Нам надо поговорить!

Нам надо поговорить!. 9358.jpeg«Нам нужно серьезно поговорить» - именно этой фразой начинаются большинство супружеских ссор, а иногда и разводов. Беседа закончится скандалом, предупреждают психологи. Конечно, это не значит, что проблемы нужно оставлять нерешенными, но разговор о проблемах, который женщинам представляется панацеей, для мужчин - бессмысленная и беспощадная пытка.

«Первые месяцы наших свиданий были просто замечательными», - рассказывает Сьюзи, 52-летняя разведенная блондинка. - Но мы оба были занятыми людьми, и я хотела обсудить с ним, как проводить больше времени вместе и получать от этого больше удовольствия». Однако, когда она звонила своему бойфренду Симону, чтобы обсудить, куда движутся их отношения, в ответ слышала лишь отговорки и просьбы перенести разговор: он занят, он идет играть в сквош с друзьями, ему некогда... Оглядываясь назад, Сьюзи думает: лучше бы она вообще никогда не произносила фразу: «Нам надо поговорить». В ее случае эти слова стали началом конца.

Почему мужчины так нервничают от этой, безобидной, в сущности, фразы? Потому, что знают, что последует за ней, говорят психологи. Такими словами женщина обычно предваряет жалобы на то, что ее не устраивает, разговоры о своих обидах и недостатках любимого - словом, объяснения того, почему она несчастна. И именно этот факт заставляет мужчину чувствовать себя беспомощным: оказывается, он не может сделать свою подругу счастливой.

Это противоречие буквально заложено в нас природой, поясняет Патрисия Лав. Мужчины с пещерных времен выступали в роли добытчиков и защитников. При возникновении опасности они сосредотачивались и озирались по сторонам, чтобы оценить обстановку: необходимо ли сейчас сражаться или лучше убегать. Женщины при возникновении тревоги ищут эмоционального контакта, успокоения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для женщины же уход от разговора равносилен катастрофе: она чувствует, что возлюбленный отдаляется от нее. Но чем больше она ищет контакта с ним и твердит о необходимости выяснить отношения, тем больше мужчина замыкается в себе. Формируется замкнутый круг отчуждения: она несчастна и покинута, он раздражен и напуган.

Как найти общий язык? Прежде всего, советует доктор Лав, подключите невербальные сигналы, которые будут свидетельствовать о вашем единении и гармонии. Обнимите партнера, возьмите его за руку, посидите вместе рядом. Помогут и секс, и любые совместные действия - от прогулки до уборки. Когда вы почувствуете это единство без слов, разговор о проблемах будет легче превратить в совместную выработку решения, а не в противостояние обиженных сторон.

Не говорите сразу о нескольких проблемах. Особенно не рекомендуется скакать с темы на тему, но и подряд «грузить» своего мужчину несколькими волнующими проблемами сразу не стоит. Мужской мозг устроен «однозадачно»: он способен эффективно и рационально обрабатывать лишь один поток информации. Даже если вам кажется, что супружеские неурядицы связаны одна с другой, и необходимо поговорить обо всех сразу - воздержитесь, иначе конструктивного диалога не выйдет. Специалисты рекомендуют также избегать долгих вступлений и рассуждений вслух. Подумайте о том, что вам не устраивает, и скажите об этом четко и по возможности коротко.

Опыт многих женщин подтверждает успешность такой стратегии. Пытаясь начать разговор со слов вроде «Нам нужно серьезно поговорить», она лишь пугала своего друга, делится Шона Кларк. Ее вчерашний жених, а ныне муж Энди, оказался не фанатом «серьезных бесед».

«Каждый раз на его лице было написано: «О Боже, что опять не так?!», - жаловалась она. Сначала Шона впала в отчаяние: она не знала, как в таком случае говорить о проблемах. Но быстро нашла выход: «Теперь, когда мне есть, что сказать, я просто выкладываю это без всяких предисловий», - делится она. Звучит легко, но далеко не все женщины догадываются об этом сразу, замечает Шона.

Видео

Коллега Патрисии Лав, психотерапевт Стивен Стосны напоминает: прежде чем установить связь на словах, легче наладить невербальный контакт. Обнимайте своего партнера не менее шести раз в день. Пусть это звучит глупо, как инструкция к какому-то прибору, но для многих отношений действительно становится лекарством. При телесном контакте в крови вырабатывается окситоцин - гормон близости и спокойствия. Таким образом вы улучшите климат в вашей паре и «подготовите почву» для разговора о проблемах.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Почему мужчины не взрослеют?

 С чего начать новую жизнь?

Шоковая терапия

Как извлечь пользу из неудачного дня?

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео