У молодых мам карьера только начинается

Решившись стать мамой, многие женщины всерьез рискуют своей карьерой. Статистика говорит о том, что 80 процентам женщинам тяжело приходится на работе после выхода из декрета — долгое сидение дома не самым лучшим образом сказывается на профессиональных навыках. Именно для них и придумана специальная образовательная программа.

В Приморье образовательная программа для молодых мам реализуется уже четвертый год. Рассчитана она на женщин с детьми, которым нет еще трех лет. По задумке авторов, программа не даст женщинам "расклеиться" и забыть о том, чем они занимались до рождения ребенка. Для тех же, кто в декретном отпуске понял, что прежняя карьера уже не манит, предусмотрена программа обучения.

В программе обучения основы предпринимательской деятельности, бухгалтерский учет и налогообложение, страхование. Как сообщает "Восток-Медиа", все в том же Приморском крае молодые мамы проявляют наибольший интерес к специальностям в сфере бытовых услуг и торговли.

"Если женщина хочет сменить профессию и работать где-то на новом месте или даже на том же предприятии, где она работала, есть возможность получить новую профессию. Эта программа включает еще и ряд направлений социальной адаптации на рынке труда, психологическую поддержку и профессиональное обучение", — говорит сотрудница Управления государственной службы занятости населения Приморского края Ирина Федореева. Наталья Смирнова до рождения дочери работала бухгалтером в бюджетной организации. Позже беременной сотруднице без проблем оформили декрет, руководство исправно выплачивало ей пособие и сохранило рабочее место — все по закону. Когда прошло три года, женщина поняла, что на прежнее место вернуться не может, так как за время отпуска по уходу за ребенком она безнадежно отстала от профессии.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Я вышла и обнаружила, что очень сильно поменялись и система, и отчетность, много чего в бухгалтерии поменялось, надо было переучиваться", — сказала Наталья телеканалу "НТВ". Восполнить пробел в бухгалтерском учете Наталье предложили в городском центре занятости. Правда, подумав, Наталья решила, что не хочет больше работать с цифрами, куда больше ее манит возможность делать женщин красивыми. По направлению от центра занятости Смирнова стала обучаться в частной школе маникюра.

"После обучения за три недели надо самостоятельно найти работу. Если не получилось, снова обращаешься в центр занятости", — рассказывает бывшая бухгалтер. В Нижнем Тагиле на проблемы молодых мам и их будущего посмотрели под другим углом. Для юных матерей, которые еще только получают средне-специальное образование, здесь открыли социальную гостиницу. Попасть в нее, правда, смогут не все желающие.

"В соцгостинице смогут жить не все молодые тагильчанки с детьми. Учащиеся 104-го училища, которые выросли без родителей и сейчас одни воспитывают маленьких детей — таким требованиям необходимо отвечать, чтобы получить индивидуальную комнату на время обучения", — рассказал нам директор 104-го училища Николай Абакумов. Его училище пока единственное согласилось принять участие в проекте "Поддержка молодых матерей".

Как сообщает портал TagilCity, гостиница для одиноких мам может принять 13 человек. Пока девушки получают образование, с их детьми занимается воспитатель. В скором времени с девушками начнет работать психолог. Координатор проекта Александра Давиденко считает, что самое главное, чтобы девушки поняли, что они не одни и о них есть кому позаботиться.

Ксения Образцова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео