Наши дети будут жить до ста лет

Продолжительность жизни людей неуклонно увеличивается: древние римляне в среднем жили 22 года, а в XXI веке этот показатель составляет целых 70 лет. Ученые прогнозируют, что половина детей, рождающихся в наше время в состоятельных семьях, доживут до ста. Но приятные новости внушают некоторые опасения. Человечество стареет, что рождает массу проблем.

Наши дети будут жить до 100 лет. 10168.jpeg

Если совершить экскурс в историю, можно наблюдать, как продолжительность жизни постепенно увеличивается. В эпоху неолита она составляла 20 лет. В Древнем Египте и Древнем Риме средняя продолжительность жизни равнялась 22 годам, к XII веку она стала составлять уже 28 лет, к XV веку — 32 года. Надо учитывать, что на эти цифры влияли эпидемии чумы, выкосившие половину Европы. В XVII веке средняя продолжительность жизни незначительно выросла — до 33,5 лет, в XIX веке она составляла уже 40,7 лет, в XX-м — 70 лет. Ученые связывают рост средней продолжительности жизни с появлением средств борьбы с острыми инфекционными заболеваниями. Смертность в результате новообразований или от несчастных случаев мало меняется.

Как заявил экономист Британского Королевского фонда Джон Эпплбай, растет и число долгожителей. К примеру, по прогнозам 1951 года, из всех родившихся девочек лишь 13 процентов могли дожить до 100 лет. По прогнозам 2013 года, этот процент увеличится до 40-ка. Средняя продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин, что принято объяснять тяжелыми физическими нагрузками и вредными привычками, которым по статистике более подвержены представители сильного пола. Тенденцию к увеличению продолжительности жизни как мужчин, так и женщин ученые связывают также с финансовым достатком: в семьях с хорошим доходом и долгожителей больше. Ведь богатые люди получают более квалифицированную медицинскую помощь, им обеспечен лучший уход, а еще они питаются более полезными продуктами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Еще в 2009 году ученые Университета Южной Дании провели исследования, касающиеся продолжительности жизни. Они прогнозируют, что больше 50 процентов детей, появившихся на свет в XXI веке в состоятельных семьях, смогут дожить до 100 лет.

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни увеличивается не только в развитых странах. По словам Джона Эпплбая, долгожители — не всегда абсолютно здоровые люди. К тому же он обеспокоен проблемой увеличения числа пожилых людей. Ведь детей на планете рождается все меньше — таким образом полноценной замены рабочей силы не происходит. Получается, что людям будет все труднее и труднее производить необходимое количество благ, чтобы прокормить всех — и молодых, и старых.

Довольно много исследователей придерживаются той же точки зрения. Авторы доклада Фонда ООН в области народонаселения "Старение в XXI веке: достижение и проблема", с одной стороны, выражают радость по поводу увеличения средней продолжительности жизни, а с другой, обеспокоены ростом числа пожилых людей, которым необходимо создавать рабочие места, приемлемые условия жизни, обеспечивать уход, надлежащую медицинскую помощь.

Вот и получается, что огромное достижение рождает огромные проблемы. Исполнительный директор Бабатунде Осотимехин считает: "Люди во всем мире должны стареть с достоинством и в безопасности, наслаждаться жизнью при полной реализации всех прав человека и основных свобод. Дополнительные меры должны быть приняты для достижения этой цели для всех людей; новые меры против бедности не должны исключать пожилых людей".

По данным ООН, в мире продолжают работать более 45 процентов мужчин и 25 процентов женщин пенсионного возраста. Являясь опытными специалистами, они тратят на труд силы вместо того, чтобы пребывать на заслуженном отдыхе и заниматься свои здоровьем — это им не по карману. Кроме того, пожилые люди нередко подвергаются дискриминации со стороны работодателей. Бабатунде Осотимехин подчеркивает, что не нужно списывать со счетов активных людей пожилого возраста. Делая на них ставки, общество может получить долгосрочные дивиденды.

Читайте также:

Признание мамы-тигра: я зашла слишком далеко

Плюсы и минусы самых известных диет

Моника Беллуччи: Все мы полигамные

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео