Оригинальный рецепт приготовления холодца

Оригинальный рецепт приготовления холодца

Оригинальный рецепт приготовления холодца.

Удивительно происхождение некоторых вполне привычных сейчас для нас блюд, например, холодца. Поначалу его воспринимали как побочный эффект остывания бульона и попросту выбрасывали или же разогревали, чтобы получившееся желе снова стало жидким. Но затем эти особенности заинтересовали поваров, которые, подключив фантазию, придумали новое блюдо.

Густой консистенцией холодный бульон был обязан хрящам и мозговой косточке, из которой его варили. Как всегда, новаторами стали французы: они первыми перестали обращать желе в первоначальную жидкую массу, придумав новое блюдо. Рецепт был прост: они варили в одном чане разные виды мяса — свинину, кролика, птицу, телятину, затем из сваренного мяса делали фарш, смешивали с сырыми яйцами и специями, вливали бульон и доводили до вязкости сметаны. Так появился галантин — желе по-французски.

Читайте также: Разнообразим завтрак национальной кухней

В России издавна варили нечто подобное, и называлось оно "студень". С помощью студня перерабатывали остатки продуктов после праздничного стола или бала: чтобы не выбрасывать то, что не доели гости, всё это — мясо, птицу — мелко резали, заливали водой и варили. Затем также остужали и ели, однако вид у студня был не вполне аппетитным, поэтому большей частью он шёл в пищу прислуги. Выписанные из Европы французские повара несколько изменили рецептуру студня: при помощи различных специй, куркумы, шафрана, лимона они осветлили бульон, заменили говядину стерлядью, добавили овощей и превратили студень в заливное — блюдо высокой кухни, недоступное челяди, которая по-прежнему за неимением другого отдавала предпочтение студню.

В этом разделе:
Новости партнеров

В современной кулинарии заливное или холодец делают и из фруктов, и из морепродуктов, и даже из кофе и шоколада. Но мы вам предлагаем приготовить традиционный русский холодец из нескольких видов мяса. Для этого нам понадобится:

- 800 г курицы (вместе с кожей и костями)

- 700 г говяжьих хвостов

- 1 кг свиных копыт

- 2 моркови

- 1 репчатая луковица

- 1 корень петрушки

- 2 зубчика чеснока

- лавровый лист

- чёрный перец горошком

- соль по вкусу

Покупайте мясо и птицу непременно с костями и хрящами, чтобы получившийся из них бульон как следует загустел. Вымойте мясо и курицу, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После этого полностью вылейте из кастрюли бульон, заново залейте мясо холодной водой так, чтобы она его закрывала, доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте его, накройте крышкой и варите в течение трёх часов.

Читайте также: Правила здорового питания попали под сомнение

Возьмите овощи: корень петрушки, луковицу, морковь. Вымойте, очистите, морковь и корень петрушки порежьте на большие куски, а луковицу проколите ножом. Добавьте все в бульон. Также положите несколько лавровых листов, перец горошком, посолите и варите ещё один час, пока мясо не будет отделяться от костей.

Когда мясо окончательно сварится, выньте его из бульона, немного остудите и разберите: отделите от костей и хрящиков, порежьте или разорвите руками на куски и перемешайте курицу с мясом. В получившуюся смесь выдавите чеснок. Бульон процедите.

Мясо поместите в специальную посуду для будущего холодца и залейте бульоном. Когда мясо и бульон полностью остынут, поставьте ёмкость с ними в холодильник — как минимум на восемь часов.

Если по истечении восьми часов холодец не застынет, перелейте его в кастрюлю (и бульон, и мясо), перемешайте, добавьте желатин и далее действуйте по инструкции, написанной на его упаковке. Остудите бульон и снова уберите его в холодильник. Холодец невероятно вкусен с горчицей или хреном.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Хозяйке на заметку Рукоделие и дизайн Цветоводство Домашние питомцы Готовим дома Кухни народов мира Праздники
Видео