Хулиганов ругать противопоказано

Хулиганов ругать противопоказано. хулиган

Как большинство взрослых реагируют на хулиганские выходки ребенка или подростка? Обычно начинают возмущаться, читают озорнику нотации, наказывают… Однако такой подход далеко не всегда оказывается эффективным. Все дело в том, что он поддерживает повышенный статус задир. К такому выводу пришли исследователи из Университета Саймона Фрейзера (США).

"Обидчики" рулят?

В опросе, проведенном психологами, приняли участие 135 старшеклассников из Ванкувера. Особенно интересовали их школьники, замеченные в издевательствах над сверстниками.

Всем участникам предлагалось заполнить специальный опросник. Проанализировав полученные результаты, авторы исследования разделили школьников на четыре группы. В первую группу вошли обидчики (те, кто постоянно задирал своих одноклассников), во вторую — наблюдатели (те, кто только наблюдал, как обижают других), в третью — жертвы (те, кто становился объектом издевательств со стороны обидчиков), и, наконец, в четвертую — жертвы-обидчики (те, кто в одних ситуациях выступал в роли объекта обид, а в других — в роли самих обидчиков).

Выяснилось, что представителей первой группы, то есть тех, кто постоянно выступал в качестве обидчиков, отличала более высокая самооценка. Кроме того, их статус среди сверстников был выше среднего. Также уровень депрессии у них был ниже, чем у прочих. По-видимому, это было связано с тем, что хулиганское поведение наполняло их гордостью за собственную персону…

Почему хулиганы популярны?

В этом разделе:
Новости партнеров

Ученые считают, что стремление к агрессии в адрес окружающих заложено в генах. Именно поэтому поведение таких людей так сложно изменить. Более того, чем хуже подросток себя ведет, тем больше уважают его в компании ровесников. С одной стороны, потому что боятся, с другой — потому что он может позволить себе то, чего не могут остальные, из опасений перед родителями, учителями и т. д.

Если хулиган позволяет себе обижать более слабых сверстников, это воспринимается другими как признак силы. Его жертвы — это прежде всего дети и подростки, обладающие признаками психологической слабости, то есть не способные постоять за себя не столько по физическим, сколько по психологическим причинам. Жертвы-обидчики обычно выбирают объектом для издевок тех, кто физически не может дать отпор. Но если встречают кого-то сильнее себя, то сами могут превратиться в такой объект.

Настоящий обидчик способен атаковать и физически сильного, даже взрослого человека, если тот менее агрессивен. Нередко для него не существует никаких "табу". Это восхищает его окружение. Факт того, что такой подросток состоит на учете в полиции или даже побывал в колонии, только добавляет ему "очков" в глазах сверстников. Постепенно его имя обрастает легендами, он становится "героем"…

Изменить сознание

Понизить статус такого субъекта очень трудно, учитывая особенности детской и подростковой психики, ведь такой хулиган в их среде является бесспорным лидером. Его либо уважают, либо боятся, либо то и другое вместе… Раз он ведет себя, как хочет, не считаясь с чужим мнением и отношением, его статус будет оставаться высоким. Перед ним могут даже заискивать и лебезить — одни, надеясь на защиту и привилегированное положение при неформальном вожаке, другие — чтобы избежать возможных неприятностей. Пока ситуация остается таковой, любые порицания хулиганского поведения, любые наказания могут не приносить эффекта.

Видео

Очевидно, что традиционные методы воспитания и коррекции поведения тут бессильны. Некоторые педагоги советуют не заострять внимания на поступках хулигана, ведь часто он "работает на публику" и любое внимание ему только на руку. Хотя понятно, что игнорировать ситуацию, когда хулиган всерьез наносит кому-то вред, тоже нельзя.

Речь может идти об искусственной модификации поведения при помощи различных психологических методик (как описано в книге Энтони Берджесса "Заводной апельсин"). Но вопрос, насколько это вообще этично… Ведь, делая хулигана безопасным членом общества и лишая его возможности вредить другим, мы делаем его одновременно неполноценной личностью, лишаем права морального выбора между добром и злом…

По всей вероятности, оптимальным вариантом было бы изменение сознания не столько самого задиры, сколько тех, кто входит в круг его общения. Если бы другие дети и подростки понимали, что вести себя таким образом недопустимо и позорно, что это не признак силы, а признак деградации, если бы они воспринимали таких сверстников как стоящих на низшей ступени групповой иерархии, возможно, эти личности не пользовались бы такой славой и популярностью.

Читайте также:

Пранкеры доводят домохозяек до нервного срыва

Трудный ребенок — 'результат' воспитания?

Трудные дети: На перепутье

"Пятерки" за деньги: психологи против

Терпение и еще раз терпение — …залог общения с ребенком


Минута славы для орангутана
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео