослуживцев.

Вслед за списком гостей составляют список блюд, которые будут подаваться на стол — если, конечно, вы не будете заказывать их из ресторанного меню. Реально оцените свои возможности — если все кушанья предстоит готовить одной хозяйке, то лучше, если их перечень не будет слишком велик. Иначе вам сутки придется не отходить от плиты без отдыха и сна.

Если вы знаете, что у ваших близких подруг и родственниц есть свои "фирменные" блюда, которые явно удаются им лучше, чем вам, то можете "заказать" им приготовить эти блюда. В этом случае, перед тем как подать гостям то или иное яство, следует упомянуть: "Вот эти блинчики приготовила Маша" или: "А эту замечательную селедку под шубой сделала Оля". Если вы промолчите в надежде, что гости примут за искусную кулинарку вас, то настоящий "автор" может не на шутку обидеться, особенно если блюдо будут хвалить.

Если вы вообще не можете похвастаться кулинарными способностями, то можно, помимо привлечения к готовке посторонних, подумать о покупных салатах и закусках. Но хотя бы два-три самых простых блюда лучше приготовить самой. Например, тушеную картошку с мясом, фаршированные яйца и салат из помидоров и огурцов.

Уже исходя из готового праздничного меню, необходимо составить список продуктов, которые надо закупить. Не стоит слишком экономить, так как, если вы купите продуктов в обрез, их может не хватить. Желательно, чтобы продуктов и кушаний было с запасом. Не исключено, что вы просто не рассчитаете нужное количество, или вдруг явится пара лишних гостей.

Видео

Неплохо бы заранее продумать и праздничную программу. Многие сейчас приглашают тамаду, и последний развлекает гостей различными конкурсами и викторинами. Но не всем нравится ощущать себя как на детском утреннике… Возможно, вам следует предварительно обсудить программу праздника хотя бы с несколькими участниками предстоящего торжества. Не исключено, что они предпочтут просто "душевные" посиделки без всякой конкретной программы.

Праздничный стол к приходу гостей должен быть готов практически полностью. В некоторых домах, явившись к назначенному времени, приходится около часа ждать, пока хозяева накроют на стол. А ведь часто гости приходят, не пообедав, в надежде на праздничное пиршество!

Еще одна ошибка — часами ждать одного-двух гостей, которые все никак не прибудут. Если все остальные уже собрались, то не стоит заставлять их ждать вместе с хозяевами. Прождали более получаса — садитесь за стол и смело начинайте торжество. Есть очень хорошая поговорка: "Семеро одного не ждут!" Длительное ожидание в совокупности с сильным чувством голода может сильно испортить настроение.

Одним словом, проявите способности хорошего организатора — и ваш дом прослывет уютным и гостеприимным!

Читайте также:

Кулинарные шедевры на скорую руку

День рождения на работе: пять вариантов

Принимаем гостей… на кухне

Кто сидит у вас за столом?

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео