В чем секрет счастливого брака

В чем секрет счастливого брака. Секрет счастливого брака и счастливых отношений

Брак все же делает людей значительно более счастливыми, чем одиночество, пусть и добровольное, а не вынужденное. Это выяснили недавно эксперты из канадского Национального бюро экономических исследований. Между тем, счастливыми супругов делают не столько любовные или сексуальные отношения, сколько… дружба! Таковы данные статистики.

Те, кто состоит в браке или близких отношениях, счастливее одиночек

Ученые проанализировали данные, полученные в результате нескольких более ранних масштабных исследований. Их интересовало то, насколько счастливыми ощущали себя участники до брака, в процессе него, а также после развода или смерти супруга. Оказалось, что в среднем люди, когда-либо вступавшие в брак, более счастливы, чем те, кто постоянно оставался одиноким.

При этом не играло роли, заключался ли брак официально или это было просто сожительство. Разница в "уровне счастья" между одиночками и имеющими партнеров была весьма существенной — 75 процентов.

По мнению психологов, брачные союзы нередко заключаются на основе любви или страсти, а бывает, и по расчету. Но со временем острота чувств ослабевает, уступив место дружеской привязанности. Вас уже не трясет, как раньше, при виде партнера, однако вы ощущаете все преимущества сожительства. Так, поддержка партнера помогает в стрессовых ситуациях. С ним можно посоветоваться о своих делах, разделить заботу о детях и других родственниках.

Тот, у кого нет партнера, зачастую вынужден справляться с подобными проблемами в одиночку, что заставляет его чувствовать себя гораздо хуже, чем когда кто-то есть рядом. Некоторые вынуждены покупать услуги за деньги, поскольку в отсутствие партнера не в состоянии справиться с домашним хозяйством, некому смотреть за ребенком или домашними животными…

В этом разделе:
Новости партнеров

Иногда даже бывает неважно, может ли человек, скажем, поддержать вас материально, каковы его физические ресурсы — важен сам факт поддержки.

Читайте также:

Пять условий счастливого брака. Семейная психология

Необычные рецепты счастливого брака

Счастливый брачный союз превращается в дружбу

Если даже изначально отношения не строились на любви или сексуальном влечении, постепенно они могут стать дружескими. Именно те супруги и партнеры, которым удалось стать с годами лучшими друзьями, ощущали себя наиболее счастливыми — примерно в два раза больше, чем остальные участники.

А как же те, чей брак завершился? Те, чьи супруги или сожители скончались, сохранили счастливые воспоминания о совместно проведенных годах. У тех же, чьи союзы распались, также существовали положительные воспоминания. Ведь, как правило, вступая в отношения, мы всегда видим в человеке какие-то достоинства. И, даже если потом отношения ухудшаются, какое-то время мы все равно испытываем радость и удовлетворение от того, что рядом есть близкий человек.

Правда, среди людей, не вступавших в брак или долгосрочные отношения, тоже были свои счастливчики. Ими оказались те, кто имел близких друзей.

Исследователи предполагают, что счастье приносит не статус отношений — например, брак, сожительство или дружба, а сами отношения. Подсознательно люди рассматривают брачный союз как способ обрести близкого друга. Можно жить без сексуального партнера, но вот без друзей прожить очень сложно. Только к другу мы можем обратиться за помощью в трудную минуту.

Читайте также:

Счастливый брак и диета. Надо ли худеть?

Счастливы в браке. Без секса
Видео

Дружба лучше любви

Если же рядом нет никого, кого можно попросить о помощи или хотя бы о моральной поддержке, то мы ощущаем себя неуверенно, испытываем более сильный стресс и можем впасть в депрессию. Именно среди тех, у кого нет ни партнеров, ни друзей, наиболее высок риск суицида. Такие люди чувствуют себя никому не нужными, и интерес к жизни теряется.

Если отыскать партнера не всегда легко, то найти друзей гораздо легче и проще. Мы существа общественные и склонны заводить контакты. Друга можно найти и в уже зрелом возрасте, и переехав на новое место жительства. Для этого достаточно иметь общие с человеком интересы и испытывать взаимную симпатию.

Не стоит пренебрегать дружеским общением, советуют психологи. Старайтесь не игнорировать тех, кто тянется к вам, и не стремитесь решать все проблемы самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи. Если вы постоянно отказываетесь от поддержки окружающих, не хотите или стесняетесь о ней просить, то рано или поздно вокруг вас возникнет вакуум. Дружба — это, возможно, самое ценное, что может существовать между людьми…

Читайте также:

'Гражданский брак губителен для женщины'

Разница в возрасте - один из критериев счастливого брака

 

 

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео