Мужчины любят солдатский юмор, а женщины - английский

"Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - так образно и точно обозначил известный писатель Джон Грей существенные различия между полами. Особенности психофизиологии мужчин и женщин отличаются настолько, что мы даже смеемся над разными вещами. Испанские ученые-биохимики выяснили, что стратегия распознавания смешного мозгом мужчин и женщин различна.

Долгое время считалось, что у обоих полов строение головного мозга одинаково, и поведенческие особенности обусловлены гормональной деятельностью и социальными причинами. Однако затем ученые выяснили, что мозг мужчин и женщин различается и по структуре, и по генетическим программам, обуславливающим разные нейронные цепочки и концентрацию нейромедиаторов.

Испанские ученые кафедры биохимии Университета Наварры под руководством профессора Наталии Лопес Мораталья исследовали процессы, протекающие в мозге, с того момента, как мы услышали шутку и до, того как засмеялись. По итогам своих исследований они подготовили серию видеороликов : "Секреты мозга", и первый из них - "Счастливый мозг: смех и чувство юмора" - был недавно выложен в YouTube.

С помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые выяснили, какие участки головного мозга задействованы при распознавании смешного, и как интегрируются эмоциональные и когнитивные (познавательные) процессы, вызывающие смех.

Испытуемые слушали простые и имеющие подтекст анекдоты. Например, вот шутка из простых: «Вопрос: Почему акулы не атакуют юристов? Ответ: Из профессиональной вежливости». А вот с тонким подтекстом, или на языке лингвистов с семантическими тонкостями. «Вопрос: Что можно дать молодому человеку, у которого есть все? Ответ: Хорошую работу».

Оказалось, что над второй шуткой женщины смеялись гораздо чаще мужчин. То есть женщины большее внимание уделяют семантическому составу шутки и их мозг имеет большие возможности улавливать и сравнивать слова и фразы с данными накопленными в памяти. Это объясняет, почему женщинам больше нравится то, что называется "тонким юмором", а мужчинам «грубым».

В этом разделе:
Новости партнеров

Что происходит в мозге с того момента как мы услышали шутку и до того, как начали смеяться? По упрощенной схеме процесс укладывается в три шага: уловить смысл, распознать смешное и дать сигнал к началу смеха. В этих процессах задействованы три соответствующих зоны мозга.

Жизнь "как у людей" лишает настоящей жизни

Сначала включается область головного мозга, отвечающая за распознавание слов, при этом мозг анализирует прочитанное или услышанное и отметает не имеющее смысла. Лопес Моратальа образно сравнивает путь (нейронную цепочку), по которому проходит мозговой анализ шутки со схемой метрополитена: «Хотя пункты отправления и назначения одни и те же, но женщины проделывают больший путь и делают больше пересадок». Именно из-за большего количества «остановок» женщины лучше мужчин улавливают тонкий юмор.

После этих рассудочных действий на следующем этапе для распознавания смешного мы используем другую зону головного мозга, которая отвечает за эмоции. Здесь при обнаружении «отклонения от нормы» (смешного) дается сигнал для выделения эндорфина, известного как гормон счастья. У женщин на этом этапе задействована большая область головного мозга, что делает их более эмоциональными. Поскольку мужские эмоции намного проще, то хватает простой «несуразицы», чтобы их развлечь, женщины же уделяют большее внимание языку юмора и только «смешная несуразица», обеспечивает выброс эндорфина.

На последней стадии дается сигнал к смеху, что есть не что иное как проявление счастья. У женщин существует тесная связь между первым и вторым этапами - распознаванием и эмоцией, у мужчин такой тесной связи нет, поэтому их анализ более холодный.

Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи

Исследование может очень пригодится производителям ситкомов. Одни шутки надо писать для женщин, а другие для мужчин. Мужчины, вероятно предпочитают сериал «Универ», а женщины скорее будут хохотать над «Папиными дочками». Особенной популярностью пользуются те сериалы, где умело соединяются оба направления юмора, например «Друзья» или «Клиника».

Исследование подтверждает, что смех и чувство юмора являются биологически полезными для человека. Люди, склонные относится с юмором к неудачам, на 40% меньше страдают инфарктом миокарда и подвержены инсультам. Кроме того они живут на четыре года дольше, чем те, у кого с чувством юмора проблема. Поэтому ученые советуют смеяться по крайней мере 15 минут в день.

Любовь Люлько
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео