Оставь девичью фамилию - богаче будешь!

Забудьте о нафаршированных деньгами конвертах, которые дарят на свадьбу. Голландские социологи установили, что у невест есть гораздо более надежный способ заработать лишние полмиллиона долларов, не прилагая совершенно никаких усилий. Все, что им нужно сделать - просто-напросто оставить свою девичью фамилию.

В чем причина? Неужели где-то нашелся сумасшедший мультимиллионер, который сторожит девушек у ЗАГСов и предлагает им деньги за то, чтобы они не брали фамилию мужа? Вовсе нет: просто замужних дам, оставивших свою фамилию, работодатели считают более профессиональными, чем женщин с фамилией мужа, и охотнее берут их на работу. Кроме того, и зарплата у "единоличниц" выше.

Если результаты исследования действительно применимы к реальной жизни, то большинство невест перестанут придумывать себе новую подпись и примерять фамилию жениха к своему имени, а начнут шерстить каталоги украшений и планировать отпуск на Канарах. Впрочем, это все лирика, давайте о физике.

Выводы, льстящие любящим свою фамилию девушкам, сделала группа профессоров из Университета Тилбурга, что на юге Голландии. Свое исследование они начали с того, что изучили имевшиеся в их распоряжении данные о более чем 2,4 тысячи замужних женщин. 75 процентов из них взяли при замужестве фамилию мужа, 7 процентов дописали ее к своей через дефис, а остальные оставили за собой девичьи фамилии. В США, кстати, пропорции получились примерно такими же, по крайней мере, что касается третьей группы: в 1975 году доля девушек, не пожелавших взять фамилию мужа, выросла с двух до четырех процентов, а к 2001 году этот показатель составил порядка 20 процентов.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Одинокие женщины состоятельнее замужних

Так все-таки тратить или копить?

Подарок любимой женщине: что важно, а что не очень?

В этом разделе:
Новости партнеров

"Покрутив" испытуемых со всех сторон, ученые умы обнаружили, что у замужних женщин, оставивших свою фамилию, уровень образования выше, зарплата больше, а детей меньше. Затем настало время второго этапа эксперимента. Исследователи попросили 90 студентов - 36 девушек и 54 юношей - представить себе знакомство с супружеской парой, которую они встретили на вечеринке для коллег. Одних "познакомили" с Петером Босбоомом и Хельгой Кайперс, других - с Петером и Хельгой Кайперсами. Затем добровольцев попросили охарактеризовать вымышленную Хельгу, используя слова из предложенного ряда: заботливая, компетентная, зависимая, интеллектуальная, эмоциональная. Хельга, взявшая фамилию мужа, оказалась заботливой, зависимой и эмоциональной, а Хельга, оставившая собственную фамилию - соответственно, компетентной интеллектуалкой.

Позже выводы о том, что по фамилии встречают, подтвердились в ходе контрольного опроса, к участию в котором привлекли 113 студентов (уже других). Так, вымышленный персонаж Агнету Вонк оценили, как менее зависимую, более умную и амбициозную, чем Агнету Эллемерс, взявшую фамилию супруга, и Агнету Эллемерс-Вонк, решившую угодить и нашим, и вашим.

Однако и на этом профессора не успокоились: они решили разыграть ситуацию с приемом на рработу. В качестве работодателей выступили полсотни студентов, которым предложили рассмотреть по два электронных письма от соискателей. К каждому письму прилагалось примечание: мол, это - от Роос Эллемерс, которая была Фишер до того, как встретила своего будущего мужа, Дирка Эллемерса, а это - от Роос Эллемерс, супруги Дирка Фишера.

Как и в предыдущих испытаниях, студенты назначили амбициозной умницей верную своей фамилии даму: она набрала от 4,3 до 7 баллов по шкале, отражающей готовность студентов принять ее на работу, тогда как Роос, взявшая фамилию мужа, получила 3,5 балла. Кроме того, второй претендентке назначили более высокую зарплату - 3020 евро против 2159 евро. Таким образом, за время своей трудовой деятельности вторая Роос заработала бы на 361708 евро больше, чем ее конкурентка. При сегодняшнем курсе это составит чуть более 524 тысяч долларов.

Предвидя споры между будущими супругами относительно фамилий, профессора сделали одну существенную оговорку: студенты, мол, мало в чем разбираются в силу своего возраста, а, кроме того, перед опросом они отсидели полный день на лекциях, так что, возможно, не совсем хорошо соображали. Так что не стоит бежать в паспортный стол и менять имя на Агнету Вонк.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео