Служебные романы ведут к браку. Но не всех

Служебные романы ведут к браку. Но не всех. кольца, брак, свадьба

Исследования зарубежных социологов опровергли распространенное мнение о том, что отношения, которые люди заводят на службе, чаще всего не приводят ни к чему серьезному. Как выяснилось, у пар, познакомившихся на рабочем месте, романы длятся дольше и нередко заканчиваются законным браком, в отличие от знакомств, заведенных при других обстоятельствах.

Станет ли второй брак счастливым

Вторая половина - тиран и агрессор?

Знакомства через интернет самые удачные? 

В исследовании участвовали более 2000 человек зрелого возраста. Оказалось, что среди опрошенных пар, впервые встретившихся на работе, свадьбы сыграли 14 процентов, тогда как пары, познакомившиеся через общих друзей, вступили в браки лишь в 11 процентах случаев. Курортные романы завершались походом к алтарю только у 10 процентов пар. Если же знакомство происходило в клубе или баре, то редко затягивалось дольше, чем на одну ночь.

В ходе опроса 51 процент респондентов заявили, что место или ситуация знакомства, безусловно, оказывают влияние на дальнейшее развитие отношений. Так, 22 процента супружеских пар, которые познакомились в ночных клубах, были поначалу убеждены, что их романы окажутся скоротечными. Около 20 процентов сказали, что в случае знакомства в клубе или на вечеринке, ведущего к сексу в первую же ночь, они откажутся продолжать отношения, так как не видят перспектив. В то же время, 23 процента опрошенных признались, что именно стремление обрести партнера на одну ночь привело к длительным отношениям.

В этом разделе:
Новости партнеров

Почему же "рабочие" романы имеют такие высокие шансы на успех? На службе мы проводим большое количество времени, что невольно сближает нас с коллегами. Кроме того, ситуации, которые приходится переживать на работе, например, стрессы, связанные со служебными делами, тоже способствуют тому, что мы становимся ближе друг к другу, ощущаем себя "одним целым". Совместная деятельность позволяет узнать человека достаточно хорошо, получить о нем информацию, которая оказалась бы для нас недоступна, если бы мы познакомились при других обстоятельствах. И это оказывается плюсом, если возникают отношения.

Результаты исследования показывают, что на перспективы отношений влияют в основном наши убеждения. Так, многие полагают, что секс на одну ночь не может стать началом чего-то более или менее серьезного. Люди также относятся с предубеждением к знакомству, устроенному друзьями, поскольку им не нравится, что им навязывают отношения с тем или иным человеком. Поэтому "навязанный" человек уже заранее не вызывает у нас симпатии, и мы впоследствии не желаем звонить ему только потому, что на нас оказывали давление.

При знакомстве через Сеть у многих не доходит даже до встречи. Мы настолько уверены в том, что из интернет-знакомства не получится ничего хорошего, что даже не хотим смотреть на потенциального партнера "в реале", ограничиваясь дистанционным общением, которое может длиться месяцами и годами. В то же время мы ищем себе партнера на стороне. Если же мы соглашаемся на встречу, то заранее готовимся к разочарованию — ну разве нормальный человек будет знакомиться таким образом? Это играет свою роль, и во время свидания мы высматриваем недостатки, которые могут помешать дальнейшему сближению.

Работая с кем-то вместе, мы получаем возможность узнать его с разных сторон. Потом, мы можем контролировать ситуацию, выбирая того из сослуживцев, кто больше нам нравится, а не того, кто подвернулся или кого нам навязывают. Да, служебные романы имеют мало перспектив, когда, к примеру, секретарша или молодая сотрудница крутит "амуры" с шефом, который давно и прочно женат и не собирается разводиться. Но если ситуация иная, оба свободны или не находятся в отношениях руководства-подчинения, то исход может быть и положительным.

Любопытно, что каждый пятый опрошенный признался: он скрывает истинную информацию о знакомстве со своей второй половинкой. Более 50 процентов из них объясняют это тем, что по той или иной причине стыдятся рассказывать реальную историю знакомства. 37 процентов лгут, чтобы история выглядела более романтичной, а 17 процентам просто надоедает рассказывать это опять и опять…

В то же время 25 процентов респондентов, состоящих в продолжительных отношениях, признались, что отмечают годовщину совместной жизни, возвращаясь туда, где все началось.


Вторая семья женатого мужчины
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео