Согревающие напитки для взрослых и детей

Согревающие напитки для взрослых и детей. 10570.jpeg

В зимние холода и промозглой весной согревающие напитки должны быть на пике популярности. Они скрасят спуск на горнолыжном курорте и помогут прийти в себя после затянувшейся прогулки по заснеженному парку. В конце концов, эти рецепты могут значительно разнообразить ваше обычное меню. О самых популярных согревающих напитках читайте в нашей статье.

Самым известным согревающим напитком был и остается глинтвейн. Изобретен он был в Германии. Это традиционное питье рождественских базаров Нюрнберга, Берлина, Праги и Таллина. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится хорошее красное сухое или полусухое вино. Запаситесь также свежевыжатым апельсиновым соком, пряностями и тростниковым сахаром. Чтобы глинтвейн приобрел сильно выраженный запах пряностей, их можно предварительно прокипятить в воде.

Глинтвейн

Одну бутылку красного вина вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Половину чайной ложки гвоздики, четверть чайной ложки мускатного ореха и пять горошин душистого горошка прокипятите в течение трех-четырех минут в ста миллилитрах воды. Вино же кипятить не нужно: достаточно нагреть до 70 градусов. В горячее вино добавьте четыре столовых ложки сахара и тщательно перемешайте. Постепенно влейте процеженную сквозь сито воду, в которой варились пряности. Подается глинтвейн в высоком стеклянном бокале с ручкой, украшенном палочкой корицы.

Среди алкогольных согревающих напитков не менее известен грог. Рецепт его придумал британский герцог Эдвард Вернон, руководивший некогда флотилией. В ту пору морякам полагалось выдавать ежедневно по стакану рома для профилактики простудных заболеваний. Чтобы моряки не напивались, Вернон надоумил повара разбавлять крепкий ром чаем и лимонным соком. Подчиненным такие инновации пришлись не по нраву, но они не могли не оценить бодрящие и разогревающие свойства ромового напитка.

В этом разделе:
Новости партнеров

Классический грог

Заварите одну чайную ложку черного байхового чая 200 миллилитрами кипятка. Не забудьте добавить в чайник немного корицы и черного перца. Половинку крупного лимона выжмите, заранее очистив от цедры. Цедру измельчите и слегка подсушите в духовом шкафу. Лимонный сок соедините с чаем, перемешайте. Ром нагрейте в эмалированной посуде примерно до 50 градусов. Смешайте ром с пряным чаем в пропорции два к одному. Добавьте сахар по вкусу.

Пунш тоже не теряет популярности у европейцев уже несколько веков, хотя изначально был индийским национальным напитком. В переводе с индийского "punche" означает "пять". Действительно, в состав традиционного пунша входит именно пять ингредиентов. Итак, записывайте рецепт…

Ароматный пунш

Два плода любых цитрусовых (например, лимона, апельсина или лайма) нарежьте кубиками. 700 миллилитров любого белого вина нагрейте, приправив его по вкусу тростниковым сахаром и индийскими пряностями. На дно высокого бокала выложите несколько кусочков лимона и лайма. Сверху вылейте горячее вино, предварительно растворив в нем две столовых ложки липового меда и один стакан ямайского рома. По желанию лимоны и апельсины можно заменить вишней — свежей или замороженной.

Индийские гурманы изобрели не только пунш. Они модифицировали английский рецепт черного чая с молоком, дополнив его специями под названием "масала". Эту особую смесь приправ вы можете приобрести на этническом базаре или в интернет-магазине.

Масала

Вскипятите один стакан молока с пряностями "масала". Изготовить ее вы самостоятельно сможете, перемешав гвоздику, перец чили, имбирь и кардамон. Заварите два стакана черного чая или чая с бергамотом. В каждую чашку добавьте по 50 миллилитров масалы и перемешайте ложкой. Такой чай не пьют с сахаром — он существенно приглушает вкус пряности. Будьте внимательны: масала способна повышать кровяное давление и провоцировать приступы мигрени. Также не рекомендуется пить специевый чай на голодный желудок.

Видео

Когда вам наскучат горячие напитки на основе вина и рома, попробуйте приготовить тодди. Основой для него может стать любой ликер — яичный, шоколадный, фруктовый. Если вы предпочитаете крепкий алкоголь, добавьте в тодди немного джина, виски или коньяка.

Хот тодди

Небольшие кислые яблочки надрежьте в нескольких местах и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их в духовке примерно 10-15 минут. На дно каждого стакана положите по одному яблоку. Сверху налейте подогретый вишневый или смородиновый ликер. Сдобрите полученный напиток мускатным орехом и корицей.

На праздничных русских ярмарках тоже согревались с помощью питья. Правда, безалкогольного и совершенно безвредного. Сбитень из меда считался лучшим средством от простудных заболеваний. Чтобы защититься от гриппа и респираторных болезней, возьмите мед, патоку и кипяток.

Медовый сбитень

Для приготовления двух литров русского сбитня вскипятите полтора литра воды. На паровой бане разогрейте примерно 500 граммов меда и 300 граммов патоки. Смешайте мед с водой и добавьте пряности: гвоздику и лавровый лист. Прокипятите сбитень в течение 15-20 минут и разлейте его по стаканам.

Какой согревающий напиток обязательно понравится детям? Конечно же, горячий шоколад. Ацтеки и инки готовили его из свежих какао-бобов, а сегодня в кафе и ресторанах их заменяют какао-порошком. Попробуйте приготовить шоколад по рецепту, более близкому к оригиналу.

Горячий шоколад

100 граммов молочного и 100 граммов горького шоколада растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Вскипятите 400 граммов молока жирностью 3,5-6 процентов, добавив одну столовую ложку сахара и сливочное масло на кончике ножа. Шоколадную массу смешайте с молоком и разлейте по кружкам.

Читайте также:

Необычные домашние соки

Медицинские "за" и "против" спиртных напитков

Пикантная деталь: алкоголь в кулинарии

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео