Сериалы заменяют человеку семью?

Сериалы заменяют человеку семью?. 9547.jpegВечер… Ужин съеден, посуда помыта, а по телевизору начинается очередная мыльная опера… Что заставляет людей день за днем откладывать все дела и следить за перипетиями жизни вымышленных персонажей? Дело в том, что они создают иллюзию полноценного общения, которого нам так часто не хватает в собственной семье, считает психолог Ксения Аверина.

— Сериалы, как правило, насыщены яркими событиями, — говорит специалист. — В них постоянно что-то происходит, кто-то кого-то любит, ненавидит, убивает, подставляет, кто-то с кем-то конфликтует и т.д. А в нашей реальной жизни ничего подобного не случается. В итоге мы подсаживаемся на сериал, изображающий чужую жизнь, и нам кажется, что мы являемся частью этой жизни, а не сторонним наблюдателем, как на самом деле.

Любовь к сериалам, полагает психолог, сродни наркозависимости.

— Человек боится пропустить хотя бы одну серию, нервничает, если ему не удается ее посмотреть, просит окружающих рассказать ему содержание пропущенных серий… Из-за сериала он может отменить встречу, свидание, не ответить на телефонный звонок… Содержание мыльной оперы может составлять главную тему для обсуждения с друзьями. Теряется грань между реальным и виртуальным общением, человек видит себя персонажем мыльной оперы, и другие виртуальные персонажи входят в его жизнь на правах родственников, друзей и соседей.

Кроме того, ведь происходящее в сериалах, как правило, не похоже на настоящую жизнь, а все мы в глубине души хотим чего-то необычного.

Кто же находится в группе риска как потенциальные "мыломаны"?

Одинокие люди

Чаще всего это женщины, но могут быть и мужчины. Правда, мужчины чаще смотрят приключенческие сериалы или сериалы на криминальные темы. А женщины предпочитают мелодрамы и "семейные" мыльные оперы.

В этом разделе:
Новости партнеров

— У одиноких людей нет семьи и мало общения, — говорит Ксения Аверина. — Сериалы помогают создать иллюзию общения: их герои становятся почти в буквальном смысле слова нашей семьей: на протяжении длительного времени мы живем их интересами, переживаем за их судьбы.

Старики

У стариков, даже если они не одиноки, много свободного времени. А ресурсов для того, чтобы вести полноценную и активную жизнь, уже осталось мало. Следя за сюжетом очередного сериала, они наслаждаются суррогатом этой жизни.

— Жизнь пожилых людей по большей части довольно однообразна, — считает психолог. — Подъем, завтрак, магазин, обед, хозяйственные дела, ужин, болтовня с соседкой, отход ко сну… Телевизор вносит в их существование приятное разнообразие: можно получать впечатления, обсуждать содержание телепередач… А сериалы заставляют забыть о возрасте и немощи, позволяют вновь вести активный образ жизни, пусть и глядя на это со стороны…

Семейные люди, которым не хватает общения в семье

Принято считать, что большая часть мыльных опер рассчитана на пенсионеров и домохозяек, которые целый день дома. Но на самом деле сериалы любят и работающие люди, преимущественно женщины. Это объясняется просто: в реальной жизни они не получают в семье того общения, которого в избытке на телеэкране.

— Жена говорит с мужем только на бытовые темы, после работы каждый занимается своими делами, детей накормили, напоили, проверили уроки — и они утыкаются в компьютерные игры, — констатирует Ксения Аверина. — В сериале мы находим все, чего нам не хватает в повседневной жизни: страсти, эмоции, интересные события… Порой случается, что члены вымышленного семейства на экране становятся для нас куда ближе собственных домочадцев.

Так надо ли что-то менять?

Видео

— Если вы пожилой и больной человек, мыльные оперы действительно могут стать для вас необходимой отдушиной, — считает психолог Ксения Аверина. — Но если вы просто одиноки и при этом молоды и полны сил или имеете семью, то задумайтесь: может быть, и впрямь что-то изменить в своей жизни? Попробуйте позвонить подруге, зайти к соседке, в конце концов, найти себе друзей в соцсети. Сходите на прогулку с мужем и детьми. Купите путевку и отправьтесь путешествовать! Поверьте, в реальной жизни есть много возможностей для общения и получения новых впечатлений. Не то на старости лет вам будет нечего вспомнить, кроме содержания просмотренных сериалов…

Читайте также:

В какой сказке вы живете?

Работе — время, ребенку — час

Гонишься за глянцевым кумиром? Нервный срыв не за горами!

Гостевой брак — семья будущего?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео