Зачем нужен семейный психолог?

Зачем нужен семейный психолог?. 9685.jpeg

Семейные психологи, как можно понять уже по названию, помогают разрешать проблемы, возникающие между членами семьи, например, супругами, родителями и детьми. Какова специфика их работы, и в каких ситуациях следует обращаться именно к данному специалисту? Об этом сегодня рассказывает семейный психолог с большой практикой Маргарита Барсукова.

— Многие ошибочно полагают, что семейный психолог — это кто-то вроде семейного врача, — говорит Маргарита Барсукова. — То есть это специалист, который работает со всей семьей… На самом деле это не совсем так. "Семейной" эта разновидность психологов называется потому, что они специализируются именно на проблемах, возникающих внутри семьи. Другое дело, что порой ситуация требует работы не с одним, а с несколькими членами семьи…

Хотя такая форма работы наиболее эффективна, далеко не всегда удается заставить других членов семейства прийти на прием. Как правило, инициатором обращения к психологу является кто-то один, а второй участник проблемной ситуации либо не признает, что проблема существует, либо не верит в помощь специалиста. Это представляет большую трудность.

— Вот недавно, — рассказывает Маргарита Барсукова, — ко мне на прием пришел мужчина, стал жаловаться на жену. По его словам, выходит, что она почти сразу после свадьбы стала ему изменять, почти не заботится о ребенке, а о муже вообще не думает… У него возникла мысль о разводе, но из-за ребенка хочет спасти брак, решил обратиться к психологу…

Но я выслушала только одну сторону. Интересно, а почему возникла такая ситуация? Почему жена так плохо относится к мужу, к ребенку? Когда начинаешь работать с обоими супругами, картина становится более полной. И чаще всего понимаешь, что в ситуации виноваты оба. Может быть, мой клиент не выказывал достаточно любви к жене, вел себя с ней слишком холодно или грубо… Но ее ведь не спросишь, она ко мне не пойдет!

В этом разделе:
Новости партнеров

Или приходит женщина, рассказывает, какой подлец ее муж — гуляет, денег не зарабатывает… Начинаешь разбираться в ситуации, и выясняется, что она ведет себя по отношению к супругу очень авторитарно. Попрекает, что мало зарабатывает по сравнению с ней, отказывает в сексе… И это длится уже давно. Муж терпел-терпел, да и нашел себе другую женщину. Которая ни в чем его не упрекает. В некоторых случаях, если жена меняет стиль поведения, то семью удается спасти.

Если кто-то кого-то обвиняет, я обычно расспрашиваю — а как вы себя ведете по отношению к тому, на кого жалуетесь? Обычно выясняется, что клиент тоже ведет себя далеко не идеальным образом — устраивает скандалы, объявляет бойкоты, и проч. То есть делает все, чтобы разрушить отношения, вместо того, чтобы их изменить и сохранить…

Или ситуация с родителями и детьми. Мать жалуется на семнадцатилетнюю дочь — та хамит, не слушается, дома не ночует, совсем отбилась от рук, взаимопонимания нет… А по словам дочери, мать с ней не разговаривает иначе, чем криком, отказывается даже выслушать, пытается навязать свое мнение… Задача психолога — сделать так, чтобы они хотя бы научились слушать друг друга…

По словам Маргариты Барсуковой, хороший эффект дает семейная психотерапия.

— Я приглашаю в свой кабинет участников конфликта — супругов или родителей и детей… И предлагаю каждому высказать свои претензии. Иногда людям просто необходимо посмотреть на ситуацию со стороны, именно это я им и помогаю сделать. Кстати, порой решение обратиться к психологу принимается на семейном совете, все участники понимают, что проблема общая, и соглашаются на семейные сеансы.

Когда же вам может помочь именно семейный психолог?

— Если ваша проблема связана с вашими семейными отношениями, — говорит специалист. — Неважно, конфликт ли это с супругом, отсутствие взаимопонимания с детьми или какая-то негативная ситуация, затрагивающая всю семью…

Видео

Вы сами должны принять решение, сообщать ли о предстоящем визите к психологу другим членам семьи. Если же решение обратиться к семейному психологу было принято совместно, то вам необходимо решить — посетят ли психолога и остальные участники проблемной ситуации. И в какой форме это будет происходить. Наиболее частая схема: я сначала беседую с членами семьи по отдельности, потом в зависимости от ситуации продолжаю работать с ними отдельно или устраиваю "общий сеанс"…

— Но не ждите, что получите от психолога какие-то радикальные жизненные советы, — предупреждает Маргарита Барсукова. — Например, сохранять семью или разводиться. Специалист только помогает осмыслить ситуацию, а какое решение принять — это уже зависит от вас.

Читайте также:

Брак без секса — патология или норма?

Если не о чем поговорить с супругом

Как вычислить изменника?

Как правильно критиковать мужчину?

Виртуальный секс - зачем и почему

Семейный миф. Путеводитель поколений или суеверие?

На нервной почве или как не стать заложником собственных мыслей


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео