Как правильно критиковать мужчину?

Как правильно критиковать мужчину?. 9382.jpeg«Ты что, совсем идиот?» «Деньги зарабатывать не умеешь, и в постели - полный нуль!» Это не реплики из мыльной оперы, а реальные слова, которые мы говорим своим мужчинам. Понятно, что порой у нас накапливается к спутнику жизни масса претензий. Но вот как научиться правильно их высказывать? Об этом рассуждает психолог Марина Возчикова.

- Многие женщины жалуются на то, что их мужья или сожители далеки от идеала, - комментирует специалист. - Ничего не делают по дому, не могут найти достойную денежную работу, да и в сексуальных отношениях не на высоте...

Любовник годится в сыновья

Вот типичный рассказ: «Мой дурак с работы придет и заваливается с пивом на диван, а я тут ему еще ужин подавай! А зарплата у него - две копейки!»

На самом деле мы сами делаем мужчин такими - своим неуважением к ним. Если женщина называет мужа или избранника дураком или идиотом, то ни о каком уважении к нему и говорить не приходится, считает психолог. Но если мы живем с человеком, недостойным уважения, то что можно сказать о нас самих?

- Неуважительно отзываются о своих спутниках жизни женщины, которые сами имеют низкую самооценку, - говорит Марина Возчикова. - В глубине души они уверены, что другого мужчины не заслуживают. Поэтому живут с алкоголиком, балбесом, лентяем, импотентом... Это помогает им повысить самооценку: ведь, по их мнению, они все-таки лучше, чем их партнеры.

Все разговоры о том, что терпят мужчину «только из-за детей», «из-за жилплощади» - это не что иное, как отмазка. Ни одна действительно уважающая себя особа не станет жить с недостойным человеком и быстро найдет решение проблемы, которое позволит ей не продолжать совместное существование с ним.

В этом разделе:
Новости партнеров

Иными словами, мы имеем тех мужчин, которых заслуживаем. Да и мужчина, которому постоянно доказывают, что он абсолютно ни на что не годится, рано или поздно начнет испытывать комплекс неполноценности.

Итак, первое правило, советует психолог, если вы не испытываете уважения к человеку, который находится рядом - не живите с ним!

Хеллен Миррен об эзотерике и десяти заповедях

Если же вы все-таки уважаете мужчину, то не надо унижать его «в воспитательных целях». Мужчина, которому в весьма некорректной форме указывают на его недостатки, либо и впрямь начнет считать себя никчемным, никудышным, и будет стараться «соответствовать» этому образу «в реале», либо рано или поздно вас покинет. Потому что найдется та, которая начнет, напротив, до небес превозносить его достоинства, и его потянет к ней.

С другой стороны, если не указывать на недостатки совсем, то жизнь превратится в ад. Ведь мужчина будет думать, что он все делает как надо, и ему в голову не придет исправляться! Как же быть?

Вот несколько рекомендаций психолога.

Если мужчина сделал что-то не так - скажем, войдя в квартиру, не снял ботинок или бросил в неположенном месте свои грязные носки, не надо обзывать его грязнулей, неряхой и другими вполне подходящими к ситуации эпитетами. Спокойным, но твердым тоном попросите исправить непорядок - снять ботинки или положить носки в стирку. Кстати, если в первом случае вы, скорее всего, добьетесь только конфликтной ситуации, то во втором шансы «скорректировать» поведение вашего избранника в верном направлении резко повышаются.

Если вы попросили, чтобы мужчина сделал что-то по дому, а он этого не сделал - скажем, не вымыл посуду, не вынес мусор, не прибил карниз с занавеской, не стоит начинать лекцию о том, какой он плохой, раз не выполнил вашу просьбу. Скажите расстроенным тоном: «Ой, а я думала, что ты вынес мусорное ведро!» В 90 случаях из 100 мужчина почувствует себя неловко и поспешит выполнить «домашнее задание».

Видео

Если мужчину постигла неудача в каком-то деле - к примеру, проблемы на работе, не комментируйте ситуацию в том смысле, что он «бестолочь», только и умеет, что «ушами хлопать», потому начальство его и не ценит. Лучше предложите конструктивный метод решения, посоветуйте мужчине обсудить вопрос с начальником, поискать другую работу и так далее.

Если мужчина, с вашей точки зрения, неправильно ведет себя в постели, или у него, не дай бог, вообще случился конфуз, ни в коем случае не высказывайте своих претензий в резкой форме: «Какой ты неуклюжий!», «Ничего не можешь!» Разговаривайте с ним спокойным и дружелюбным тоном, озвучьте свои пожелания в его адрес и не зацикливайте внимания на промахе (можно сказать: «Наверное, ты устал или плохо себя чувствуешь, ничего, в другой раз выйдет лучше!» Поверьте, мужчина это оценит.

А также: Жалобы на неудачи только приумножают их

Секреты успеха: как привлекать счастье и деньги

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео