Постимся в зависимости от заболеваний

Постимся в зависимости от заболеваний. 10323.jpeg

Не только священники, но и врачи одобряют временный отказ от "скоромной" пищи" в пользу вегетарианской. Следует лишь понимать, как с учетом различных заболеваний построить свою постную диету.

Очищаем организм

Временная полная замена животных жиров на растительные выводит из организма лишний холестерин и помогает рассасываться атеросклеротическим бляшкам на кровеносных сосудах. Уменьшаются при этом и жировые отложения. Временный отказ от животных белков приводит к тому, что печень, почки, органы мочевыделительной системы начинают работать лучше.

Растительная пища очищает организм, поскольку помогает связыванию и выведению токсических веществ. Не стоит забывать и про антиоксиданты, которыми богаты овощная клетчатка и зелень. Они стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и предохраняют от быстрого старения опорно-двигательный аппарат. Кроме того, клетчатку с восторгом воспринимает кишечник, особенно страдающий от колита, энтероколита, дискинезии.

Болезни желудка и кишечника

Людям с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом очень нужна клетчатка, однако получать ее путем поедания сырых овощей нельзя. Овощи надо тушить, варить или запекать. Кроме того, рацион необходимо дополнить кисломолочными продуктами. Из фруктов предпочтительны печеные яблоки. В некоторые дни поста разрешено есть отварную рыбу. При колите и энтерите меню должно на две трети состоять из овощных блюд, а вот если мучает язва желудка, предпочтение надо отдавать кашам, сваренным на воде, с добавлением растительного масла. Запрещается голодать.

Готовим рис по-монастырски

В этом разделе:
Новости партнеров

Взять: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложку томатной пасты, зелень по вкусу, черный перец, соль.

Рис промыть, залить кипятком и варить 10 минут, затем воду слить. Обжарить в растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томат. Выложить в сковороду рис, перемешать с луком и томатом, посолить и посыпать перцем и зеленью.

Болезни печени

С подобными проблемами легкий голод приветствуется, однако есть все-таки нужно — и полноценно, принимая пищу регулярно. Животные белки, необходимо заменить растительными — орехами, пророщенной пшеницей, крупами. А вот бобовые нельзя. Надо пить больше жидкости, чтобы помогать печени выводить шлаки из организма. Рекомендованы продукты, богатые витамином К, — капуста всех видов, зеленые помидоры, шпинат. А вот от лука и чеснока стоит отказаться как от пищи, излишне богатой эфирными маслами. Необходимо есть овощи в тушеном виде или супы на овощном бульоне. Рыбу в допустимые дни готовить на пару. Фрукты и ягоды можно в виде компотов, киселей, желе.

Готовим голубцы овощные

Взять: 1 кочан капусты, 300 г отварных риса или гречки, 2 моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Кочан разобрать на листья, ошпарить их. В рис (или в гречку) добавить нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук, перемешать, посолить и поперчить. Выложить фарш в капустные листья, завернуть конвертиком, обжарить в растительном масле и сложить в кастрюлю. Залить 0,5 стакана воды, добавить нарезанные кружками помидоры и тушить на медленном огне до готовности.

Котлеты капустные

Взять: 500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль,3 ст. ложки растительного масла, &frac12 стакана воды.

Видео

Капусту мелко покрошить, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В горячую массу всыпать манную крупу, кипятить, помешивая, 10-15 минут. Затем остудить, посолить и сформировать котлеты. Запанировать каждую котлету в сухарях и обжарить в растительном масле.

Болезни сердца и сосудов

Даже при соблюдении поста при заболеваниях сердца и высоком давлении желательно сделать раз в неделю разгрузочный день — кефирный, яблочный, овощной. В идеале — картофельный (1 кг сваренной в кожуре картошки съесть в 5-6 приемов без соли и масла). В остальные дни придерживаться такого рациона: как можно больше свежих овощей и фруктов, обязательно хотя бы раз в день съедать цельнозерновую кашу на воде, включить в меню бобовые и кисломолочные продукты. В те дни, когда можно есть рыбу, отдавать предпочтение жирной морской. И побольше пить травяного чая, компотов из сухофруктов, свежевыжатых соков.

Готовим салат из гороха

Взять: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Горох отварить до готовности и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Смешать с горохом, мелко нарезанным луком, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Болезни почек

Людям с заболеваниями почек необходимо питание, богатое углеводами, белками, жирами и витаминами. Меню должно быть разнообразным. Обязательно наличие в нем продуктов, обладающих липотропными свойствами: нежирное молоко и кисломолочные продукты. А вот соль необходимо ограничить — соленья не подходят для постной диеты. Лучше заменять их зеленью и свежими овощами.

Готовим тыквенный кисель

Взять: 400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.

Яблоки очистить от кожуры и разделить на дольки. Мякоть тыквы нарезать толстыми ломтями. Поместить яблоки и тыкву в кипящую воду, сварить до мягкости, остудить и размять, не сливая отвар. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести разведенный заранее охлажденным отваром крахмал и снова прокипятить. Дать отвару остыть и загустеть.

Читайте также:

Тайм-менеджмент для домохозяйки

Благородный лавр - доступное лекарство

Выбираем фильтр для воды

 

 

Максим Леонидский
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео