Новые способы измерения счастья

Что делает человека счастливым? С лингвистическое точки зрения, слово "счастье" означает "сей час". Оно подобно воздушному шару, парящему в небесах. Современные ученые утверждают, что счастье — это не просто неуловимое настроение. Счастье вполне реально достижимо. Специалисты пытаются структурировать счастье и оценить его в цифрах статистики. Нейробиология научилась измерять степень наслаждения человека.

Американский психолог профессор Эд Динер из университета штата Иллинойс единственным способом выяснения степени счастья назвал глубинное интервью.

"Вам это может показаться глупым, но мы просто спрашиваем людей: насколько вы счастливы по семибалльной шкале? И, что самое интересное, полученные цифры репрезентативны (достоверны) и позволяют нам определить вполне реальные вещи", — утверждает Динер.

Счастье обладает магическими свойствами. Сегодня ученые почти на 100 процентов уверены, что оно удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет организма и производительность труда на работе.

Искомый результат специалисты получают так: берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором прочих гендерных (половых) и социальных характеристик. В исследовании участвуют массы добровольцев (респондентов), так выясняется коэффициент корреляции между этими характеристиками, и избегается ошибка выборки.

Сейчас ученые стараются определить причинно-следственные связи и четко объяснить — здоров ли человек, потому что он счастлив, или счастлив, потому что здоров. По словам профессора Динера, есть убедительные доказательства того, что счастливые люди живут дольше остальных.

"В результате одного из наших исследований выявилась разница в десять лет между самой счастливой и самой несчастной группами людей. Это громадная разница", — рассказывает ученый.

Ученые уже более 30 лет отслеживают уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Заметим, что несмотря на огромный рост благосостояния населения в ряде западных стран, уровень счастья у населения не увеличился даже на три процента.

"Стандарты жизни стабильно растут, а уровень счастья, наоборот, постепенно снижается, или не меняется", — сообщает профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета.

В этом разделе:
Новости партнеров

Исследования засвидетельствовали, что люди в странах со стабильной экономикой, где население социально защищено, немного счастливее людей, проживающих в странах третьего мира. Правда, счастья людям добавляют не горы денег, а наличие крыши над головой, достаток еды и одежды, словом, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Ученые вывели причины того, что большие деньги и другие материальные блага не делают людей счастливее. Во-первых, люди быстро привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только дорогой аксессуар, но и обычная шоколадка.

Во-вторых, люди обычно судят о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, мол, "на их уровне и я король".

Единого ключа к счастью, по словам Динера, пока не существует, но есть целый набор его составляющих: родственники, друзья и позитивное общение. Чем шире и глубже ваши отношения с окружающими вас людьми, тем больше вырабатывается "гормонов счастья". Есть мнение, что дружба в состоянии даже ограждать от микробов и вирусов. Наш мозг контролирует почти все механизмы в организме. Если стресс вызывает болезни, то дружба и счастье обладают целительным эффектом.

Еще одна составляющая счастья — брак. По данным исследователей, счастливый брак продлевает жизнь мужчинам на семь лет, а женщинам — на четыре года.

Еще один наиважнейший ингредиент счастья — наличие смысла жизни, цели, вера во что-то большее (религия, жизненная философия). Жизнь без смысла — пуста, она угнетает нас именно этой пустотой и бессмысленностью.

Также профессор Динер называет два основных элемента, вызывающих несчастье:

Во-первых, потеря близкого человека приводит к тому, что человеку требуется иногда несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья, но часто это бывает невозможным.

Во-вторых, потеря работы и средств к существованию. Неприятный эффект от этого события может длиться несколько лет даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу и стабильно зарабатывает.

"Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, — это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены. То есть, можно повысить уровень счастья конкретного человека процентов на 10-15, хотя и нельзя напрочь избавить его от привычки брюзжать", — утверждает профессор Мартин Селигман из университета Пенсильвании.

Кристина Куницына
Код для вставки в блог