Цыпленок генерала Цо: старинный рецепт

Цыпленок генерала Цо: старинный рецепт.

Существует легенда, согласно которой китайский генерал Цо, живший во времена династии Цин, проиграл сражение, так как не мог оторваться от цыпленка, приготовленного по-особому. Возможно, волшебный вкус придавали специфические ингредиенты восточной кухни. Или секрет заключался в их особой комбинации. Попробуем освоить непростой рецепт вместе.

Отметим, что необходимые ингредиенты можно отыскать либо в китайской лавке, либо в отделе супермаркета, предлагающем продукты восточной кухни.

Итак, нам нужно:

— 600 г куриного филе

— 200 мл куриного бульона

— 1 ст. л. мирина, хереса или другого китайского вина

— 3 ст. л. соевого соуса

— 1 ст. л. рисового уксуса (вместо него можно использовать белый винный уксус)

— корень имбиря (длиной 7-10 см)

— 3 зубчика чеснока

— 1 стручок острого красного перца

— пучок зелёного лука

— 4 ст. л. сахарного песка

— 400 г масла для жарки во фритюре

Читайте также: Пикантная деталь: алкоголь в кулинарии

Для кляра понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 куриное яйцо

— 150 г кукурузного крахмала

— 3 ст. л. холодной воды

— 0,5 ч. л. соли

В этом разделе:
Новости партнеров

Теперь можно приступать к долгожданному приготовлению. Берём куриное филе и нарезаем его крупными кубиками. Параллельно варим куриный бульон (для него можно взять ещё одно куриное филе, грудку или даже голень), после готовности бульон следует процедить и остудить.

Также следует мелко нарезать предварительно очищенные от кожуры чеснок и корень имбиря. Аккуратно попробуйте перец: если он очень острый, вырежьте из него мембраны, высыпьте семена и мелко нарежьте.

Затем в миску следует высыпать крахмал, добавить сырое яйцо и влить холодную воду. Вода должна быть очень холодной, практически ледяной — можете охладить её в морозилке. Теперь нужно перемешать все ингредиенты до однородной массы без комочков. Это займёт довольно много времени, так как крахмал будет впитывать влагу и сопротивляться равномерному перемешиванию.

Когда у нас получится хорошо вымешанная, тянущаяся однородная масса, в неё следует положить кусочки куриного филе, посолить, перемешать и дать настояться.

Далее нам потребуется фритюрница или казан. В ней или в нём разогреваем масло, степень нагретости можно определить следующим образом: капните на разогретую поверхность тестом для кляра, если оно мгновенно начинает кипеть, то цель достигнута, поверхность нагрелась до нужной температуры. Затем по четыре-пять штук выкладываем во фритюрницу кусочки филе и обжариваем их в течение 4-5 минут до золотистой корочки с проступающими в ней воздушными пузырями. Готовые кусочки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.

Читайте также: Отступление от правил: диетическая лазанья

Видео

Когда все кусочки филе поджарены, приступаем к следующему этапу приготовления. В сковороде разогреваем растительное масло (лучше кукурузное или арахисовое). Далее в сковороду кладём нарезанный имбирь, чеснок, острый перец и помешиваем в течение одной минуты. Сюда же наливаем приготовленный заранее куриный бульон, добавляем соевый соус, мирин, уксус, сахарный песок, включаем конфорку на полную мощность, доводим до кипения и оставляем кипеть в течение 2-3 минут. В соус можно также добавить обжаренные кунжутные семечки. В некоторых рецептах сахарный песок заменяют мёдом, в данном случае можно взять 100 мл прозрачного жидкого мёда.

Параллельно смешиваем 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. воды и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Получившийся соус становится густым, тогда убавляем мощность конфорки и тушим ещё 3-4 минуты. Теперь необходимо выложить в соус обжаренные кусочки филе и выключить конфорку.

Блюдо следует подавать с мелко нарезанным зелёным луком, острым перцем (по вкусу), а также рассыпчатым рисом.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео