Съешь морского гада красиво

Морепродукты едят практически во всех странах мира - от Европы до островов Тихого океана. В каждой национальной кухне существует фирменное "морское" блюдо. Настоящие гурманы оценят французский суп Буйабес, испанскую паэлью, китайского омара с корнем лотоса, греческую каракатицу в чернилах, итальянскую брускетту -запеченный на гриле хлеб с креветками... Ну а мы учимся правильно выбирать и готовить морских гадов. 

В традиционной русской кухне коктейль из морских моллюсков не прижился, вероятно, из-за высокой цены на морепродукты. Но в дореволюционной России высший свет отдавал должное устрицам, осьминогам и кальмарам, которых привозили специально к званым вечерам и обедам. 

Экзотика для гурманов  

Блюда из морских гадов у нас до сих пор считают экзотикой. Но готовить их совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому советуем вам при первом удобном случае удивить гостей деликатесом. Тем более морская живность содержит множество полезных веществ при минимуме калорий. 

Научиться выбирать качественные морепродукты - дело практики. 

Для замороженных неочищенных мидий и морских гребешков главный критерий качества - плотность смыкания створок. 

Знайте, что моллюски с приоткрытыми створками не совсем свежие, их вкус далек от идеального, а вот плотно сомкнутые створки - признак хорошего качества. Значит, моллюски были заморожены свежими, живыми и сохранили свои полезные свойства. 

Что касается замороженных головоногих, то здесь качество определяется по запаху и внешнему виду: кожица не должна облезать или скатываться. Плюс вам помогут сертификаты, которые компания, производящая морские коктейли обязательно должна иметь. Например, так называемый еврономер - Европейский ветеринарный сертификат.  

Заморозка по правилам  

В этом разделе:
Новости партнеров

Наиболее подходящий для домашнего использования морской коктейль состоит из ассорти морепродуктов - креветок, мидий, осьминогов, кальмаров, гребешков и каракатиц. В продажу они поступают консервированными, свежеморожеными, а также вареноморожеными, как полностью готовыми к употреблению, так и неочищенными. 

Если вы покупаете свежемороженый продукт, лучше выбрать то, что упаковано в фирменный плотный полиэтиленовый пакет. Так у вас будет небольшая гарантия, что по пути в магазин он не подвергался разморозке и не потерял ценную влагу. 

Следите за тем, чтобы внутри пакета не было "снега"! Если он есть, то можете быть уверены, что моллюсков уже размораживали. 

Чтобы грамотно разморозить морепродукты, положите их в миску и поставьте на несколько часов в холодильник. 

Для ускорения процесса можно опустить невскрытый пакет в холодную воду.  

Неиспользованные морепродукты ни в коем случае не кладите опять в морозильник! Лучше выложить их на лед и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свои вкусовые свойства в течение еще двух дней, но не более. Долго лежать они не могут. 

Школа начинающего повара  

Способов приготовления блюд из морского коктейля множество. Самый простой вариант - отварить морепродукты и подавать с гарниром. Если вы купили уже отваренный морской коктейль, то его нужно на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, не забыв о лавровом листе и черном перце. 

Есть еще один несложный способ приготовления - одну - две минуты обжарить коктейль на сильно разогретом оливковом масле. Приятным вкусом обладают морепродукты, приготовленные во фритюре или на пару. Главное, не перестараться, поскольку длительная тепловая обработка вредит морепродуктам - они становятся жесткими. 

В качестве гарнира прекрасно подойдут любые овощи, рис или паста, основное внимание следует уделить не гарниру, а соусу. Он считается "изюминкой" любого блюда. И, конечно, понадобится лимонный сок - универсальная приправа ко всем видам морских гадов. 

К морепродуктам подойдет далеко не любой напиток. Идеально белое охлажденное вино, желательно, французское. Некоторым нравится шампанское, но - только не розовых сортов. Красное вино специалисты не рекомендуют - оно портит вкус морских блюд.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео