"Глупая", "слепая", "бесстрашная" и с овощами

Она — героиня сказок и символ безграничной материнской любви, она несет золотые яйца и охраняет несметные сокровища… А если без лирики, то именно курица прекрасный продукт, из которого всегда приготовишь сытный и дешевый обед. Куриное мясо содержит мало калорий, поэтому его можно включать в диетическое и лечебное меню. За это его любят во всем мире.

Классический рецепт курицы, запеченной с овощами

700 гр. куриного мяса, 2 крупных желтых огурца, 2 спелых кабачка, 2 небольшие моркови, 2 мягких томата, &frac12 ст. жирной сметаны, оливковое масло, черный перец, соль.

Курятину нарежьте полосками поперек волокон и обжарьте на скороводе с добавлением оливкового масла. Выложите мясо в форму для запекания. Нарежьте очищенные огурцы и кабачки. Морковь и мякоть помидоров натрите на терке и выложите в форму вместе с другими овощами. Перемешайте компоненты, залейте сметаной, посолите и поперчите. 20 минут запекайте в духовке при 180°C.

Куриные грудки с картофелем и несладким йогуртом

6-7 крупных клубней картофеля, 2 красные луковицы, 1,5 ст. нежирного йогурта без сахара, 500 гр. куриных грудок, свежая зелень петрушки и кинзы, растительное масло, соль, черный перец.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными кубиками куриными грудками на медленном огне до золотистой корочки. Картофель очистите от кожуры и вымачивайте 10-15 минут в холодной соленой воде, чтобы удалить часть крахмала. Картофель измельчите и высыпьте в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху выложите лук и куриное филе. Посолите йогурт и залейте им будущую запеканку. Поставьте форму в нагретую до 180°C духовку на 25-30 мин. Перед подачей украсьте готовое блюдо зеленью.

Запеченная курица с овощами по-итальянски

В этом разделе:
Новости партнеров

700 гр. куриного мяса (можно использовать грудку или окорочка), 200 гр. спелых томатов типа черри, 1 стакан стручковой фасоли, 2 небольших кабачка, 1 луковица, итальянская смесь приправ, растительное масло, соль.

Слегка обжарьте на оливковом или подсолнечном масле фасоль и кабачки. Выложите их в форму. Курятину нарежьте полосками и пересыпьте приправой. Помидоры черри нарежьте на половинки и выложите поверх куриного мяса. Еще раз посыпьте приправой и измельченным луком. Запекайте при 200°С не более получаса.

Маринованная курица с картофелем

1 кг. куриных бедрышек или голеней, 0,5 ст. виноградного уксуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. красного вина, 600 гр. мелкого красного картофеля, перец чили, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, соль.

За 3 часа до приготовления замаринуйте курицу в смеси уксуса, лимонного сока и вина, посолите. Картофель очистите и нарежьте половинками. Обжарьте на медленном огне в течение 3-5 минут. В сковороду добавьте куриное мясо. Поперчите блюдо и посолите. Украсьте мелко нарезанным чесноком и поставьте в духовку на 40 мин. При температуре 200°C.

Курица в соусе

500 гр. любого куриного мяса, 300 мл. куриного бульона, 100 гр. подсолнечного масла, 500 гр. замороженной овощной смеси, 150 мл. густой сметаны, 200 гр. отварного картофеля, соль, специи.

Курицу обжарьте до полуготовности на сковороде с маслом. Добавьте измельченный картофель, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. Залейте куриным бульоном и тушите 10 мин. Тушеное мясо переложите в тефлоновую форму. Высыпьте и перемешайте овощную смесь, картофель и тушеную курицу. Залейте сметаной, в которую предварительно добавьте соль и приправы. Запекайте в духовом шкафу в течение 25-30 минут °C.

Цыпленок с пармезаном и зеленым горошком

1 небольшой цыпленок, 200 гр. пармезана, 1 куриное яйцо, 500 гр. картофеля, 250 гр. замороженного горошка, 50 мл. столового белого уксуса, оливковое масло, соль.

Видео

Разделайте цыпленка на порционные куски. Натрите каждый кусок солью и белым уксусом. Смажьте форму маслом с помощью кисточки. Картофель нарежьте кружочками и выложите на дно формы. Сверху разложите курицу и горошек. Смажьте поверхность блюда яйцом. Запекайте в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Курица с арахисовым маслом и помидорами

600 гр. куриной грудки, 6 ст. л. арахисового масла, 2 стакана куриного бульона, подсолнечное масло, несколько стружек корня имбиря, 300 гр. томатов или томатной пасты, 2 крупных болгарских перца, 1 кабачок, соль, смесь приправ для запекания курицы.

В кипящем бульоне растворите арахисовое масло и добавьте имбирь. Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Помидоры натрите или используйте готовую томатную пасту. Добавьте пасту и курицу к бульону. Доведите блюдо до густой консистенции на медленном огне. Кабачок и болгарские перцы измельчите и высыпьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи, поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут. Подавайте блюдо в пиалах с сухариками и сливками. Кабачки можно заменить баклажанами или сельдереем.

…Приготовление куриного мяса с овощами не отнимет у вас много времени и средств. Если вы любите жирные блюда, лучше использовать для кулинарных экспериментов бедрышки и шейки. Девушкам, сидящим на разнообразных диетах, понравится обезжиренная куриная грудка или нижняя часть ножек. Правда, поклонницам диет лучше заменить майонез и жирные сливки на оливковое масло, лимонный сок или хотя бы натуральную сметану. Любое блюдо с курицей можно украсить свежей рубленой зеленью. В качестве приправы используйте карри, базилик, итальянскую смесь трав и куркуму. Хорошо сочетается с куриным мясом чеснок.

Читайте также:

Русская кухня: Щи да каша — пища наша?

Самое вкусное осеннее рагу

Соус — настоящий король стола

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео