Звезды из моркови - и ребенок полюбит овощи

Овощи - основа здорового питания. Это источник необходимой организму клетчатки, витаминов и минералов. Некоторые дети с удовольствием хрустят морковкой и не отказываются от брокколи на ужин. Но как быть родителям, кому не повезло, и дети не любят овощи? Что делать, если ваше чадо начинает кривиться при одном только виде капусты или кабачков?

Измените способ приготовления. В числе самых нелюбимых детьми блюд неизменно оказываются овсянка и вареная капуста с морковью. Чем они похожи? - Текстурой. Многие овощи вызывают у маленьких приверед отвращение не из-за вкуса, а из-за склизкой консистенции. Изменив способ приготовления, вы вполне можете подружить ребенка с ними. Не разваривайте морковь, замените рагу из капусты на сырые и хрустящие капустные листья в салате, а бледные тушеные кабачки на запеченные и румяные.

Выбирайте самые вкусные. Во многих семьях из поколения в поколение передаются рецепты вкусных пирогов или жаркого. Но вот традиционные рецепты овощей в русской кухне почему-то представлены слабо. Капуста, морковь, картошка, возможно, еще кабачки - и все. Сейчас на рынках и в магазинах есть овощи  на любой вкус и всех цветов радуги, которые наверняка не оставят детей равнодушными.

Замаскируйте. Душистые и неострые приправы вроде базилика, орегано, тмина или твердого сыра для посыпки способны придать многим овощам совершенно другой вкус и запах. Трудно отказаться от тушеной капусты, приправленной ароматным тмином, или брокколи, покрытой растопленным сыром.

В этом разделе:
Новости партнеров

Подавайте правильно. У младенцев обычно не бывает проблем с овощами, в конце концов, это - первый прикорм, который обычно дают детям. Привередничать начинают дети постарше. Для некоторых родителей выходом становится фигурная нарезка еды - морковка в виде звездочек или овощи, выложенные в форме улыбающейся рожицы, нравятся детям гораздо больше обычных. Убедить подростков в достоинствах здоровой пищи труднее. Помочь могут интересы ребенка: мальчику, который мечтает стать футболистом, можно рассказать о необходимости клетчатки в рационе спортсмена, а девочку, грезящую о карьере топ-модели, наверняка заинтересует низкая калорийность овощей.

Предлагайте ребенку овощи, когда он действительно проголодался. Супу на плите вариться еще полчаса, а маленький непоседа уже проголодался? Самое время предложить ему морковку или капустный лист. Подайте ему пример - возьмите себе такой же перекус. Пусть ребенок видит, что овощи можно есть с удовольствием.

В процессе готовки. Многие дети любят поедать пенки с варенья, крем для торта и прочие «строительные материалы» для будущих блюд. Возможно, половина яркого болгарского перца, оставшаяся после нарезания салата, тоже им понравится. Кстати, намного охотнее дети  съедят блюдо из овощей, которые сами помогали выбирать и готовить.

Подавайте пример. Если вы едите овощи через силу, ребенок вряд ли их полюбит. Рацион и пищевые привычки ребенка во многом зависят от примера родителей. Если для мамы с папой тушеная капуста и овощной салат - скорее исключение, чем обычное блюдо, то и чадо будет налегать на конфеты и хлеб с вареньем.

Читайте также:

Меню для самых маленьких: от 0 до года

Вред и польза домашней пыли

Как готовить вкусную и правильную еду для малыша

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео