Да не устыдится муж жены своей

Да не устыдится муж жены своей. 9245.jpegСамые несчастные семьи - те, где супруги стыдятся друг друга. Если одни не упускают возможности лишний раз прилюдно поцеловаться или взяться за руки, то другие предпочитают отсиживаться дома, чтобы только никто не увидел их зазнобу. И ладно, если оба супруга в принципе не любят ни объятия, ни публичности... Но как быть тем, кто не понимает, в чем их вина?

Журналисткам и психологам из Великобритании Вики и Октавии (кстати, матери и дочери) приходится довольно часто сталкиваться с подобными проблемами. Каждый день к ним приходят сотни писем, в которых виртуальные пациенты просят помочь им в решении их проблем. Вот, например, замужняя британка с 16-летним стажем семейной жизни пишет: "У моего мужа проблемы с проявлением чувств на публике. Дома он очень ласковый, но когда мы собираемся в компании, он никогда не берет меня за руку, не целует и даже не садится рядом со мной. Мы вместе уже давно, еще с подросткового возраста, но я чувствую, что он меня стесняется. Что мне делать?".

Вики говорит, что, возможно, супруга этой женщины просто смущают попытки жены продемонстрировать ему свою привязанность перед друзьями. "В конце концов, мы - британцы, и сдержанность у нас в крови. Проявления чувств на публике мы готовы простить только подросткам, поскольку они еще не имеют достаточных навыков поведения в обществе. Но мы сами уже не подростки. Поэтому лично мне показалось бы диким, если бы мы сидели в баре с друзьми, и муж тянулся бы меня поцеловать между двумя глотками пива".

Читайте также: 50 свадеб из чистого упрямства

В этом разделе:
Новости партнеров

Октавия согласна с матерью: "У меня есть друзья - влюбленная пара, с которыми я стараюсь видеться по отдельности . Как только они оказываются вместе, то сразу замолкают и прямо при мне устраивают глубокий петтинг. А я-то не для того с ними встречаюсь! Я ненавижу, когда пары начинают лапать друг друга прилюдно, поэтому, когда я устраиваю званые обеды, я всегда рассаживаю мужей и жен по разные стороны стола. Им лучше сосредоточиться на том, чтобы доказывать свою любовь друг другу, а не окружающим".

Иногда (и даже довольно часто), бывает так, что мужья страдают повышенной дружелюбностью в отношении всех женщин, с кем им приходится часто сталкиваться - коллегами, кассирами в близлежащем супермаркете и так далее. Супруга такого мужчины жалуется: "Он клянется, что у него ничего нет с этими женщинами, но я все равно чувствую себя обманутой... Кроме того, он не подпускает меня к компьютеру, когда сидит в почте, и следит за тем, чтобы я не прочитала его SMS. Я должна смириться с этим?".

Читайте также: "Профилактика" супружеских измен

Ничего страшного не происходит, успокаивает страдалицу Вики: "У моего мужа есть подруги, которых я никогда не видела - почему нет? И я точно так же не знаю, о чем он пишет в своих письмах и SMS: мужчины очень трепетно относятся к своей личной переписке. Если вас так заботит то, что муж имеет свои секреты, спросите его прямо о том, почему он хочет с вами ими делиться. Постарайтесь не предъявлять ему претензий и не перебарщивать с эмоциями".

Если прямо заявить мужу, что так делать нельзя, это будет выглядеть, как обвинение в плохом поведении, говорит Октавия. "Раз мужчина не чувствует, что совершает нечто предосудительное, он обидится на такую необоснованную, с его точки зрения, клевету. Лучше сказать ему, что такое поведение заставляет вас переживать. Поскольку в идеале каждый мужчина хочет, чтобы его женщина была счастлива, он подумает над тем, как сделать так, чтобы вы не страдали".

Читайте также: Непростое искусство примирения

Видео

А вот некоторые представительницы слабого пола переживают не из-за того, что их мужчина не проявляет к ним нежности или слишком занят "дружбой" с другими женщинами. Их беспокоит то, как отношение к ним со стороны семьи и родственников любимого человека: "Я встречаюсь со своим молодым человеком уже около года, и, хотя мы пока не живем вместе, у нас все серьезно. Однако его семья никогда не приглашает меня на семейные встречи в Гемпшир. Мой парень сам ездит туда, но никогда не говорит матери, что я тоже должна поехать. Из-за этого мы часто ссоримся", - пишет журналисткам молодая девушка.

Вики, пользуясь накопленной к своему возрасту мудростью, рекомендует барышне последовать народному совету: оказавшись в яме, не копай еще глубже. "Проблема заключается не в том, что ваш молодой человек не отстаивает перед родителями ваше право присутствовать там. Это всего лишь означает, что он крайне серьезно относится к своим обязательствам по отношению к родителям, и "довольно серьезно" - к вам. В любом случае, нытьем вы не добьетесь приглашения. В конце концов, Кейт Миддлтон никогда не грызла Уильяма из-за того, что тот не взял ее на обед к бабушке".

Читайте также: Разведка на местности: как покорить его родителей

Октавия считает, что "около года" - недостаточное время для того, чтобы родители молодого человека признали его девушку "своей". "Было бы гораздо хуже, если бы они пригласили вас только из вежливости, а не искренне желая вас увидеть. Пока вы не заняли первое место в его сердца - скорее всего, там пока царит мама, - нет смысла затевать выяснение отношений. Только когда он станет ценить вас больше всех на свете, можно будет позволить себе немного покапризничать".  

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео