Что такое штриховая вышивка

Что такое штриховая вышивка. 9634.jpeg

Штриховая гладь — несложная техника вышивки, подходящая для миниатюр, она делает рисунок реалистичным и выпуклым. Готовая работа напоминает карандашный набросок, поэтому мастера рекомендуют сначала потренироваться на бумаге.

Эльмира Парунова "придумала" штриховую гладь, а точнее, случайно открыла ее для себя еще в школе. Она рисовала картинки ручкой в тетрадке, и к окончанию урока листки были сплошь покрыты "монохромными" миниатюрами со средневековыми замками, старинными корабликами и другими сюжетами, которые казались гораздо интереснее, чем химические формулы или геометрические теоремы.

- Эльмира, как обычные школьные рисунки в тетрадках стали вышивкой?

— Однажды летом, когда уроков уже не было, а руки продолжали желать художеств, я взяла кусочек льняной ткани и моток шелковых ниток (под руку попались зелёные). Придумывая сюжет будущей вышивки, я вдохновлялась куском старой клеенки, рисунок которой складывался из "штриховых" монохромных пейзажей.

Свой первый будущий пейзаж я сначала частично нарисовала на ткани простым карандашом, а дальше стала "рисовать" уже при помощи иголки и шелковой нитки. Я не знала, как называется такой вид вышивки, но так как стежки были похожи на штрихи карандаша, для себя стала называть её "штриховой".

- Но ведь есть же такая техника "штриховая гладь"?

— Штриховая гладь состоит из отдельных стежков, напоминающих лучи или штрихи, идущие в разных направлениях от центра; техника исполнения проста: узор переводят точками на ткань и заполняют прямыми и наклонными стежками одно- или двусторонней глади с разными промежутками между ними; стежки не должны быть очень длинными, чтобы не вытягивались.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мой способ я называю "рисунок шелковой нитью". Готовая вышивка не только напоминает карандашный набросок — изнаночная сторона картинки при вышивании в этом стиле иногда выглядит пустой - настолько мелкие стежки на изнанке. Такая манера вышивки лучше всего подходит для картинок небольшого формата — миниатюры получаются довольно реалистичными и имеют колорит зарисовок на скорую руку.

Что такое штриховая вышивка. 9633.jpeg

Насколько сложно освоить эту технику?

— Техника очень проста, во всяком случае для тех, кто умеет держать иголку и что-то рисовать карандашом. Или ручкой. Хотя вышивка в подобном стиле довольно проста, прежде чем начать вышивать, все-таки стоит сначала немного потренироваться в рисовании карандашом на бумаге, и если результат окажется не совсем удачным, то решения два: пойти на курсы рисунка или отдать предпочтение все-таки вышивке по схемам. Если же опыт с карандашными рисунками удался, то выбираем сюжет и готовим материалы для работы.

И какие же материалы понадобятся?

— Для штриховой вышивки лучше выбирать плотную хлопчатобумажную или льняную ткань с самым простым - "полотняным" — переплетением нитей. Ткани полотняного переплетения имеют ровную матовую поверхность и одинаковый фактурный вид лицевой и изнаночной сторон. Я предпочитаю лён.

Нитки можно использовать швейные шелковые или вискозные №№ от 30 до 50. В магазинах есть довольно большой ассортимент шелковых и вискозных ниток как отечественного, так и зарубежного производства. Также в рукодельных магазинах есть выбор специализированных шелковых ниток для вышивания, например, мулине "SILK" от MADEIRA, но они, как и х/б мулине состоят из отдельных ниток (4 нити), которые имеют такую же толщину, как и ниточки х/б мулине.

Поэтому лучше все же брать нить однородную — она наиболее подходит как имитация тонкого

Видео
Что такое штриховая вышивка. 9632.jpeg

карандашного штриха. Вышивать, конечно, лучше на пяльцах — они помогают регулировать натяжение рабочей нити так, чтобы длинные стежки-"штрихи" не искривлялись, и в то же время, чтобы не стягивали ткань.

А какой цвет лучше выбрать?

— Цвет нити, как и цвет фона, можно выбрать любой, главное, чтобы он контрастировал с цветом ткани-фона. В штриховой технике можно сделать вышивку как монохромную, которая смотрится очень стильно, так и цветную. Но слишком много цветов, лучше все-таки не брать, чтобы готовая картинка все-таки сохраняла шарм карандашного рисунка.

Много времени уходит на такую работу?

— И материала, и времени на одну вышивку уходит совсем немного: буквально за один вечер можно своими руками сделать неповторимый и оригинальный подарок. Воображаем романтический сюжет, берём кусочек ткани, обозначаем тонким карандашом основные (самые крупные) детали рисунка, вставляем шелковую нить в иголку и начинаем рисовать. Результат обязательно порадует, это я вам как художник художникам, обещаю.

Что такое штриховая вышивка. 9631.jpeg
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео