Любовник годится в сыновья

Любовник годится в сыновья. 9379.jpegСоюз дамы постбальзаковского возраста и вчерашнего выпускника вуза уже никого не удивляет. Красивые женщины, которым уже давно перевалило за 40, а то и за 50, как, например, Деми Мур и Мадонна, крутят романы с молоденькими мальчиками, а СМИ, как ни странно, не только не язвят по этому поводу но, наоборот, радуются.

Еще сравнительно недавно пресса злобствовала по поводу Шер, "осмелившейся" завязать отношения с простым продавцом кренделей Робом Камиллетти, который был младше ее на 18 лет. Теперь тема уже не вызывает такого негодования: ток-шоу все чаще приглашают в качестве гостей студии пары, где женщина на десяток-два лет старше своего возлюбленного.

А также: Современная любовь похожа на фаст-фуд

С чего, собственно, все взяли, что только мужчина в паре имеет право быть старше? Почему к этому вопросу всегда подходят только с одной стороны? Психологи и социологи, занимающиеся изучением этого феномена, поясняют, почему общество считает более приемлемыми пары а-ля дядя и его молоденькая "племянница", но до сих пор с некоторой долей недоверия относится к союзам "тети" и ее юного "племянника".

Во-первых, важную роль в нашем восприятии пары играет фактор зрелости. Девочки развиваются быстрее мальчиков и под венец также идут в более раннем возрасте. Логично предположить, что их избранниками становятся мужчины на несколько лет старше, которые уже созрели до решения создать семью.

Сейчас средний возраст девушек, вступающих в брак - 27 лет. К этому возрасту современные мужчины уже "догоняют" их по взглядам на жизнь, карьеру, семью и так далее. Те, кто отстал, скорее всего, уже навсегда останутся на дальних подступах, но таких, к счастью, не очень много, поэтому этой погрешностью можно пренебречь. Что мы имеем в сухом остатке? Сегодня фактор зрелости уже не является таким решающим, как раньше, но стереотип о том, что мужчина должен быть старше своей спутницы жизни, еще крепко сидит в головах почти семи миллиардов людей.

В этом разделе:
Новости партнеров

Во-вторых, мужчину, каким бы интеллектуалом он ни был, все равно рассматривают, в первую очередь, как добытчика. Это обусловлено сложившейся ролью мужчины в семье: даже если супруга не работала, ей необязательно было ломать голову над тем, как прокормить семью - это забота мужчины.

Человек, который в состоянии прокормить и себя, и ее, и их потомство, всегда ценился девушками больше, чем простой трудяга, находящийся в самом начале своей карьеры. Чтобы сколотить какое-никакое состояние, требуется время, поэтому неудивительно, что гражданин, имеющий возможность обеспечить свою супругу, старше "бесприданника". Сейчас положение дел изменилось - вокруг полно семей, где львиную долю семейного бюджета домой приносит женщина, а мужчина хлопочет по хозяйству, но - стереотипы, стереотипы...

Единственное, что не изменилось, несмотря на все социально-ролевые пертурбации - это ход биологических часов. Женщина, которой вот-вот стукнет сорок, чувствует, что время ускользает, тогда как мужчина ее возраста знает, что может позволить себе не торопиться. Так что, выбирая себе зрелую спутницу жизни для создания семьи, молодой человек, скорее всего, предпочтет все же даму в расцвете ее репродуктивного возраста, а не ту, которая вот-вот отцветет.

Представления о возрасте младшего партнера зависят от того, кто именно старше - мужчина или женщина. Если мы слышим о том, что некий мужчина встречается с девушкой младше его, то думаем, что речь идет о 8-10 годах разницы. Когда девушка младше своего кавалера на 4-5 лет, мы говорим, что они ровесники. Однако когда старшей оказывается дама, наше восприятие тут же претерпевает некие изменения: при разнице партнеров в 2-3 года мы уже не будем называть их ровесниками, а скажем что-то вроде: "Она встречается с молоденьким".

Двойные стандарты все же существуют. Многие из них - это привет из прошлого, когда пары женились в более раннем возрасте, да и жизнь была совсем другой. Впрочем, современных дам уже не заботит мнение окружающих - они достаточно уверены в себе, чтобы не обращать внимания на перешептывания за спиной.

"Мне 42 года, и я встречаюсь с 23-летним парнем, - говорит одна из таких смелых женщин, Надия. - Мы вместе уже полтора года и не планируем прекращать наши отношения. Поначалу я решила дать ему шанс - до такой степени упорным он был, но я не думала, что мы повстречаемся дольше двух недель или пары месяцев, как максимум. К моему удивлению, мы стали парой и начали жить вместе. Наши семьи восприняли это нормально. Да, я часто слышу, особенно от женщин: "Он слишком молод, чтобы быть твоим бойфрендом" или "Это твой сын?", но мы только смеемся над этим. Нам не нужно чье-либо одобрение - мы просто счастливы друг с другом".

Читайте также: Итальянцы выбирают в жены велин

Перевод статьи с портала www.yourmodernliving.com подготовила

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео