Паркет или ламинат - важный квартирный вопрос

Специалисты не зря считают, что правильный выбор материала для отделки пола является наиболее важным этапом ремонта в квартире. В отличие от стен и потолка, пол мы не только воспринимаем визуально, но и ощущаем тактильно. При этом с весьма скромным бюджетом можно добиться неплохих результатов. Опытом делится дизайнер по интерьеру Юлия Свиридова.

Прихожая

Пол в прихожей обязательно должен быть влагостойким, простым в уборке и не скользким. Больше всего этим критериям соответствуют керамическая плитка, керамогранит и природный камень. Экономичный вариант - рулонные материалы: натуральный или синтетический линолеум. Любители минималистического интерьера могут оставить бетонную стяжку как она есть, или окрасить ее - на бетон можно нанести практически любой рисунок или даже выложить целое панно из гальки.

Комментирует Юлия Свиридова, дизайнер по интерьеру:

«Лучшее место для вашего творчества - пол в гостиной. Здесь хорошо будет смотреться традиционные паркет, паркетная доска или ламинат. Что касается деревянных полов, то в последнее время стали модны широкие доски из массива, напоминающие палубу корабля или пол в деревенском доме. Все большее распространение в нашей стране получают ковровые покрытия, укладываемые «от стены к стене». Они производятся из натуральных (шерсти, хлопка, сизаля) или синтетических материалов. Надо отметить, что натуральные ковровые покрытия изнашиваются быстрее синтетических, особенно в местах повышенной нагрузки. Чтобы не менять целиком покрытие, используют ковровые плитки, которые и заменяют по мере их износа».

Спальня

В спальне желательно использовать более «теплые» материалы, поэтому очень популярны дерево, пробковые и ковровые покрытия. Можно выбрать и ламинат, но его все же лучше дополнить ковром, хотя бы небольшим в зоне кровати. Кстати, длинноворсовые ковровые покрытия очень приятны для босых ног, но такие ковры трудно чистить.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кожа, как экстравагантный вариант, тоже приемлема для отделки пола в спальне, поскольку в этом помещении, пожалуй, меньше всего опасных для ее эксплуатации факторов. Можно выложить пол Почему бы не выложить пол плитками, изготовленными из фанеры и обтянутыми слоем синтепона, а сверху кожи - это будет дешевле. Правда, в таком случае необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции, чтобы не допустить гниения кожаного покрытия.

Комментирует Юлия Свиридова, дизайнер по интерьеру:

«В детской комнате, где ребенок проводит много времени, играя на полу, актуальны ковровые покрытия - но только если ребенок не страдает аллергией. Для аллергика хорошей альтернативой будет пробка - теплая, не впитывает влагу и упругая.

К сожалению, пробка материал непрочный, она боится ударов, поэтому обращайте внимание, защитил ли производитель поверхность, покрыв пробку специальным составом - в таком случае покрытие может прослужить более 20 лет. В комнате подростка лучшим вариантом напольного покрытия станет ламинат.

Он очень устойчив к истиранию, выпускается со множеством вариантов декора, за ним легко ухаживать, и его легко заменить, если захочется чего-нибудь нового».

Кухня

Линолеум будет к месту и на кухне, так как он влагостоек, и к тому же относится к покрытиям, которые называются упругими - потому что они поглощают удары, возникающие при ходьбе или падении предметов. Еще прекрасно подойдут плитки из ПВХ (поливинилхлорида). Керамические же плитки очень красивы, и, безусловно, влагостойки, но не слишком прочны. Если на них станут падать кастрюли и сковородки, они могут расколоться. Дерево или ламинат тоже лучше не использовать, так как они не обладают достаточной влагостойкостью.

Комментирует Юлия Свиридова, дизайнер по интерьеру:

«В санузлах идеальный вариант напольного покрытия - керамическая плитка, которой сейчас выпускается великое множество. Традиционный и более дорогой вариант - отделка натуральным камнем или мозаикой, что превращает простую ванную комнату в подобие римских терм. Вариант попроще - с использованием линолеума, который, кстати, сейчас тоже производят в очень интересных расцветках, в том числе и с имитацией природного камня. Возвращение в моду стиля «кантри» и всеобщее увлечение этникой добавило дерево и в санузлы, но его укладка здесь требует профессиональных навыков. Для всех, ими не обладающих, выпускается керамическая плитка, довольно неплохо имитирующая поверхность досок».

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео