Бисероплетение - модное хобби

Модное хобби - бисероплетение - актуально практически во всех областях жизни. Бисером украшают джинсы, платья, обувь и аксессуары вплоть до галстуков и ремней, декорируют блокноты и предметы интерьера, вышивают целые картины. А украшения из бисера, бусин и полудрагоценных камней который год демонстрируются на подиумах мира.

Можно говорить о том, что изделия из бисера - это модно, стильно и дорого. Колье и кулоны из бисера носят практически все звезды, их подбирают не только к повседневным комплектам, но и вечерним платьям, такие аксессуары дополнены кристаллами Сваровски, жемчугом и полудрагоценными камнями. Каждое из украшений делается в единственном экземпляре, а потому имеет наценку и за уникальность, и за бренд - имя художника, разработавшего эскиз и воплотившего задумку в жизнь. Между тем, большинство подобных украшений не отличается сложностью, и рукодельницы, занимающиеся бисероплетением, легко копируют подиумные аксессуары и придумывают свои.

История бисера.

Бисероплетение сопровождает модниц не одну сотню лет. Первые стеклянные бусины, сделанные в Японии, датируются 200 годом до нашей эры. С той поры и до наших дней вышивка и плетение бисером в Японии - одно из самых популярных хобби среди знати. В 20 веке практически все западные дома моды демонстрировали ткани, расшитые японским бисером и аксессуары, сделанные в японских техниках бисероплетения.

Американские индейцы тоже использовали бисер для украшения одежды и обуви, а также для расшивания одеял и декорирования стен жилища. Некоторые племена вышивали бисером по коже и использовали ткацкие станки, прообразы современных станков для бисероплетения.

Бисер в 21 веке

В этом разделе:
Новости партнеров

Современное бисероплетение делится на три основных вида: вышивание, ткачество и изготовление изделий на твердой основе. Для начинающей рукодельницы, знакомой с основами вышивки крестиком, проще всего будет освоить вышивание бисером. В супермаркетах и Интернет-магазинах продаются готовые наборы для такого рода вышивки. На полотно уже нанесен рисунок, нужное количество бисера правильных размеров и цветов отмерено и вложено в коробку, иглы и нити тоже подобраны. А что самое главное - не нужно покупать специальную литературу или учиться на курсах, поскольку инструкции тоже содержатся в готовом наборе.

Постепенно усложняя задачу, можно освоить не только простейшие техники, но и более сложные рисунки. Поняв принцип вышивания, вы будете придумывать картины и подбирать бисер самостоятельно.

Ткачество

В технике ткачества сделаны хорошо знакомые всем с детства «фенечки» - браслеты с узорами, буквами и цветами. С помощью ручного ткачества можно сделать и другие украшения, простейшие пояса, галстуки, даже сумочки. Крупные изделия требуют станка - его можно купить в специализированном магазине, либо изготовить самостоятельно по схемам.

Плетение

Именно плетение на жесткой основе и используется для самых стильных и дорогих изделий - можно создать украшения, заколки, букеты цветов из бисера, вазы, декоративные элементы одежды и обуви. Минус этой техники в том, что она требует изучения и подготовки - запастись какими-то схемами и книгами придется, а фурнитура, бисер, проволока и инструменты стоят недешево.

С чего начать плести?

Для начала проведите ревизию домашних запасов - бусины, кристаллы, камни из рассыпавшихся колье, ракушки - все это можно будет использовать при создании модных украшений. Не исключено, что найдутся застежки и соединительные колечки, а, может, и бисер или стеклярус.

Видео

За остальными необходимыми вещами придется ехать в магазин для рукодельниц. Для начинающих покупка «в реале» лучше он-лайн заказа, поскольку дает возможность проконсультироваться с продавцом и подержать в руках разный бисер и стеклярус. Цена бисера зависит от страны производства, качества и материала, сейчас бисер делают из стекла, металла, хрусталя, керамики, пластмассы, он бывает перламутровый, матовый, мозаичный, цветистый, цельнокрашеный, прозрачный, встречается рубленый бисер разных форм и стеклярус - кусочки стеклянной трубочки. . Чтобы сэкономить, для первых изделий берите недорогой бисер - отечественный или китайский.

Если вы планируете плести на основе прочных ниток, то вам подойдут красивые шелковые нитки или мягкая тонкая леска. Эконом-вариант - нейлоновые и капроновые нитки, а для браслетов и ободков - резиновые, не требующие замка. К ниткам нужны специальные тонкие иголки, помеченные, как иголки, предназначенные для работы с бисером, нитковдеватель или лупа.

Для объемных композиций, например, цветов, подходят не только леска, но и проволока, особенно, если бисер непрозрачный.

Специальные ножницы и салфетки покупать сразу вовсе не обязательно, как и банки для хранения бисера, менажницы и прочие полезные для опытных рукодельниц вещи. Их вы всегда успеете приобрести позднее, когда убедитесь, что бисероплетение станет вашим хобби надолго.

Кухня из бисера

Представления рукодельниц о возможностях бисероплетения значительно расширила Лиза Лу, сделавшая из бисера кухню в натуральный размер. Помещение, размером 10 на 9 метров было закончено в 1994 году, для него потребовалось примерно 40 миллионов бисеринок и несколько лет упорного труда. Лиза использовала разные техники, в том числе нанизывание на проволоку, параллельное плетение, приклеивание по кругу нитки с нанизанным бисером. Говорят, будто рукодельнице много заплатили за то, что она изготовила продукцию известных брендов -  Tide, Comet, Joy, Windex.

Сейчас работы Лизы Лу скупаются музеями и частными коллекционерами, а ведь когда-то ее выгнали из академии искусств, мотивировав исключение отсутствием у студентки таланта. Новое хобби - бисероплетение - доказало всему миру, что талант у Лизы есть.

Также по теме:

Превращаем каморку в ванную комнату 

Любовная магия семейного гнездышка

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео