Японки заказывают кукол-эмбрионы

Японки заказывают кукол-эмбрионы. 9865.jpeg

Японская женская клиника Parkside Hiroo Ladies Clinic предлагает своим беременным клиенткам весьма экзотическую услугу. На основе магнитно-резонансной томографии 3D-принтер может создать точную "скульптуру" — копию фигурки еще не рожденного малыша.

После этого готовую куклу помещают в прозрачный полимерный параллелепипед размером шесть на девять сантиметров, который символизирует околоплодные воды. Расположение скульптуры полностью повторяет то, как ребенок лежит в животе у мамы. Такой своеобразный памятник будущему ребенку можно сделать на любом сроке. Стоит он порядка 1200 долларов.

Мода на "портретных" кукол появилась уже давно. Лет десять-пятнадцать назад стало популярным дарить на дни рождения детям и взрослым кукол — копии их самих. Еще раньше, в 90-е годы XX столетия, американцы придумали кукол-реборнов — удивительные своим сходством копии новорожденных младенцев. "Реборн" означает "перерожденный". Изначально кукол делали в домашних условиях из больших кукол-младенцев, доводя сходство с живыми детьми до максимума: блестящие стеклянные глазки, пушистые волосы, прорисованные сосуды на коже. Известна история, когда доблестный американский полицейский разбил стекло автомобиля, увидев на заднем сиденье покинутого всеми живого малыша… Который, как вы уже догадались, оказался куклой-реборном.

Вместе с ними популярными стали и куклы Бэби-борн. В отличие от реборнов, они предназначались для активной игры. Бэби-борны умели мочить пеленки и ходить по-большому, плакать, смеяться, двигать руками и ногами. Такая сверхреалистичная модель младенца. Что характерно, у детей она пользовалась популярностью недолго. Как только мода на бэби-борнов схлынула, дошкольники стали предпочитать обычных неподвижных пупсов, игра с которыми давала больше простора воображению.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но вот делать копии еще не рожденных детей пока не додумывался никто. Не удивительно, что первой эта мысль пришла в голову японцам. В Стране восходящего солнца отношение к куклам всегда было особенным.

Читайте также: Модное хобби: куклы-примитивы

Куклы в Японии — не просто детская забава, а в первую очередь предметы для рассматривания, для любования. Они часто имеют религиозное и даже мистическое значение. В древней Ямато куклы были не игрушками, а символическими изображениями богов или людей. Само слово "нинге" пишется двумя иероглифами, которые дословно переводятся как "образ человека". Японцы верили в мистическую силу кукол, в их способность приносить людям добро, отвращать злые силы, оберегать мир и покой в доме. Своими корнями искусство изготовления декоративных кукол и их почитание уходят в глубокую древность. В Средневековье в Стране восходящего солнца стали популярными куклы Хина-нинге, обычай дарить и наряжать которых связан с Праздниками девочек и мальчиков.

Кукол-хина девочке дарят еще при рождении. К слову сказать, подарок этот очень дорогой. Когда маленькая барышня подрастет, куклы-хина могут стать значительной частью ее приданого. В Праздник девочек (третий день третьей луны, сейчас отмечается 3 марта) кукол расставляют на специальной подставке — хинадана. Как правило, она состоит из трех, пяти или семи ярусов и покрыта красной тканью. На самом верху сидят император O-Дайри-Сама и императрица О-Хина-Сама (сама — уважительное обращение в японском языке, которое используется в отношении членов императорской семьи, членов правительства, директоров крупных компаний и т. п.). На втором ярусе сидят служанки императрицы, придворные дамы. На третьем — пять музыкантов. Дальше — правый и левый министры. На пятом ярусе — трое слуг, личная стража императора, и два дерева, мандариновое и сакура. Всего в полном наборе 15 кукол. Если ярусов семь, то на оставшиеся два выставляют мебель (шкафчики, туалетные столики и т. п.) и императорские кареты и паланкины.

Видео

"Полный набор" кукол сейчас есть лишь у очень богатых японских семей или тех династий, где эти куклы передавались по наследству. Стоит ли говорить, что из-за дороговизны и символического значения куклы-хина не были предназначены для того, чтобы с ними играть. Маленькой девочке оставалось лишь любоваться на красивые хрупкие фигурки, разряженные в кимоно. Выставленные 3 марта куклы красуются примерно месяц, а затем бережно упаковываются и убираются до следующего года.

А в Праздник мальчиков, Танго-но секку (празднуется в пятый день пятой луны, сейчас — 5 мая), в домах, где подрастают сыновья, выставляются миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах и родители возносят молитвы, чтобы сыновья росли сильными и здоровыми. Все куклы имеют свое лицо и характер, с каждой связана история, иногда героическая, а порой юмористическая. К примеру, доблестный император Дзимму покорял врагов светом, исходящим от золотого коршуна, сидящего на конце его лука. А забавный мальчик Момотаро, появившийся на свет из персика, вместе со своими друзьями: собакой, фазаном и горной обезьяной, — победил злых духов и отнял у них сокровища.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео