Какая еда нужна для хорошего настроения и бодрого дня

Зима подходит к концу, но настроение все еще не весеннее и вовсе не бодрое. Большинство людей чувствуют упадок сил, признаются, что быстро устают и все время хотят спать. Многие подзаряжаются кофе и энергетиками, однако пробудиться от спячки не у всех получается. Диетологи предлагают сменить диету, чтобы придать себе сил и помочь организму адаптироваться к смене сезона. 

Лидер хит-парада полезных продуктов для весеннего настроения - апельсин. Маленькое солнышко порадует не только взгляд, но и пойдет на пользу самочувствию. Витамин С, которым богат этот цитрус, мгновенно зарядит тебя энергией, а вдобавок поможет насытить организм кислородом, в транспортировке которого он участвует.

Диетологи рекомендуют включать апельсин в зимний рацион как можно чаще. Можно добавлять его в салаты или блюда из риса, а в сочетании с шоколадом цитрус станет отличным десертом. 

Жирные продукты оставят свой след на твоих бедрах, а вот жирные кислоты пойдут на пользу клеткам мозга. Раздумывая, что купить в магазине, лучше выбрать не пельмени, а рыбу: лосось, скумбрию, сельдь или сардины - это природные источники омега-3. Рыба поможет надолго сохранить ощущение сытости и избавит тебя от переедания. 

Супы, к сожалению, в рационе среднестатистического россиянина закрепились плохо. "Лучше перекусить на ходу", - думают многие, жуя на ходу в рабочие будни. Действительно, когда время совсем не терпит, бутерброды спасают положение, но при первой же возможности лучше подкрепиться супом. Например, куриным с овощами.

В овощах много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника, к тому же содержащиеся в них витамины укрепят иммунитет. И не стоит забывать, что в таком блюде калорий меньше, чем в пресловутых бутербродах. 

К слову, если тебе уж очень хочется съесть бутерброд, можно сделать небольшое послабление, только колбасу лучше заменить джемом. Сладкое повидло даст тебе дополнительную дозу серотонина, гормона счастья. Чувствуешь, что окружающие начинают раздражать, и ты закипаешь? Сделай перерыв и попей чайку с булочкой. Сорбет с ягодами или сладкий воздушный рис дадут тот же результат. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Шпинат, который так любил моряк Попай, не повредит и тебе - содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, что придаст тебе бодрости. В нем также содержатся фолиевая кислота, витамин В - главный борец с депрессией, а также витамин С. 

Отбивные из нежирного мяса с гарниром из бобов - прекрасный вариант для зимнего меню: это блюдо богато железом, нехватка которого рождает повышенную утомляемость, чувство тревоги и бессонницу. Чтобы не помешать усвоению железа, чай и кофе лучше пить не во время приемов пищи, а между ними - содержащиеся в этих напитках танины могут блокировать усвоение железа. 

Не хочешь, чтобы твой обед был уж слишком основательным? Тогда твой выбор - ягоды. В чернике полно антиоксидантов, помимо того, что она и сама по себе вкусная. Любителям перекусить перед телевизором можно посоветовать поставить рядом с собой мисочку с этими ягодами - лучшая альтернатива мороженому или чипсам. 

Перед сном же лучше съесть горсть сушеной вишни. Содержащийся в ней мелатонин поможет тебе скорее заснуть и улучшит качество сна. А наутро, благодаря все тому же серотонину, ты встанешь в прекрасном настроении.

 

Читайте также:

Шесть блюд за 10 минут. Готовим дома

Летнее меню - супы, салаты и напиток стройности

Полезный "корм" для офисных обитателей. Готовим дома

Пища для ума - детям и мужьям

Депрессия: я ем - все мне мало!

Питание в самые критические дни

Тяга к сладкому сродни наркомании

Для хорошего настроения нужна хорошая лампа


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео