Модное хобби: куклы-примитивы

Модное хобби: куклы-примитивы. 9173.jpegПримитивные тканевые куклы — самые популярные из всех авторских кукол, поскольку они просты в изготовлении и ассоциируются с домашними, любимыми, напоминают о наивных самодельных игрушках бабушек и прабабушек. Обаяние кукол-примитивов покоряет детей и взрослых, их шитье становится семейным рукоделием.

Примитивы могут быть как классическими куклами-девочками, так и фигурками животных, птиц, рыб, ангелочками, звездочками — ваша фантазия ничем не ограничивается. Простые формы, самодельные выкройки, неровные линии, заметные стежки — все это типичные приметы примитивных тканевых кукол, ничуть не мешающие им быть привлекательными.

Катерина Дунькович когда-то занималась рукоделием по ночам, закончив домашние дела, а сейчас ее тканевых красавиц люди охотно покупают на ярмарках и выставках.

— Катерина, с чего началось Ваше увлечение куклами? Вы профессионально шили?

— Наоборот, шить я не умела. Я начала рукодельничать с вышивки крестиком. Увидела готовый набор, загорелась, купила и стала осваивать. Вышивала запоем, прервавшись только однажды из-за серьезной болезни глаз, но, едва мне стало лучше, как я вернулась к любимому делу. Потом я нашла в интернете "сообщниц", стала общаться с рукодельницами из разных стран, обмениваться опытом. И увидела в галерее известного мастера текстильных кукол-примитивов. Долго любовалась, восхищалась, хвалила… а однажды не выдержала и решила попробовать. Пошла в ближайший магазин, купила пару отрезов ткани и сшила самых простых мишек.

— Чем Вас так пленили примитивы?

В этом разделе:
Новости партнеров

— Они все разные, среди них нет похожих, таких не встретишь в магазинах. Когда кукла сделана своими руками, сделана с любовью — второй такой нет. Даже мастер не может повторить свою работу, ведь, когда шьешь куклу, не ты решаешь, какой у нее будет характер, какая внешность, это она, рождаясь, подсказывает тебе детали. Это своего рода волшебство, маленькое домашнее чудо. Ты задумываешь одно, а получается совершенно другое, поэтому для меня сложно делать кукол на заказ. Чудо не заказывают.

— С чего начать творить первое чудо начинающей рукодельнице?

— С обычной старой простыни и выкройки, найденной в интернете, либо нарисованной самостоятельно — тельце с головой, ножки и ручки. Берите простынь, обыкновенную белую бязь, переносите выкройку на ткань, сложенную вдвое. Я использую исчезающий маркер, но для начала подойдет и обычный. Если есть машинка, то прострочите, если машинки нет — прошейте вручную. Первые игрушки я шила вручную, хотя на машинке, конечно, быстрее и аккуратнее. Заготовки вырежьте и выверните. Набейте куклу синтепоном, тело — плотно, а руки и ноги только до половины, затем сшейте тело, пришейте к нему руки и ноги. Не бойтесь, что получится неаккуратно, чем примитивнее — тем роднее и краше. Дальше приготовьте раствор: 1-2 чайные ложи растворимого кофе, 1 чайную ложку какао, щепотку корицы — перемешайте и залейте 150 г воды. Если хотите, чтобы кукла получилась твердая, то добавьте 1-2 столовые ложки ПВА. Раствор нанесите на тело жесткой широкой кистью, это нужно делать быстро, чтобы не было разводов. Некоторые мастера используют губку, но у меня с губкой не сложилось, все равно остаются разводы. Разогрейте духовку до 90-100 градусов, натрите будущую куклу ванилином или корицей, положите на противень и отправьте "запекаться".

Модное хобби: куклы-примитивы. 9174.jpegЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Модное хобби: букет из конфет

Видео

Модное хобби. Моделизм — занятие не мальчика, но мужа.

Секреты поджаристого шашлыка

Переворачивайте каждые 2 минуты. Учтите, что цвет куклы изменится, когда она высохнет — посветлеет от ванилина или потемнеет от корицы.

— И готово?

— Почти. Остались еще волосы, лицо и одежда. С волосами достаточно просто, подойдут любые материалы: нитки, проволока, шерсть для валяния, можно даже распустить обычный шнур или нарезать тряпочек. На одежду тоже идет все, чего не жалко, любые обрезки и клочки, и шить одежду примитивам очень просто. Положите игрушку на лист бумаги, обрисуйте, оставляя большие припуски, поскольку тельце объемное, вырежьте выкройку, перенести на ткань и сшивайте. Чтобы приглушить яркость цветов, ткань можно прополоскать в растворе чая или кофе, прополоскать и высушить. Мне еще нравится помять немного мокрую одежду, чтобы образовались складочки. А иногда я опускаю одежду в кофейный раствор и сушу в духовке. Лицо же кукла выбирает сама. Это могут быть точки, крестики, пуговки, глаза, нос и рот могут быть нарисованы — обычными акриловыми красками, универсальными, либо предназначенными для ткани. У меня 10-летняя дочка любит рисовать куклам лица.

— То есть детей привлекать к такому рукоделию можно?

— Конечно. И заготовку красить, и мордочки рисовать, и аксессуары делать типа метлы у ведьмы. И выкройку ребенок постарше может сделать. Моя Полина и образ целый кукле придумала — до конца, правда, пока не довела. Есть такие примитивы, которые нужно расписывать, очень интересными получаются игрушки с детскими рисунками — рыбки, котики, зайчики, солнышки, звездочки. А набивать стоит обучить всю семью. Это моя самая нелюбимая часть работы, нудная и долгая. Знакомой набивает кукол муж, а мой, вот, не захотел — предложил лучше нанять на оклад "набивальщицу".

— А из какой ткани лучше всего шить?

— Хлопок. Это натуральная ткань, из него легче шить, чем из атласа, бархата и даже льна, он не сыплется, он достаточно тонкий, чтобы красиво укладывать складки — с более плотной бязью так и не получится, как и со льном или габардином.

Лучший хлопок, по-моему, американский, я часто заказываю его по интернету, но я шью не только примитивки, для тела примитивок и бязи достаточно, а для их одежды — своей старой одежды. Хорошо, когда хлопок изначально предназначен для пэчворка: такую ткань обычно пропитывают специальными растворами, чтобы она не линяла и была устойчива к пятнам. Но ткани для пэчворка в обычных магазинах купить сложно, нужно искать в специализированных или заказывать через интернет.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео