Худеем вприкуску: ешь шоколад!

Худеем вприкуску: ешь шоколад!. 9887.jpeg

Помните, да? Захотелось сладкого — перебори себя и съешь горсть миндаля. Настало время избавиться от "шоколадной" вины: согласно исследованию, опубликованному в начале года в издании Archives of Internal Medicine, те, кто ест шоколад часто (то есть в среднем два раза в неделю), имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто пренебрегает сладкими плитками.

Если объяснить все вышеизложенное на пальцах, получится просто сказка: чем больше — разумеется, в рамках разумного — шоколада ты ешь, тем худее становишься. "Каждый дополнительный эпизод употребления шоколада связан со снижением ИМТ на одну пятую пункта. Это примерно 2,5 килограмма для человека ростом 150 сантиметров и 3,5 килограмма — для 175 сантиметров", — поясняет доктор медицинских наук и доктор философии Беатрис Голомб, одна из авторов исследования.

Что интересно, если шоколад испытуемые поедали регулярно, то фруктами и овощами, как правило, пренебрегали. И все равно их ИМТ был ниже, чем у тех, кто от шоколада нос воротил. С какой стати, спросите вы, такой жирный и сладкий продукт, как шоколад, наносит меньший ущерб фигуре, чем, скажем, брокколи? Диетолог Янис Джибрин объясняет, что шоколад повышает чувствительность организма к инсулину, что исследователи связывают с пониженным процентным содержанием жира в весе человека и уменьшением риска развития сердечных заболеваний.

Читайте также: Выдавливаем из себя сладкоежку

В этом разделе:
Новости партнеров

Единственное ограничение, о котором упоминает Джибрин, — это сорт шоколада. В исследовании не указывается, к какому именно шоколаду испытуемые испытывали нежные чувства, однако, исходя из соображений здравого смысла, можно предположить, что горький шоколад полезнее — там больше какао и меньше сахара. "Это единственный сорт шоколада, который я предлагаю есть, чтобы достичь таких результатов", — говорит диетолог. Золотого стандарта идеального темного шоколада нет, однако Джибрин говорит, что содержание какао в нем не должно быть менее 60 процентов. Для сравнения, в молочном шоколаде какао содержится от 30 до 45 процентов.

Чем диетологам не угодил привычный молочный шоколад? Тем, что в нем, помимо сахара, содержатся насыщенные жиры, тогда как его черные коллеги могут похвастаться повышенным содержанием фитонутриентов. Это оксидант катехин, содержащийся также в вине, чае и яблоках, и суперзвезды среди антивозрастных элементов антоцианы, которые можно найти в чернике. Антоцианы не только придают чернике модный цвет, но и улучшают память и состояние сердечно-сосудистой системы. Согласитесь, неплохие побочные эффекты для вещества, помогающего похудеть.

На что стоит обращать самое пристальное внимание при выборе шоколада — это на словосочетание "частично гидрогенизированные жиры" в списке ингредиентов. За мудреным названием скрываются трансжиры, не последние виновники развития рака и болезней сердца, поясняет Джибрин. "Этот термин, как правило, можно увидеть на этикетках шоколада с начинками. Если вы выбираете шоколад с карамелью, нугой или другими нешоколадными начинками, вы просто получите больше сахара и практически ноль питательных веществ", — добавляет диетолог.

Читайте также: Как перестать "заедать" переживания

Если вы не можете спокойно пройти мимо местной кондитерской, попробуйте сделать шоколадные конфеты самостоятельно — это совсем несложно. Джибрин предлагает взять столовую ложку несладкого какао и две чайные ложки сахара (можно заменить это кусочком темного шоколада), хорошенько их перемешать, обвалять в этой смеси ягоды или кусочки бананов и отправить на некоторое время в холодильник. Просто, вкусно и полезно.

Источник

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео