Совместная работа по дому улучшит отношения

Совместная работа по дому улучшит отношения. 9447.jpegВопросы разделения домашних обязанностей нередко являются, чуть ли не главной причиной семейных ссор. Женщины и мужчины порой готовы подать на развод, не в силах выяснить, чья очередь идти магазин. Ученые же считают, что, несмотря на все возмущения сильной половины человечества, львиная доля домашних обязанностей все еще лежит на хрупких женских плечах.

Несмотря на борьбу феминисток за равенство полов, львиная доля домашних обязанностей все еще лежит на женских плечах. По подсчетам исследователей, ежегодно среднестатистическая мать семейства тратит три недели на готовку, уборку и прочие хозяйственные дела. Ежедневно женщина тратит 85 минут на всякого рода домашние хлопоты, в то время как мужчина уделяет тем же самым делам всего 57 минут своего времени. С появлением детей, жизнь женщины только усложняется. Если раньше хлопоты по дому занимали около 10 часов в неделю, то теперь 16,5 часов.

Мужчины с рождением потомства тратят на домашние дела на пять часов в неделю меньше. Становясь отцом, мужчина начинает чаще готовить, пылесосить и выносить мусор. Однако о справедливом разделении домашних дел речи, конечно, не идет. Как бы ни распинались мужья, что они тащат на себе и дом, и работу, в реальности этот подвиг принадлежит женщине. "Справедливое разделение домашних обязанностей — постоянная проблема многих семейных пар, особенно, когда появляются дети. Очень важно идти на компромиссы, но на самом деле, уступить супругу для многих задача непосильная. Жизнь — это постоянный компромисс, и семейная жизнь не исключение, супругам постоянно приходится подстраивать собственные графики друг под друга и под детей.

В этом разделе:
Новости партнеров

Понятно, что далеко не все способны выдержать тяжкий груз семейных забот, отсюда возникают конфликты", — говорит одна из авторов исследования Луиза Колли. У честного разделения домашних обязанностей есть еще один неоспоримый плюс. По словам ученых, работа по дому может не просто приносить радость, но и улучшить интимную жизнь супругов, если подойти к ней с умом. То, что женщины буквально тают, видя, как любимый, согнувшись в три погибели, драит ванну, эксперты знали давно. Но недавно выяснилось, что и мужчины не могут оставаться равнодушными, когда их любимая супруга с усердием натирает полы или наводит лоск на кухне.

Это стало известно благодаря опросу, в котором приняли участие почти семь тысяч супружеских пар. В общем-то, все логично. Сами респонденты говорят, что когда в доме чистота и порядок, то хочется заняться чем-то более приятным. Правда, ученые утверждают, что в уборке обязательно должны принимать участие и муж, и жена. Интересен и тот факт, что найдена зависимость между часами, которые супруги потратили на работу по дому и провели в постели. Чем дольше муж и жена приводят в порядок квартиру, стирают, глядят, пылесосят, тем дольше будут моменты интимной близости.

Любопытно, что не важно, какую роль мужчина и женщина играют в семье: патриархальный ли это брак или же оба супруга работают. Волшебная формула срабатывает на всех. Опрошенные мужья говорят, что поделенная между супругами работа по дому заставляет их чувствовать себя частью команды и, как ничто другое, сближает с женой. А ссоры по поводу того, кто должен вынести мусор, безусловно, негативно сказываются и на сексуальной жизни.

Так к чему же рисковать, когда проще дойти до мусоропровода? "Цветы и шампанское — это прекрасно, но если я хочу показать жене, что такое настоящая романтика, то беру в руки пылесос",- говорит один из принявших участие в исследовании. Для многих респондентов домашние хлопоты — целый ритуал, который помогает бороться с собственным эгоизмом и почувствовать потребности слабого пола. Наверное, поэтому супруги зачастую ставят разделение обязанностей по хозяйству выше, чем материальное благополучие.

Увлекаться, конечно, тоже не стоит, ведь все хорошо в меру. Американские эксперты говорят, что излишний перфекционизм может убить всякое желание. "Если вы не можете успокоиться, пока не расставите все специи по алфавиту, то вы рискуете очень навредить собственной интимной жизни", — говорят они. В общем, как ни крути, а главное в семейной жизни — это близость и понимание, а уж как этого добиться, каждый решает сам.

Читайте также:

У молодых мам карьера только начинается

Ксения Образцова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео