Модное хобби: роспись по ткани

Роспись по ткани - прекрасное занятие для всей семьи, включая малышей, а папы охотно подключаются к рисованию на рюкзаках и кошельках. Практически любая вещь - платье, платок, юбка, блузка - превращается в произведение искусства. А уж перед «фирменными» семейными футболками с одинаковым рисунком устоять невозможно.

Помимо того, что роспись - отличный способ обновить гардероб и эффектный способ сделать модными давно неактуальные вещи, это еще и отличные развивающие занятия. Для всей семьи - не зря много лет существует арт-терапия, помогающая людям справиться с проблемами при помощи кисточки и красок.

Набор красок по ткани очень полезен семьям с детьми. Далеко не все пятна, которые дети ухитряются посадить на одежду, поддаются стирке, а с помощью красок можно «зарисовать» пятна цветами и бабочками. На брюках отлично смотрится отпечаток детской ладошки - от такого способа «ремонта» вещей дошкольники приходят в восторг.

Краски для ткани придется закупать специально, но они стоят не очень дорого, а хватает их надолго, даже самого маленького набора. Роспись прекрасно сочетается с вышивкой и стразами, мехом, бахромой, кисточками, перьями - всем, что модно в этом сезоне. А еще можно расписывать ткань для шитья.

Ольга Герасименко когда-то начала расписывать старые вещи просто для удовольствия, чтобы они стали не только удобными, но и красивыми. Сейчас за Ольгиными авторскими перчатками, сумками и корсетами выстраиваются очереди желающих.

- Ольга, в магазинах продаются десятки баночек, с надписью «краски по ткани». Как не заблудиться?

- Во-первых, не только баночек. Фломастеров и маркеров тоже много, я уж молчу про всяческие эффекты: блестки, прозрачные гели с фактурами, трафареты. В любом магазине существую небольшие наборы недорогих красок для росписи по ткани, коже, стеклу. Пока вы новичок, выбирайте те краски, что предназначены для закрепления утюгом: это наиболее простой вариант.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не стесняйтесь подробно расспрашивать консультантов и запомните простое  правило: не стоит смешивать краски разных производителей и для разных тканей, эффект может получится непредсказуемым!

Кстати, современные наборы хороши тем, что к каждому прилагается подробная инструкция по использованию.

- Чтобы браться за роспись ткани, надо уметь рисовать, верно?

- С одной стороны - верно, но если за плечами нет художественной академии, а душа просит прекрасного, то не стоит расстраиваться! То, что не получается нарисовать, можно раскрасить. Идем в интернет, находим понравившуюся картинку, распечатываем ее на принтере и аккуратно обводим фломастером по контуру. Для начала я бы посоветовала выбрать картинку с минимальным количеством деталей - например, из детской раскраски. Если ткань тонкая, такой рисунок можно просто положить под низ и, закрепив его малярным скотчем к изнанке, рисовать без карандаша, прямо по изделию. Если ткань толстая и рисунка не видно, то стоит воспользоваться копировальной бумагой. Необязательно покупать специальную бумагу для ткани: переверните лист, обведите контур рисунка мягким карандашом, а теперь кладите его на ткань этой стороной и тем же карандашом «продавите» контуры рисунка. Теперь у вас на ткани останется тонкий карандашный след, по которому можно рисовать. А если что-то не спрячется под краской, то смоется во время первой стирки.

- С какого возраста можно предлагать детям расписать какую-то вещь?

- Ровно с того момента, как они научатся держать в руках карандаши и кисти. Только учтите: краски по ткани плохо отмываются, и потому оставлять без присмотра юных творцов не стоит. Совсем маленьким можно вообще предложить фломастеры и маркеры - это намного безопаснее для окружающих. А удовольствия не меньше!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Беременность: скрывать или подчеркивать?

Модное хобби: уютный пэчворк

Видео

Подростки мечтают... чтобы с ними играли!

- С чего начинать?

- Пожалуй, с вещи, которую не жалко испортить. Например, футболки, на которой остались следы особенно веселого пикника - кстати, краска их прекрасно замаскирует! Выберите рисунок попроще и будьте смелее, в конце концов, мелкие недочеты только подчеркнут, что это ручная работа и добавят изделию индивидуальности.

Сделайте детям подарок: достаньте комплект спального белья белого цвета (или любого светлого оттенка), вручите несколько цветных фломастеров по ткани и предложите им  нарисовать то место, куда они хотят попасть во сне. Может, это будет космос или замок с драконом или цветущий сад.

- Как правильно ухаживать за расписанным изделием?

- Не забудьте закрепить рисунок после того, как закончите - для этого надо прогладить изделие в течение 5-7 минут на максимально возможной для него температуре (смотрите этикетку). Рисунок боится механического воздействия, поэтому в стиральной машине ваши шедевры стирать можно только в деликатном режиме. А если это кожа, перчатки или сумочка, то лучше ограничиться сухой чисткой. Сейчас существует масса средств пенного типа, для мягкой мебели, например, они прекрасно подойдут и для наших целей.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео