Блюда из бобов: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Если вам хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное, не очень калорийное и не требующее долгой возни у плиты, идеальное решение - это бобы. Необычные, вегетарианские, диетические блюда из них комбинируются с множеством приправ и соусов. Не зря бобы всегда были одним из главных продуктов в рационе многих народов и любимцами русской кухни. 

Латинское название этого овоща переводится, как «пища, еда», а в Древнем Египте к бобам относились со священным трепетом. В США бобы составляли основную пищу золотоискателей, в традиционной немецкой кухне бобовый пирог пекли к новогоднему столу и выбирали «бобового короля». К сожалению, бобы утратили массовую былую популярность, зато стали неотъемлемым блюдом для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой. 

Полезно и не калорийно 

Бобовые содержат огромное количество питательных веществ, они - великолепный источник клетчатки, нежирных белков, минералов, железа, кальция и фосфора. В одном стакане консервированных бобов или фасоли содержится половина дневной нормы клетчатки и пятая часть дневной нормы белка. Калорий же - всего 200, главное, не забудьте перед приготовлением промыть консервированные бобы под холодной водой, чтобы удалить излишки соли. 

«Женский боб» 

Одним из наиболее полезных бобовых, особенно для женщин, считается нут, обладающий прекрасным ореховым вкусом. Нут - важный компонент знаменитых на весь мир индийского карри и восточного хумуса. В период менструации, беременности и кормления нут просто незаменим - он куда менее жирен и калориен, чем мясо, но ничуть не менее насыщен белком и железом. Еще блюда из этого вида бобовых снижают уровень холестерина и служат хорошим подспорьем в диете. 

Салат из четырех видов бобовых

В этом разделе:
Новости партнеров

Ингредиенты:1 стакан оливкового масла1/3 стакана бальзамического или красного винного уксуса1 столовая ложка дижонской горчицы2 зубчика чеснокасоль, черный молотый перец по вкусу1 баночка консервированного нута1 баночка консервированных черных бобов1 баночка консервированной стручковой фасоли1 баночка консервированных желтых бобов1 небольшая головка репчатого лука0,5 стакана рубленой зелени петрушки 

Приготовление:

Взбейте миксером на высокой скорости оливковое масло, уксус, горчицу, рубленый чеснок, соль и черный молотый перец в однородную гладкую массу. С нута, бобов и фасоли слейте жидкость, в которой они были законсервированы, промойте холодной водой и соедините с подготовленной заправочной смесью из оливкового масла. Выложите все в большую салатную миску, добавьте рубленый лук и зелень петрушки, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа.

Салат на рыбный день

Ингредиенты:Половина красной луковицы3 ст.л. яблочного уксуса3 ст.л. майонеза с низким содержанием жира1 ст. л. лимонного сока¼ ч.л. черного земляного перца500 г. консервированного тунца (примерно 1 банка)¼ стакана нарезанных кусочками огурцов без семечек500 г. промытой и высушенной консервированной фасоли8 тостов из зернового хлеба

Приготовление:

Смешайте лук и яблочный уксус в маленькой тарелке. Дайте настояться минимум 5 минут. Пока лук настаивается, смешайте майонез, лимонный сок и перец в миске средних размеров. Вылейте из банки с консервированным тунцом воду, покрошите рыбу на мелкие части и добавьте в майонезную смесь вместе с огурцом и фасолью.

Насыпьте лук в дуршлаг и хорошо промойте. Добавьте в смесь из тунца и перемешайте. Подавайте на стол как сандвич на ломтике хлеба из необработанного зерна, подрумяненном на огне, или как салат с зеленью и гренками.

Мясо и бобы а ля золотоискатели

Ингредиенты:Говядина (фарш) - 400 глук репчатый - 2 шт,консервированные бобы - 1 банка,консервированные помидоры - 1 банка,перец чили - 1 шт,сладкий перец (красный и зеленый) - 2 шт.сахарный песок - 1 ч. л.тмин - 1 ч.л.

Приготовление:

Видео

Мелко нарежьте лук и перец чили, обжарьте вместе с фаршем на сковороде. Добавьте консервированные бобы, помидоры, сладкий перец и специи. Тушите на медленном огне в течение 30 минут.

Другие статьи раздела "Готовим дома"

Читайте также

Блюда из бобов - быстро, полезно и некалорийно. Готовим дома . Мой дом...

Бобы. Сонник от Миллера. Сонники Lady Pravda.ru

Шоколад - пища богов, не знающих депрессий - Диета - Здоровье...

Чудо-суп, если вдруг поправились. Готовим дома . Мой дом . Статьи...

Выбираем шоколад: белый или черный? - Диета - Здоровье и профилактика...

Проращиваем семена - удлиняем жизнь! - Диета - Здоровье и профилактика...

Выбираем правильно соевый соус - Диета - Здоровье и профилактика...


Кулинарный поединок со звёздами
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео