Новый брак - не гарантия от новых ошибок

Вступая во второй брак, люди надеются, что этот союз будет более удачным, чем предыдущий. Однако их ожидания не всегда оправдываются, и дело снова кончается разводом. Почему? Ведь, казалось бы, набравшись опыта, не станешь повторять прошлые ошибки... Увы, в таком браке есть свои подводные камни. Об этом рассказала семейный психолог Ольга Мшанская.

- Статистика разводов у тех, кто состоит во втором браке, такая же, как у пар, вступающих в брак впервые, - говорит специалист. - Но причины, по которым браки расторгаются, часто несколько отличаются.

Причина первая. Наступаем на те же грабли.

Нас могут привлекать люди одного и того же типа. Например, Виктора, 34 лет, всегда привлекали женщины- истерички. Рядом с ними он чувствовал себя сильным и уверенным. Поэтому терпел истерики первой жены, утешал ее и всячески старался сохранить семью. Однако жена ушла сама: терпеливый мужчина ей надоел, захотелось чего-то остренького, и она решила поискать другого... А Виктор год спустя женился вторично. Еще до замужества его пассия начала устраивать истерики и выгонять его из дома... Сейчас они женаты, и дело снова идет к разводу.

Комментарий психолога:

- Если ваш новый партнер является по характеру копией прежнего, то и проблемы, скорее всего, будут те же самые, что и в предыдущем браке. Выход - либо работать над собой, строить отношения как-то иначе, либо отказаться от этого союза.

Причина вторая. Сравнение «не в пользу».

Вступая в брак вторично, мы, вольно или невольно, начинаем сравнивать нового партнера с предыдущим. И сравнение отнюдь не всегда получается в пользу первого.

Антон, 32 года, развелся с женой-ровесницей, как ему показалось, безоглядно влюбившись в 20-летнюю Сабину. Однако, когда они с Сабиной стали жить вместе, оказалось, что та совсем не умеет готовить и вообще не приспособлена для быта. Девушку интересовали только наряды, модные тусовки и вечеринки. В итоге, прожив в браке с Сабиной три месяца, Антон подал на развод.

В этом разделе:
Новости партнеров

Комментарий психолога:

- Порой на фоне бывшего мужа или жены новый претендент на руку и сердце кажется идеальным. Однако в процессе совместной жизни выявляются различные нюансы, причем оказывается, что недостатков у нового партнера куда больше, чем у предыдущего. Чтобы и второй брак не пошел крахом, следует вычленить основные качества, которые важны для вас в спутнике жизни. Не выискивайте в человеке недостатков, ищите в нем положительные свойства, они есть у всех!

Причина третья. Страх и недоверие.

Многие из нас склонны, обжегшись на молоке, дуть на воду. Мы решаемся на второй брак, но относимся к своему партнеру с осторожностью: а вдруг у него проявятся какие-то неприятные черты?

Алла, 30 лет, развелась с первым мужем из-за его постоянных измен. Три года спустя она вышла замуж во второй раз. Однако с самого начала боялась, что новый муж тоже начнет изменять. Она постоянно принюхивалась к нему, стараясь уловить запах чужих духов, обыскивала карманы и портмоне в поисках следов измены, устраивала скандалы, когда он поздно возвращался домой с работы, и, наконец, подала на развод.

Комментарий психолога:

- Те, для кого первый брак явился негативным опытом, могут на подсознательном уровне перенести этот негатив и на последующие отношения.

Во-первых, отношения в браке должны быть основаны на доверии. Во-вторых, стоит сказать себе, что все мужчины (женщины) разные, и вовсе не обязательно, что ваш новый партнер станет вести себя так же, как и предыдущий, плохо к вам относиться, изменять и так далее. Настройтесь на позитив!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Что сулят звезды? Эксклюзивный астропрогноз

Замужняя женщина: правила... кокетства

Кто правильно спорит, тот многого стоит

Причина четвертая. «Не ваш» человек.

Видео

Порой случается, что мы расстаемся со второй половинкой по пустяковым (как потом выясняется) причинам. Допустим, жена плохо готовит, или муж мало зарабатывает. Находим нового партнера, который и балует нас кулинарными изысками, и у которого денег куры не клюют... И вот тут-то начинается самое интересное! Оказывается, что первый супруг как раз и был нашей «половинкой», он чувствовал нас, понимал, а второй - ну, не «свой» он, вот и все тут!

Вера, 36 лет, рассказывает:

«С первым мужем я развелась, потому что показалось, что любовь куда-то ушла... Сейчас мы женаты с Георгием, но он - совершенно чужой для меня человек. Первый муж понимал все мои заморочки, он был мне родным человеком... С нынешним ничего подобного нет и в помине».

Комментарий психолога:

- Люди, прожившие в браке много лет, часто связаны крепчайшими узами. Но в отношениях неизбежно наступает кризис, который порой заканчивается разводом. Оба вступают в новые браки, но очень скоро понимают, что это было ошибкой,... Что делать в такой ситуации? Переждать кризис. Может быть, разъехаться на время. Но не разводиться! Если же вы убеждены, что человек «не ваш», ищите «своего»!


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Любимская Дарья
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео