Брак по страсти кончается разводом

Брак по страсти кончается разводом. 9469.jpegНедавнее социологическое исследование показало, что неудачными оказываются 65 процентов браков, заключенных по любви, и 90 процентов, заключенных по денежному расчету. Зато из тех, кто заключал брак, делая ставку на общность характеров, ценностей и интересов, несчастливых оказалось лишь 35 процентов. Комментарии дает психотерапевт Елена Шуварикова.

— Почему же такими непрочными оказываются браки по любви?

— Человек может по разным причинам сходить с ума от другого человека, — говорит Елена Шуварикова. — Гормоны взыграли, любовная зависимость, переносы (это когда мы на другого человека переносим свои детские чувства к родителю и хотим от него получить то, чего недополучили в детстве) и масса других масок любви… Если коленки дрожат, это как раз вряд ли настоящее светлое чувство. Вот его можно узнать по тихому, спокойному ощущению того, что это твой человек, друг… Настоящая любовь всегда взаимна и уважительна. А самое интересное, что она взращивается годами. И можно не сразу понять, что любишь супруга больше жизни.

Как сообщает психотерапевт, почти половина "ячеек общества" создается без каких-либо высоких чувств со стороны партнеров. Чаще всего причины заключения таких браков следующие.

Беременность

Часто у будущих молодоженов вообще нет по поводу друг друга никаких матримониальных планов. Но вот девушка "залетает", и приходится как-то решать проблему. Во многих случаях брак кажется оптимальным решением.

Браки "по залету" непредсказуемы. Такой брак может распасться через год-другой, а может продолжаться всю жизнь.

Михаил: "Я женился только потому, что моя подруга была беременна. Она тогда ничего для меня не значила. У нас родился сын. И лишь через три года я понял, что хочу, чтобы эта женщина всегда была рядом со мной…"

В этом разделе:
Новости партнеров

Пришло время жениться (выходить замуж)

Девушку позвали замуж, и она идет. Потому что не уверена, что ее позовут еще раз. А вдруг нет? А возраст уже за двадцать…

Бывает, и мужчина женится, потому что хочет, чтобы кто-нибудь был рядом, чтобы ему готовили ужины и стирали рубашки… И женится буквально на первой встречной.

Будет ли такой брак удачным? Будет, если партнеры сумеют притереться друг к другу.

Марина: "У меня был парень, но он никак не делал мне предложения. А Андрей сразу предложил за него выйти, и я согласилась, хотя ничего к нему не испытывала. Но теперь не жалею: он оказался надежным, ласковым, заботливым…"

Брак "назло"

У вас есть любимый человек, но отношения с ним по каким-то причинам не складываются. Или он вас не любит, или ведет себя так, что вы понимаете — вместе вам не быть… И тогда вы находите кого-то другого и вступаете с ним в брак. Чтобы насолить вашему "бывшему" или "бывшей".

Брак может оказаться удачным, если вы не ошибетесь в выборе партнера.

Анатолий: "Я очень любил одну девушку, но она изменила мне с другим мужчиной. Тогда я ей назло женился на девушке, которая давно по мне сохла, но которую я не любил. Недавно встретились с той девушкой, оказалось, она стала пить, опустилась… Я порадовался, что не взял ее в жены. А свою жену я, кстати, со временем полюбил".

Денежный расчет

Чаще на такие браки идут женщины. Они мечтают заполучить обеспеченного мужчину и не знать материальных проблем. Иногда искателями денег оказываются и мужчины — берут в жены либо богатых наследниц, либо бизнес-леди, надеясь решить финансовые проблемы за счет жены.

К сожалению, такие браки редко выдаются счастливыми, утверждает психотерапевт. Деньги и чувства — все-таки вещи несовместимые, и от необходимости терпеть рядом с собой из-за денег нелюбимого или даже неприятного человека нас буквально тошнит…

Видео

Елизавета: "Когда я решила выйти замуж за Григория, который старше меня на 20 лет, я была уверена, что "стерпится — слюбится". Как жестоко я ошибалась! Мне было противно в нем все, даже его запах, хотя он всегда душился дорогими одеколонами… В конце концов, я стала избегать его, завела себе отдельную спальню… А потом подала на развод".

Психологический расчет

Вы встречаете человека, и вам импонирует его характер, вы понимаете, что легко сможете с ним ужиться. Или вы обнаруживаете, что у вас много общего — увлечения, моральные ценности, взгляды на жизнь…

По словам психолога, именно такие браки оказываются самыми прочными, потому что они основаны на психологической совместимости партнеров. Да и любовь со временем не исключена.

Галина: "После развода я долго искала себе спутника жизни. Первый раз выходила замуж по большой любви, а в итоге оказалось, что мы совершенно чужие друг другу люди. Во второй раз я выбрала мужчину, который, как мне казалось, подходил мне по характеру. Кроме того, он разделял мое хобби и любил читать те же книги, что и я. Мы вместе уже восемь лет, и мне кажется, что я люблю его!"

Читайте также:

Брак без секса — патология или норма?

Гостевой брак — семья будущего?

Если не о чем поговорить с супругом…

Почему люди расстаются?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео