Дегустатор эля: муж умирает от зависти к жене

Если вам скажут "Представьте дегустатора алкогольных напитков", кого вы вообразите? Разумеется, мужчину! Причем наверняка - в строгом костюме и c повадками вышколенного дворецкого. Обаятельная девушка Максин развенчивает все мифы об этой профессии: она кудрявая блондинка, никогда не была любительницей алкоголя, а сейчас работает дегустатором эля.

Максин трудится в маленькой частной пивоварне в Норфолке. То, чему большинство любителей пива посвящают пятничный вечер, она проделывает каждый день. И немудрено: Максин занимает пост заведующей лабораторией пивоварни Woodforde's.

Каждый сорт эля, который "вытекает" из стен пивоварни, должен быть проверен не по одному разу. За это Максин и отвечает. "Если честно, до того, как начать здесь работать, я вообще не пила пива, - признается она. - Но теперь могу похвастаться суперчутьем: различаю мельчайшие нюансы в оттенках вкуса. Поэтому, если что-то вдруг пойдет не так, я сразу замечу это, и бракованная партия не дойдет до покупателей.

Мне повезло: я люблю абсолютно все, что мне приходится делать, в том числе и ежедневную дегустацию пива. Мой муж считает, что у меня лучшая работа в мире".

Максин пришла работать в Woodforde's три года назад. По образованию она морской биолог, но после того, как побывала в шотландской лаборатории, где разрабатывались новые сорта пива, ее интересы кардинально поменялись. "Это очень интересная работа. Я не только дегустирую пиво, но и много общаюсь с людьми. Кроме того, мне приятно думать, что моя деятельность в результате обеспечивает покупателям качественный продукт", - объясняет Максин.

Пивоварня Woodforde's была основана сравнительно недавно - в 1981 году. Свое название она получила благодаря священнику и мемуаристу Парсону Вудфорду, жившему в XVIII веке. Священнослужитель был большим любителем пива, - пожалуй, самым большим и известным во всем Норфолке. Так что с выбором названия для пивоварни, построенной в том же графстве, проблем не возникло.

В этом разделе:
Новости партнеров

В отличие от крупных пивоваренных заводов, на Woodforde's кризис не отразился. Если с покупкой, к примеру, машины британские труженики могут повременить, то уж на бутылочку эля у них всегда найдутся деньги. Так, за последние два года компания показала двукратный рост продаж.

Для россиян эти названия ничего не скажут, но для британцев они звучат как музыка: Wherry, Sundew, Nelson's Revenge, Admiral's Reserve, Madler's Mild, Norfolk Nog и Headcracker - вот список сортов, которые выпускает Woodforde's. Воду для пива берут сразу из двух скважин на глубине 50 метров от поверхности земли. Главный пивовар Нил Бэйн рассказывает: "Считается, что вода, протекающая на такой глубине, - это дожди, которые шли здесь в каменном веке. Очистка воды занимает много времени, поскольку она прошла через ледниковые отложения и несколько слоев почвы".

Ячмень для пива выращивается в Норфолке и доставляется в пивоварню в огромных 20-тонных фурах. Он дробится и перемешивается с двумя другими компонентами - хмелем и дрожжами, а затем на протяжении двух дней всю эту смесь оставляют бродить в гигантских чанах. Весь процесс варки пива занимает около недели.

На каждом этапе производства Максин контролирует не только вкус того, что получилось, но и соблюдение гигиены. Не так давно в ее лаборатории установили новое оборудование стоимостью более 70 тысяч долларов. В обязанности Максин входят также микробиологические исследования, и экономить на технике просто глупо.

Каждый день наша героиня обходит абсолютно все емкости в пивоварне. Она собирает образцы готового продукта и того, что еще на подходе: нужно убедиться, что вредоносная инфекция не проникла в пиво на каком-либо этапе его производства. Оборудование Максин тоже проверяет сама, не предупреждая заранее, на какое время запланировала проверку.

Ни один из сотрудников лаборатории не знает, где и когда будут взяты пробы. "Это очень важно, - отмечает Максин. - Когда работа организована таким образом, все буквально ходят на цыпочках. Конечный итог зависит от любой мелочи, поэтому расслабляться нельзя. Если что, я первая подниму тревогу".

Видео

Хотя Максин и пригубливает эль по нескольку раз на дню, напиться у нее при всем желании не получится: напиток она дегустирует крохотными глоточками. В среднем в день она не выпивает даже полбутылки эля.

Таких женщин, как Максин, во всей Британии насчитывается не более трех. Неудивительно, что на конференциях пивоваров они самые желанные гости. Однако тенденция брать на должность дегустатора представительниц слабого пола набирает обороты: сегодня представители пивоваренных компаний все чаще принимают на работу женщин.

Читайте также:

Коньяк: соблюдаем правила пития - Диета - Здоровье и профилактика...

Самое интересное. Лучшая работа в мире. Фото - 6 Lady Pravda.ru

Эксперты выявили зависимость женской карьеры от имени. Карьера...

Красота. Лучшая работа в мире.

Работа в офисе губит фигуру. Женский мир. Моя семья . Статьи MISSUS.RU

Женщины чаще едят на работе. Социум . Моя семья . Статьи MISSUS.RU

Женщина на работе: мифы и факты. Карьера . Статьи Lady Pravda.ru

Женщины не созданы для карьеры?. Карьера . Статьи Lady Pravda.ru


Алкотестер: введены новые правила
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео