Комнатные растения: правильный полив весной

Комнатные растения: правильный полив весной. 10204.jpeg

Зима, природа спит… Мы же с нетерпением ждем весну, когда зазеленеет травка, зацветут первоцветы и, не успеешь оглянуться, наступит красочное, неимоверно красивое, зелено-цветочное буйство! А пока мы все, соскучившись без зелени, с особой нежностью любуемся своими комнатными растениями, которые в это непростое время требуют особого ухода.

Вода — это наше все! Человек может прожить без воды всего несколько дней. А растения? Их природа защитила значительно лучше — корневая система многих растений, особенно произрастающих в засушливых местах, уходит очень глубоко, иногда до сотен (!) метров, откуда в любую погоду можно добыть воду.

А как же быть комнатным растениям? Они посажены в небольшие емкости, не имеют естественного доступа к воде (на подоконниках-то!) и не могут самостоятельно выбирать подходящие уютные условия для роста. Вот и получается, что эти бедняги находятся в угнетенном состоянии и полностью зависят от нашей доброты и заботы.

Наша задача какова? Правильно, наша цель - красота и чистый воздух в доме. Поэтому обратите особое внимание на ваших комнатных питомцев. Подавляющее большинство современного ассортимента комнатных растений рождены в тропиках, значит, в это время они цветут или готовятся зацвести. Будете правильно поливать — и даже одного этого окажется достаточно для позитивного микроклимата в вашем доме.

Вода для поливки должна быть одной температуры с воздухом в комнате. В период сильного роста или цветения растения полезно поливать более теплой водой. Однако отдыхающим растениям (особенно сбросившим листья) в зимний период не требуется теплая вода, она будет стимулировать несвоевременный рост.

В этом разделе:
Новости партнеров

Водопроводную воду перед поливом обязательно нужно наливать в емкости заранее, желательно за сутки, чтобы она отстоялась, нагрелась и из нее выветрился весь хлор. Однако не усердствуйте слишком, не поливайте растения кипяченой водой, из нее при нагревании удаляется не только вредный хлор, но и живительный кислород.

Ни в коем случае не поливайте комнатные растения ледяной водой из-под крана! Тонкие нежные всасывающие корешки не усваивают холодную (ниже 15 градусов) воду, и, несмотря на избыток влаги, растение погибнет от… жажды. В этом "холодном" поливе заключается очень распространенная ошибка многих цветоводов.

Сейчас зима, и лучше всего поливать комнатных любимчиков талой снеговой водой, нагретой в помещении до комфортной температуры. Правда, в крупных мегаполисах лучше использовать только свежий снежок, а то и навредить можно. В лучших условиях находятся жители маленьких населенных пунктов, где и снег чище, и вода в колодцах и речках безопаснее.

Поливайте аккуратно, промачивая весь земляной ком. Лучше поливать редко, но глубоко и регулярно. Очередной полив необходим, когда земляной ком подсох сверху на глубину одни-полтора сантиметра (можно проверить деревянной зубочисткой). Поливать нужно вечером. Не наливайте воду на листья, на цветы и в центр цветочных розеток. Однако если вам захочется освежить цветочек, то для лучшего роста рекомендуется устраивать растениям душ, но не усердствуйте, домашним питомцам достаточно "помыться" один раз в три-четыре недели.

Следите за температурой корневой системы растений. Если на подоконниках холодно (сквозняки и щели), то на зиму поместите горшки с цветами на деревянные подставки — очень важно держать земляные кома ваших цветочков при температуре выше 15 градусов. Когда ноги в тепле, то растения, как и мы с вами, не простудятся и будут украшением нашего жилища и источником исключительно положительных эмоций.

Читайте также:

Эхинацея — простушка с замашками феи

Самые распространенные мифы о фэн-шуй

Топ-10 неприхотливых комнатных растений

Нина Семенова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео