"Жена на час", или Гейша на русский лад

«Жена на час», или гейша на русский лад. 9920.jpeg

Мы уже привыкли к объявлениям, где предлагают услуги "мужа на час". Такой мужчина, конечно, не будет откладывать привинчивание полки на завтра, но и задушевные разговоры о детях и подругах он вряд ли поддержит. Этот недостаток учли две девушки из Новосибирска, и их "жена на час", помимо готовки, стирки и уборки, может сделать кое-что еще.

Елена и Анна — выпускницы филологического факультета Новосибирского государственного технического университета — сразу привлекли к себе внимание прессы, создав небольшое сообщество во "ВКонтакте". Казалось бы, идея не нова. Практически все компании по подбору домашнего персонала могут предложить вам домработницу или уборщицу как на постоянной основе, так и приходящую: за плату зачастую скромнее той, которую получают "мужья на час", они выполнят уборку любой сложности.

Реже их просят выполнить особые поручения, как, например, поход в магазин или на рынок, оплата счетов, выгул домашних животных, кормление ребенка или даже уход за ним. Чем же выделяется небольшой проект двух новосибирских девушек, чье сообщество "ВКонтакте" насчитывает чуть более двухсот участников? Лозунг их группы в социальной сети — "Ваш быт — это наша любовь".

Девушки делают ставку на создание атмосферы уюта и понимания в доме, в который приходят работать "жены на час". Это то, чем принципиально отличается малый бизнес Елены и Анны от компаний, предоставляющих домашний сервис. О том, что девушки подошли к своему проекту с душой и с пониманием отнеслись к нуждам холостяков и семьям, в которых оба супруга заняты на работе, говорит значительно расширенный по сравнению с фирмами аналогичного сервиса список выполняемых работ. "Жена на час" займется не только уборкой квартиры, стиркой и глажкой белья, но и проверит тетради школьника по русскому языку, поможет ему подготовить уроки, накормит кота и сходит за хлебом.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но самое главное, что она на время возьмет на себя функции "идеальной жены" и приготовит "супругу" похмельный завтрак или сбегает за пивом, а в день, когда клиент захочет начать вести здоровый образ жизни, составит ему компанию на пробежке, предварительно дав рекомендации по поиску подходящей спортивной одежды. Достоверной статистики, говорящей о том, что приходящая "жена на час" нередко остается в доме в качестве "жены насовсем", нет.

Однако для замужних и незамужних женщин востребованность такой услуги является поводом для беспокойства. Далеко не каждая жена согласится вечером "сбегать за пивом" для мужа или делать вещи, которые можно объединить под общим названием "обслуживать". Казалось бы, платить другой женщине за то, что не хочет делать жена — простое решение проблемы. Но тут кроется опасность — не станет ли муж воспринимать работу "жены на час" как настоящую заботу и внимание, а законную жену упрекать в том, что она мало для него делает? Учитывая то, что в фирмах по подбору персонала нередки случаи увольнения за "переход" работницы на территорию клиента, некоторые мужчины ещё не в курсе того, что феминистические настроения охватывают мир, и видят жену у плиты, с ведерком и шваброй за плечом.

О том, что этот образ является крайне востребованным, говорит и то, что любой компании, предоставляющей домашние услуги, приходится сталкиваться с теми, кто хочет получить "подругу на час". Например, первый абзац в описании сообщества Елены и Анны — это предупреждение о том, что все непристойные предложения будут "записываться непосредственно в карму". Из этого можно сделать вывод, что женщина, которая занимается типично женскими делами, для мужчин порой более привлекательна, чем женщина, которая пытается делать карьеру наравне с ними.

Видео

"Жена на час" — это образ вечной мамы-жены-бабушки, которая с радостью берет на себя все обязанности по обслуживанию мужчины и не пытается стать частью его "мужского мира". Популярность "жены" и "мужа" на час говорит о том, что сложился класс современных мужчин и женщин, которые больше не хотят играть прописанные им ещё с каменного века роли. Тем не менее "тоску по дому" и ностальгию никто не отменял, и художник, мужественно вбивающий гвоздь в полку, вызывает у сильных женщин такой же восторг, как женщина-руководитель отдела, легкой рукой помешивающая ароматный борщ в большой кастрюле.

Читайте также: 

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Помада выдает стерву и хорошую жену

Какие жены и мужья самые верные?

"Повар на час" для ленивых гурманов

  

Жена украла мозг покойного мужа!
Анастасия Волкова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео