Модное хобби. Моделизм

От какой еще витрины в магазине игрушек жены-мамы вместе с детьми безуспешно пытаются оттащить отцов и мужей? Внимание мужчин буквально приковывают к себе полочки с моделями - крошечными копиями локомотивов, паровозов, вагонов и других товаров, относящихся к теме железнодорожного моделизма.

У представителей старшего поколения мужчин воспоминания о замечательном железнодорожном макете в московском магазине Лейпциг и отделами в Детском Мире вызывают исключительно положительные эмоции. Эти отделы торговали моделями производства сейчас уже не существующей ГДР. С тех пор многое изменилось. Появились специализированные магазины, интернет, а возможность поездок по всему миру открыла бесконечный мир моделизма, представленный производителями многих стран, от Японии до Испании. Даже в России существуют уже несколько марок таких производств, со своими особенностями и сложностями — а впрочем, это тема для отдельного разговора.

Основные стандарты, в которых производятся подвижной состав и рельсовый материал, остались прежними. Сейчас, как впрочем, и раньше, существовали и существуют три наиболее распространённых типоразмера модельных железных дорог: H0 (масштаб 1:87, ширина колеи 16,5 мм); TT (масштаб 1:120, ширина колеи 12 мм) и N (масштаб 1:160, ширина колеи 9 мм), которые определены нормой MOROP NEM 010. Продукция различных мировых производителей соответствует этим нормативам, а само производство моделей превратилось в серьезную международную индустрию. Ежегодные выставки товаров фирм-производителей проходят по всему миру и вызывают повышенный и неподдельный интерес многочисленных посетителей. Одна из самых известных проходит в начале каждой весны в Нюрнберге в рамках Международной выставки игрушек.

В этом разделе:
Новости партнеров

Одна дама, случайно оказавшаяся в павильоне этой выставки, полностью посвященному новинкам железнодорожных моделей решила, что оригинальный рецепт героини фильма "Москва слезам не верит", в котором та делилась с подругами, где надо знакомиться с мужчинами, устарел. Курилка Ленинской библиотеки сильно проигрывает нюренбергскому выставочному павильону № 4. Там очень много мужчин — немцы, поляки, итальянцы. Ходят, как завороженные, рассматривают паровозики и вагончики, что-то отмечают у себя в записных книжках. С детским самозабвением.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Модное хобби: лепка из соленого теста

"Мой ребенок влюбился!" Страхи и сомнения родителей

Супруги не ладят? Значит, слишком близки

Паровозики ездят по рельсам, из труб валит дым (на самом деле валит — есть такие вапоризаторы, в паровоз вставляются), гудят… Ездят не просто по рельсам, вокруг железной дороги старательно воссоздается пейзаж — с домами, деревьями, горами, людьми…

Конечно, интересно создать своими руками модель ландшафта со своими вокзалом, депо, угольными и товарными складами, со своей путевой схемой, включающей стрелки, разъезды, перегоны, "проложить" тоннели сквозь горы, засаженные густым лесом. Современные цифровые технологии позволяют одновременно управлять сразу несколькими локомотивами на одном макете, да хоть создавать свои расписания движения составов поездов, что придает гораздо большую зрелищность и без того захватывающему действу. Особым шиком считается, когда созданный ландшафт отвечает реально существующему (или существовавшему когда-то), а подвижной состав соответствует прототипам поездов, которые бегали по рельсам в определенный исторический период. Но и от простой подсвеченной витрины с расставленными там моделями из домашней коллекции ваши гости смогут отвлечь свое внимание ой как не скоро.

Далеко не каждой женщине дано понять, что же в таких паровозиках вызывает эйфорию в каждом мужчине. Но психологический эффект от такой "игровой деятельности", радующей задействованных в ней участников, очевиден каждому.

Считается, что начало развитию моделизма положила благочестивая европейская рождественская традиция, когда под украшенной елкой каждая семья старалась воссоздать маленький макет вертепа — с Младенцем Христом, Марией, Иосифом и множеством других фигур и окружающих Святое Семейство подробностей. Какой же настоящий мужчина откажется примерить на себя роль Творца мироздания! Пусть и в миниатюре.

Александр Новиков
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео