Красно лето пирожками с легкими начинками!

Красно лето пирожками с легкими начинками!. 10456.jpeg

Летом, в жару, а особенно в отпуске, и при этом на благословенной даче, очень хочется отдохновения для уставшего тела. И, конечно же, непременно требуется праздник для изнемогшего от бизнес-ланчей и фастфуда со стандартными бутербродами живота. Но, господа, лето все-таки, и расслабленный организм просит чего-нибудь легкого и диетического.

"Красна изба пирогами" — примерно так гласит старая русская пословица. Вот и мы придумаем что-нибудь вкусненькое и не очень многодельное, но интересное, диетическое, и на все 100 процентов отпускное. Напечём, пожалуй, пирожки.

Очень полезно хранить в морозилке запас слоеного теста. Испечь из него пирожки — процесс быстрый и неутомительный, а результат получается диетический и вкусный. Главное, пофантазировать с начинкой, а вариантов её приготовления летом на даче может случиться великое множество.

Проще всего запастись готовым тестом в магазине. Приобретите дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто, и потом попробуйте разные варианты с различными начинками. На этот случай советовать бесполезно, у каждого едока пирожков свои пристрастия. Но для тех хозяек, которые уже слегка отдохнули и уже готовы попробовать свои силы на ниве кулинарного творчества, приводим упрощённый рецепт приготовления домашнего слоёного теста.

Последовательность приготовления теста такова: на большую деревянную разделочную доску кладём порубленную на мелкие кусочки 200 граммовую пачку сливочного масла. Сверху просеиваем два стакана муки, равномерно распределяя её между кусочками масла. И всё вместе рубим острым ножом в совсем мелкую стружку. Щепотку соли и чайную ложку сахара растворяем в половине стакана воды, соединяем с мукой и маслом, и всё это быстро вымешиваем.

В этом разделе:
Новости партнеров

В итоге получится шарик гладкого блестящего теста. Помещаем тесто в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой тесто нужно раскатать несколько раз, причём, в разных направлениях. Такое тесто будет не столь воздушно, как классический вариант слоёного теста, но зато готовится быстро и просто.

Итак, тесто у нас имеется, осталось приготовить начинку. Для летних лёгких пирожков совсем не хочется заморачиваться тяжёлыми мясными начинками. Давайте испечём пирожки с дарами сада и огорода.

Читайте также: Сладкой голубике требуется кисленькое

Первый вариант — пирожки с зелёным луком. Половину чайной ложки соли размешайте с 60 граммами мягкого сливочного масла и взбейте миксером. Добавьте в масло мелко порезанный зелёный лук (150-200 граммов) и 3 крутых яйца, также мелко порубленные. На этот объём начинки понадобится примерно 400 граммов слоёного теста. Раскатываем его на два пласта толщиной по 3 мм. На один лист равномерно намазываем начинку, накрываем вторым листом и аккуратно с помощью формочки или стакана вырезаем пирожки. Раскладываем на противне, предварительно смазанным маслом, и выпекаем в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета. Готовые пирожки смазываем сливочным маслом или молоком.

Второй вариант — пирожки с яблоками. Килограмм свежих яблок очистите от кожуры и удалите сердцевину. Затем потрите яблоки в крупную тёрку или мелко пошинкуйте. Засыпьте яблочную массу стаканом сахарного песка и оставьте на 1-2 часа для выделения сока. После чего слейте сок и слегка отожмите яблоки, посыпьте молотой корицей. Раскатайте тесто (примерно 500 граммов) и порежьте его на квадраты 8×8 см. На половину каждого квадратика положите яблочную начинку, если вы любите послаще, то посыпьте сахарком или добавьте в каждый пирожок чуть-чуть малинового варенья. Залепите края пирожков и положите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке также при средней температуре до готовности. Оставшийся яблочный сок разбавьте водой и приготовьте чудесный холодный напиток к пирожкам.

По второму варианту можно приготовить начинку и испечь пирожки с молодыми кабачками или с грушей. Пирожки с сочными ягодами (малина, черника, голубика, брусника, смородина и пр.) получаются кондиционными, если из них также слегка удалить избыток сока, или свежие ягоды перемешать с сахаром и небольшим количеством крахмала. Пробуйте, пеките и творите, дорогие хозяйки, на здоровье себе и своим близким.

Нина Семенова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео