Как правильно дарить и принимать подарки

Как правильно дарить и принимать подарки. 10140.jpeg

Дареному коню в зубы не смотрят. А те, кто все-таки пытается пересчитать конские зубы, рассмотреть их на предмет наличия кариеса, автоматически причисляются к дурно воспитанным или алчным людям. Принимать подарки, реагировать на сюрпризы — процедура, требующая соблюдения некоторых правил. Особенно, если подарок вам преподносит малознакомый человек.

Мы делаем подарки, принимаем их и иногда передариваем тем, кому они, по нашему мнению, нужнее. Или тем, у кого, как нам кажется, достаточно места для сбора хлама. Передаривать дареное — не самое похвальное занятие, однако и передаривать надо уметь. Поговорим о правилах, соблюдение которых позволит вам любого "коня" подарить на высшем уровне, принять, держа лицо, или передарить в лучшем виде.

Итак, вы делаете подарок знакомому или едва знакомому человеку. Помните о том, что подарок должен радовать получателя, а не вас. Конечно, он должен вам нравиться. Но делать подарки по принципу "я тоже такой хочу" — не лучший способ порадовать человека.

Дарить дешевые сувениры с символикой праздника — еще один сомнительный способ сделать приятное. Любители таких подарков, возможно, и существуют на этой планете. Но живут в неведомых человечеству резервациях. Конечно, речь не идет об индивидуальных подарках с символикой праздника: например, фотоколлаж с фотографиями именинника к его дню рождения — вполне уместный подарок.

Есть предубеждение, что дарить мужчине конфеты неправильно. "Детям мороженое, бабе — цветы", — таким принципом рекомендует руководствоваться нам еще великий советский кинематограф. Но как быть с женщиной, у которой на цветы аллергия? Или которая просто не любит цветы, но является ценителем хорошего виски? Да и мужчина, который не пьет спиртное, скорее обрадуется сладостям, чем бутылке, ведь он ее может разве что передарить.

В этом разделе:
Новости партнеров

Малознакомым людям дарить подарки собственного производства рискованно. Только близкие вам люди могут понять, какое душевное тепло было вложено вами в создание подарка. А вот просто знакомые скорее сочтут вас скрягой.

Представляем следующую ситуацию: вы в более приятном положении — подарок дарят вам. Человек говорит вам торжественные слова и вручает свой презент. И внимательно наблюдает за вашей реакцией, за каждым вашим движением, пытаясь считать вашу реакцию. Понравился ли подарок, или вы делаете вид? Большинство людей чувствуют фальшь, и деланный восторг вызывает у них лишь оскомину на зубах. Даже если подарок вам, действительно, очень понравился, держите лицо. Бурная восторженная реакция не приветствуется правилами этикета. Да и радоваться в теории вы должны не столько подарку, сколько вниманию дарителя.

Недопустимо и рассказывать дарителю, какой несуразный подарок он вам преподнес и в каком далеком закутке ему будет самое место. Поблагодарите за внимание и найдите положительный момент: даже у шоколадного Деда Мороза в цветной обертке, преподнесенного вам под Новый год, может быть приятный запах или красивая улыбка.

Кстати, о съедобном. Такие подарки принято сразу подавать на стол. Даже если очевидно, что подаренный вашим гостем, например, торт вы не съедите, потому что на столе уже собраны "Наполеон", "Киевский" и "Пьяная вишня", ваше дело — предложить собравшимся попробовать съедобный подарок. Поставьте на стол торт от гостя: и ему будет приятно, и у остальных будет еще больший выбор блюд.

Воздержитесь от обсуждения подарка с гостями. Они, наверняка, тоже преподнесли вам презенты, а особое внимание к одному из подарков будет воспринято как недовольство другими.

Если вы хотите выглядеть человеком воспитанным, едва ли не воплощением идеальности, позвоните дарителю через пару дней и еще раз поблагодарите за преподнесенный подарок.

Видео

Наконец, однажды вы оказываетесь в ситуации, когда вам приходится передарить подарок, ранее подаренный вам. Хорошо, если вы считаете вещь действительно полезной, красивой и нужной и передариваете ее только лишь потому, что она вам не подходит. И делаете вы это с чистым сердцем. Плюс сто вам в карму в этом случае. Подарки из серии "Не пришей кобыле хвост" приятны только лишь редчайшим ценителям мусора. Представьте, каково было бы вам получить такой вот "хвост".

Даже если вы передариваете ценную и нужную вещь, не стоит рассказывать человеку о том, что вам эта вещь однажды не подошла. Ваша щедрость, скорее всего, в скором времени забудется, а вот тот факт, что вы не заморачивались и принесли то, что вам пришлось не ко двору, осадочек оставит.

Побеспокойтесь и о том, чтобы первый даритель не был знаком с ничего не ведающим обладателем передаренного "хвоста" или подарка. О конфузах интересно читать в светской хронике или на страницах литературных произведений. Принимать в них участие — занятие не из приятных.

Дарите, принимайте и передаривайте. Главное, делайте это с душой и с чистым сердцем!

Читайте также:

Подарки, которые нельзя дарить

20 способов сохранить семейные воспоминания

Детский праздник: устройство без расстройства


Лучший подарок ко Дню святого Валентина
Кира Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео