Соевый соус продлевает молодость и жизнь 

Соевый соус продлевает жизнь и сохраняет молодость. Лучшие его образцы, представленные на российском рынке, - китайского производства. Что неудивительно, ведь именно в Китае эта приправа и родилась более двух тысяч лет назад. А еще раньше местный император объявил сою священным зерном. Соус подходит к множеству блюд - из мяса, рыбы, круп, овощей.

В 21 веке способ приготовления излюбленного соуса немного изменился, и сейчас соус готовят из соевых бобов, смешанных с поджаренным зерном (пшеницей, рисом или ячменем), выдержанных в течение нескольких месяцев. Когда процесс выдержки завершен, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Именно естественному брожению и многомесячной выдержке соевый соус и обязан своим неповторимым вкусом и ароматом. В старинных рецептах насчитывается 250 составляющих!

И для европейской кухни

Соевый соус прекрасно подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, крупяным, овощным, он не подавляет их вкус, но придает пикантность. В европейской кухне соевый соус добавляют во вторые блюда, запеканки, маринады, готовят супы на его основе. Для домашней вечеринки японской кухни покупайте специальный соевый соус для суси и сасими, а если его в магазине не оказалось, то легкий соевый соус. В нем на 40% меньше соли, чем в традиционном.

Выбирая соус, обратите внимание на дату его изготовления. Традиционный соевый соус хранится не более года, а легкий и еще меньше.

Долой целлюлит

Проблема целлюлита китайских женщин никогда не волновала - во многом, благодаря сое и соевому соусу - это практически эталон здоровой пищи. Соевые продукты, прозванные «растительным мясом» отлично годятся и для вегетарианского образа жизни, и для соответствующей диеты. В соевом соусе содержатся витамины Е и группы В, а также фолиевая кислота и биотин, которые обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей. Но главное в сое - огромное
В этом разделе:
Новости партнеров
количество фитоэстрогенов. Это те самые естественные антиоксиданты, которых нам не хватает, и которые мы ищем в дорогих кремах.

Семга по-императорски
Ингредиенты (на 4 порции)
4 ломтика филе лосося (по 150 г каждый)
6 ст. л. легкого соевого соуса
2 ст. л. кунжутного масла
Сок и цедра 1 лимона
Кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех.

Приготовление:
Промойте и обсушите филе лосося. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок и цедру. Почистите имбирь, натрите его не мелкой терке и добавьте к смеси приправ. Положите в этот маринад филе лосося и оставьте на 30 минут, периодически переворачивая куски рыбы. Затем выньте ее из маринада и обжарьте на гриле или сковороде с антипригарным покрытием. Во время жарки можно добавить немного маринада в сковороду. Кроме того, пока рыба жарится, несколько раз переверните ее, каждый раз обрызгивая маринадом. Подавайте рыбу с длиннозерным рисом.

Спагетти с двумя соусами
Ингредиенты (на 4 порции)
60 - 70 мл соевого соуса
1 ч.л. растительного масла
1 перец чили
2 зубчика чеснока
1 баклажан среднего размера (250 г)
50 г сливочного масла
5 ст.л. оливкового масла
600 г помидоров (свежих или консервированных)
500 г спагетти

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду для спагетти, добавив 1-2 ч.л. соевого соуса и растительное масла. Мелко нарубите
Видео
зелень вместе с перцем чили и чесноком. Баклажан и сливочное масло нарежьте кубиками. Зелень и чесночную смесь пассируйте в сковороде с 2 ст.л. оливкового масла от 3 до 4 минут, затем добавьте 50 мл соевого соуса. Помидоры нарежьте большими кусочками, добавьте их в сковороду к зелени и тушите на среднем огне. В кипящую воду насыпьте спагетти и варите в соответствии с указанием на упаковке, пока они не станут «аль денте» (чуть жесткими).

В томатный соус влейте немного воды от спагетти, чтобы он не был слишком густым. Пока готовится спагетти, поджарьте нарезанный, слегка подсоленный баклажан. Слейте воду со спагетти, но не промывайте их холодной водой. Смешайте спагетти с соусом и сливочным маслом, а затем разложите по тарелкам. Перед тем как подавать спагетти, посыпьте сверху кусочками баклажана. Можно добавить сыр пармезан. По времени приготовления блюдо займет всего 20 минут.


Домашний соевый соус

Для тех, кто боится генных модификаций и канцерогенов, существуют несложный рецепт домашнего соевого соуса.
Ингредиенты:
- соевые бобы- 100-120гр;
- сливочное масло- 2ст.л.;
-осветленный куриный бульон- 50мл ;
- мука пшеничная - 1ст.л.;
- морская соль - по вкусу.

Отварите сою, процедите через дуршлаг, переложите в железную миску и растолките. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Готово!

ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ "ГОТОВИМ ДОМА"

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео