Подарки, которые нельзя дарить

Подарки, которые нельзя дарить. 10009.jpeg

"Подарочный" этикет имеет свои тонкости и нюансы. Например, знаете ли вы, что есть вещи, дарить которые — дурная примета? Также есть вещи, которые не следует дарить из этических соображений. На какие же вещи распространяется табу? И как выйти из ситуации, если вы, несмотря ни на что, все же решились подарить человеку нечто из "запрещенного списка"?

Давайте начнем с подарков, дарить которые считается плохой приметой.

Часы. Их нередко преподносят коллеги в качестве "официального" подарка — в честь юбилея или выхода на пенсию. Это могут быть как дорогие наручные часы, так и напольный или настенный хронометр с оригинальным дизайном. Между тем, такой подарок символизирует скоротечность времени (то есть вы напоминаете человеку, что он старится или его жизнь подходит к финалу). Также считается, что дарить часы — к разлуке.

Ножи и колюще-режущие предметы.

Такие подарки было принято дарить в советское время, в эпоху всеобщего дефицита, особенно на свадьбы. Набор из ложек, ножей и вилок, особенно из серебра, казался символом достатка и благополучия. А между тем, традиционно считается, что, даря ножи и острые предметы (даже набор для шитья с иглами), вы "приманиваете" в дом злых духов.

Носовые платки, тапочки, расчески, мужские трусы.

В этом разделе:
Новости партнеров

Считается, что носовой платок дарят к слезам (утирать слезы). Тапочки (которые, кстати, многие любят дарить, когда не знают, что подарить) — к смерти, ведь покойника в гробу принято обряжать в тапочки. Расчески не рекомендуется дарить, так как предполагается, что даритель хочет выведать у одариваемого какие-то секреты. А трусы в принципе дарить можно, но только не мужу или любимому — непременно изменит. Тем не менее, чтобы примета не сработала, вы можете попросить у одариваемого символическую плату — тогда все должно обойтись. Теперь перейдем к подаркам, дарить которые считается неприличным.

Читайте также: Как выбрать хороший торт в магазине

Средства гигиены — мыло, шампуни, кремы, лосьоны.

Это может быть, во-первых, воспринято как намек, что человек пренебрегает чистотой своего тела. Во-вторых, он может пользоваться только определенными сортами мыла или марками средств для ухода за телом и волосами. Если же вы подарите ему то, чем он точно не станет пользоваться, такой презент может только раздражать и в лучшем случае будет кому-то передарен.

Косметика, парфюмерия, украшения.

Такой подарок можно дарить только в том случае, если вы хорошо знаете вкусы человека. Особенно неприятно, когда вы дарите дешевый парфюм или помаду, а одариваемый пользуется только дорогими марками. В таком случае он может просто обидеться и больше не звать вас на дни рождения или другие праздники.

Нижнее и постельное белье.

С нижним бельем легко промахнуться — даме (а обычно такое дарят только дамам) может не подойти размер, или само белье ей просто не понравится. Что же касается постельного белья, то надо, чтобы комплект подходил к кровати. Например, часто дарят комплекты односпального белья, а кровать двуспальная. Потом, это в советское время белье было в дефиците, а сейчас можно выбрать его на любой вкус, размер и кошелек. Поэтому таких подарков лучше избегать.

Видео

Цветы, кондитерские изделия и спиртное.

Обычно годятся только в качестве дополнения к подарку, но никак не основного подарка. Если вы не принесли ничего кроме букета цветов, коробки конфет или бутылки вина, адресат подумает, что вы просто не захотели тратить энергию на поиск презента и взяли то, что лежало у вас дома, или купили по дороге. После чего он сделает соответствующий вывод о вашем к нему отношении. Такие "дежурные" подарки подходят, если вас неожиданно пригласили в гости или если надо срочно поздравить, скажем, коллегу по работе. В остальных случаях позаботьтесь о том, чтобы приобрести нормальный подарок. А цветы, конфеты или вино к нему просто приложите.

Читайте также: Приметы, предвещающие счастье

Животные.

Такой подарок может доставить много беспокойства, поэтому если преподносите кому-то животное, то заранее оговорите это с будущими хозяевами. Также плохая примета брать животное бесплатно — оно не приживется. Поэтому попросите у человека символическую плату — хотя бы десять рублей.

Деньги.

Считается, что это универсальный презент, который обрадует любого. Ведь на деньги можно самому выбрать себе нужную вещь. Но если адресат подарка — достаточно обеспеченный человек, то ваша жалкая тысяча рублей вызовет у него только усмешку. Гораздо больше он обрадуется подарку, который пусть стоит и недорого, но является, например, оригинальным и выбранным с любовью.

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео