Бывшая жена вашего мужа: дружба или вражда?

Бывшая жена вашего мужа: дружба или вражда?. 9467.jpegУ вас семья, и вроде бы все хорошо. Одна проблема: у вашего супруга это уже не первый брак, и его бывшая время от времени вторгается в вашу жизнь. Как к этому относиться? Многих женщин терзают раздумья: стоит ли подружиться с первой женой своего мужа, соблюдать нейтралитет или объявить ей войну? Советы дает психолог Ольга Мшанская.

— Часто вторые жены враждебно относятся к своим предшественницам или же считают, что те враждебно настроены к ним, — говорит специалист. — Многие также ревнуют своих мужей к "бывшим", пытаются запретить им общение как с бывшей женой, так и с детьми от первого брака… Им кажется, что благоверный вкладывает в прежнюю семью гораздо больше времени и сил, чем в новую. В некоторых случаях это является причиной распада брака.

Вот основные жалобы вторых жен:

— муж уделяет первой семье слишком много внимания;

— на бывшую семью уходит слишком много денег;

— муж решает проблемы первой семьи в ущерб второй;

— бывшая жена буквально преследует мужа, например, постоянно звонит ему по телефону;

— первая жена третирует вторую, звонит ей с угрозами, говорит гадости, старается навредить и так далее;

— бывшая жена настраивает детей против своей преемницы.

Между тем, от вас как от второй жены тоже кое-что зависит, считает Ольга Мшанская. Какие же действия вы можете предпринять?

В этом разделе:
Новости партнеров

Не упрекайте мужа за то, что он поддерживает отношения со своей бывшей семьей. Так или иначе, их связывает общее прошлое, а часто и дети. Поэтому общение необходимо. Другое дело, если оно выходит за рамки. Например, ваш муж проводит со своей "бывшей" свободное время — приходит к ней в гости (именно к ней, а не к ребенку), посещает кафе, кино, театр.

В таком случае вам следует серьезно поговорить со своим благоверным. Порой случается, что мужчина после развода продолжает душой тянуться к первой семье, ощущает свою связь с ней. Бывает и так, что мужчина понимает — развод оказался ошибкой. Напомните, что теперь его жена — это вы. Пусть он честно скажет о том, какие чувства к вам испытывает. Может быть, вы тут только лишняя?

Не говорите при муже нелестных слов в адрес его бывшей. Он может сам ругать ее как угодно. Но в душе может относиться к этой женщине совсем по-другому, просто сейчас он обижен на нее… К тому же, это может породить негатив по отношению к вам. Ведь если вы плохо говорите о постороннем вам человеке, то, скорее всего, вы и сами не идеал. Если будете поносить его бывшую, то рано или поздно можете услышать: "А чем ты-то лучше нее?"

Не стоит рассказывать о недостатках первой супруги вашего мужа и другим людям. Не исключено, что ей передадут ваши слова, и вы наживете себе врага.

Если его бывшая распространяет о вас нелепые слухи или в той или иной форме третирует вас, не отвечайте ей той же монетой, иначе это может длиться бесконечно. Например, если она звонит с оскорблениями, просто вешайте трубку. Рано или поздно ей надоест вас провоцировать.

Жалуйтесь мужу на поведение его бывшей лишь в крайнем случае — скажем, если дело доходит до прямых угроз и вредительства. В остальных случаях попытайтесь понять эту обиженную женщину, которая все еще неравнодушна к своему бывшему спутнику жизни.

Видео

Если бывшая жена вашего мужа пытается с вами подружиться (а случается и такое), не спешите ее отталкивать. Иногда между двумя женами — бывшей и нынешней — складываются вполне нормальные отношения. К тому же, от своей предшественницы вы можете получить массу полезных сведений о своем супруге — ведь она как никто другой знает его сильные и слабые стороны, предпочтения, достоинства и недостатки. Конечно, не факт, что она будет полностью объективна в своих оценках, но все же ее слова следует принять во внимание.

Если бывшая пытается очернить мужа в ваших глазах, помните, что информация нуждается в проверке, тем более, если до этого вы ничего такого не замечали — например, что ваш благоверный пьет или ходит по бабам. Возможно, предшественница просто хочет расстроить ваш брак.

Стоит ли знакомиться с его бывшей по собственному почину? Смотрите по обстоятельствам. В любом случае, хотя бы посмотреть на нее не помешало бы. Не обязательно для этого отправляться к ней лично. Достаточно, например, просмотреть ее личный блог или страничку в социальной сети. Оттуда вы можете почерпнуть минимальные сведения — внешность, образование, род занятий, хобби и взгляды на жизнь. Может быть, это позволит вам понять, почему супруг оставил ее и женился на вас.

 

Читайте также:

 

Бинуклеарная семья: два папы, две мамы и я

 

Гостевой брак — семья будущего

 

Если папа не родной…

 

Новый брак — не гарантия от новых ошибок

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео