Одиночество губит людей. Пять фактов

Одиночество губит людей. Пять фактов. плачущая девушка

Психологически все люди переносят одиночество по-разному. Кого-то вполне устраивает жизнь в тишине и покое, а кто-то страдает от недостатка отношений и общения… Но, оказывается, отсутствие семьи и спутника жизни может быть чревато еще и проблемами со здоровьем. Причем это подтвердило сразу несколько научных исследований на данную тему.

Вот некоторые научные факты о влиянии одиночества на состояние здоровья.

1. Наш мозг способен реагировать на одиночество так же, как и на физическую боль

Это показало исследование 2003 года, проведенное доктором философии Калифорнийского университета Наоми Айзенбергер и ее коллегами. Выяснилось, что если человек ощущает себя одиноким и отверженным от общества, у него активизируются те же области мозга, что и при болевых воздействиях. Скорее всего, это последствия эволюции: древнему человеку поддержка племени гарантировала кров, пищу и защиту, а вот в одиночку выжить было очень сложно — это грозило физической опасностью и порой было равносильно смерти. Так как одному было трудно добыть себе пропитание, противостоять диким зверям, не погибнуть от холода…

У тех, кто одинок, уровень кортизола, так называемого гормона стресса, оказался выше, чем у остальных. Возможно, это объясняется тем, что мозг "включает" режим реакции на опасность, которая в других ситуациях может проявляться в виде болевых сигналов.

2. Одиночество вызывает бессонницу

В этом разделе:
Новости партнеров

Это обнаружили авторы исследования, проведенного в 2011 году. В нем были задействованы 95 членов сельской общины, расположенной в Южной Дакоте, между которыми существовали тесные социальные связи. Те, кто чувствовал себя одиноким, как правило, жаловались на различные нарушения сна… Правда, это зависело еще и от того, как люди воспринимали свое одиночество. Те, кто не страдал от этого, спали лучше.

3. Одиночество повышает риск слабоумия

Это исследование состоялось в 2012 году среди пожилых жителей Амстердама в возрасте от 65 до 86 лет. Ни у кого из них на тот момент не было зафиксировано признаков слабоумия и никто из них не проживал в домах престарелых… Хотя около половины респондентов жили совсем одни, только 20 процентов сообщили, что чувствуют себя одинокими (две трети из них составляли представительницы прекрасного пола). Впоследствии выяснилось, что среди тех, кто жаловался на одиночество, случаев развития слабоумия было на 64 процента больше, чем среди тех, кто таковыми себя не ощущал. Правда, считают ученые, тут не все так однозначно: не исключено, что вовсе не одиночество само по себе вызывает слабоумие, а напротив, люди с признаками слабоумия оказываются в социальной изоляции, так как у них возникают сложности в общении с окружающими.

4. Одинокие люди больше предрасположены к воспалениям

Исследование, проведенное в 2011 году среди 93 взрослых людей, обнаружило у тех, кто называл себя одинокими, так называемую избыточную экспрессию генов, которая связана с воспалительной реакцией в ответ на повреждение тканей. Вместе с тем, длительные воспалительные процессы могут приводить к сердечным и онкологическим болезням. Может быть, стоит прописывать одиноким людям противовоспалительные препараты, предложил один из авторов исследования, доктор Стивен Коул.

5. Чувство одиночества повышает риск преждевременной смерти

Видео

На это указывают еще два исследования, проведенные в 2012 году. В одном из них приняли участие 45 тысяч человек старше 45 лет, страдавших различными сердечными недугами либо склонных к ним. Оказалось, что люди, живущие в одиночестве, в течение четырех лет, пока длилось исследование, чаще умирали от инфарктов или инсультов, чем те, кто жил с семьей или часто общался с друзьями.

Во втором исследовании участвовали люди старше 60 лет. Как выяснилось, из мужчин и женщин, которые рассказали ученым, что ощущают себя одинокими, за шесть лет скончалось на 45 процентов больше, чем из тех, кто отрицал чувство одиночества.

Необходимо добавить, что негативные последствия для здоровья наблюдались в большей степени не у тех, кто был физически одинок, а у тех, кто высказывал жалобы на одиночество. При этом не играло роли, одни эти люди жили или же с кем-то. Таким образом, даже в окружении близких людей мы можем ощущать свою изолированность от общества. Можно быть холостым или не замужем, но иметь много реальных друзей и ощущать свою общность с окружающими, и в то же время есть немало семей и женатых пар, где каждый живет сам по себе… Поэтому проблема одиночества — в первую очередь психологическая, а не социальная.

Читайте также:

Одиночество - Медицинская энциклопедия 

Осторожно! Одиночество укорачивает жизнь 

Одиночество. Сонник от Дэвида Лоффа 

Нужно ли бороться с одиночеством?  

Одиночество в большом городе - неизбежность? 

Одиночество - друг или враг? 

Одиночество вдвоем - бывает и так 

Одиночество передается по наследству 


Д. Еникеева о счастье и одиночестве
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео