Развод по-японски: унитаз, молоток и жаба

Развод по-японски: унитаз, молоток и жаба. 9946.jpeg

Красивая легенда о том, что трудности сплачивают семью, имеет мало общего с реальностью. В периоды войн и катастроф число разводов действительно сокращается, но лишь потому, что вместе легче выжить. Как только самые трудные времена остаются позади, отдалившиеся супруги отправляются в суд. Подтверждение тому — современная Япония. Как только страна оправилась от последствия трагедии на Фукусиме, число разводов резко возросло. Появились и специальные "разводные" традиции.

К примеру, в Стране восходящего солнца появился обычай объявлять о разводе через газету. Для этой цели существуют специальные "разводные" издания, публикующие, образно выражаясь, некрологи браков. По мнению японского "гуру разводов" Хироки Тераи, это избавляет супругов от необходимости объявлять всем родственникам и друзьям о разводе и выслушивать их соболезнования. Вместо этого они рассылают газету всем, кого хотят поставить в известность. Бывшие супруги через газету могут рассказать о причинах развода или придумать красивую "антилав-стори".

Тераи — предприимчивый бизнесмен и хороший психолог. Заметив, сколько тягот приносит соотечественникам развод, он додумался предложить расходящимся парами церемонии "под ключ". Идея, как это часто бывает, пришла неожиданно: когда его лучший друг в преддверии собственного развода пожаловался на то, что в отличие от свадьбы развод почему-то никто не празднует. Тераи не пожалел сил и устроил самый настоящий праздник в честь "равзодин" приятеля. Новость о необычной услуге стала быстро распространятся среди друзей и знакомых, и вскоре спрос на "торжественные разводины" превысил 900 заказов. На данный момент стоимость такой церемонии составляет 55 000 йен, или примерно 700 долларов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Бракоразводная церемония проходит почти с той же помпезностью, что и свадьба. Вместо "Дома бракосочетания" в Японии теперь построен абсолютно идентичный "Дом разводов". Пара вместе с гостями приезжают в "Дом разводов", где организатор произносит речь: сообщает собравшимся о причине распада семьи. Речь Тераи заранее готовит вместе с парой. Чтобы спич не превратился в оскорбление обеих сторон, "тамада" обычно лишь косвенно намекает на причины развода. Затем почетные гости по очереди выступают с пожеланиями прекрасной новой жизни для супругов, а затем, как и на традиционных японских свадьбах, от имени всех собравшихся гостей выступает одно доверенное лицо. Обычно это человек, который уже некогда был разведен.

Его речь, как правило, начинается с поздравлений по поводу развода, а затем доверенное лицо рассуждает на тему того, что развод — это еще не конец, а лишь начало новой жизни, и желает паре всего самого наилучшего. По словам Тераи, люди до сих пор не знают, как реагировать в такой момент: хлопать или молчать. После того как все слова сказаны, наступает ключевой момент: разбивание колец. Этот обряд был придуман по аналогии с традицией совместного разрезания торта молодоженами. Пара кладет руки на тяжелый молоток, символично выполненный в виде лягушки, и расплющивает свои обручальные кольца. Это последнее действие, которые они должны совершить вместе.

По словам молодоженов, разбивание колец слегка шокирует, но очень бодрит. После этого они действительно чувствуют себя свободными людьми. Есть и другой, еще более жесткий вариант избавиться от символов совместной жизни. В центре зала ставится унитаз, куда главные герои вечера выбрасывают клочки свидетельства о браке, писем, открыток и прочих материальных напоминаний о "счастливой" совместной жизни. На некоторых мероприятиях все эти предметы экс-супруги выкидывают в пасть большой глиняной жабы.

Традиции празднования развода в других странах

Видео

В США и Европе есть уже довольно старый обычай заказывать "разводные" торты. Шедевры кулинарного искусства обычно изображают невесту, пинающую жениха, или пару, наставившую друг на друга пистолеты, или иные, столь же милые картинки. Съедаются они, ясное дело, вместе с подружками и друзьями, без бывшей второй половины.

В Аргентине… Правильно, танцуют танго. Страстное и злое — последний танец "молодых".

Разводящиеся немцы заказывают пироги со специальными портретами экс-супруга (или супруги). Разрезать их, видимо, одно удовольствие!

В Польше разводные вечеринки проходят с музыкой, танцами, стриптизом и тостами за новую жизнь. Заказов у фирм, устраивающих подобные торжества в Варшаве, к примеру, — на квартал вперед. Большинство заказчиков — женщины после 30 лет, имеющие детей. Ритуал таков: обязательный тортик, только нарезают его порознь. Сверху на торте прикреплена шоколадная фигурка мужа либо жены, которую надо отсечь специальным "мачете". Потом надо разбить бутафорские наручники, засвидетельствовав, что наступила свобода. После чего хозяйка вечера сжигает фотографии бывшего супруга, свидетельство о браке и другие материальные напоминания о "счастливой жизни".

А почему бы и нет? Если семейная жизнь не удалась, так хоть развестись можно весело и с душой. Психологи, как ни странно, подобные "разводные вечеринки" приветствуют. По их словам, такое ироничное мероприятие — хорошее средство адаптации к новому статусу. Разводная вечеринка имеет прежде всего терапевтическое значение, говорят специалисты. После своеобразного праздника легче поверить, что развод не конец, а лишь начало нового этапа жизни, который будет лучше и счастливее. Естественно, никто не собирается воспевать крушение семьи. Но драматизм ситуации можно сгладить, организовав такое торжество. Тем более, что между разводом как фактом и его юридическим оформлением проходит некоторое время, в течение которого разведенные супруги уже начинают или готовятся начать новые взаимоотношения. Правда, стоит заметить, что празднование развода категорически не рекомендуется устраивать семейным парам, у которых есть дети, — это может их сильно травмировать.

Читайте также:

Все больше супругов спят врозь

Деми Мур откроет душу... не бесплатно

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Анна Заславская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео