Основные законы счастливого брака

Основные законы счастливого брака. свадьба, кольца

Несмотря на поговорку "Хорошее дело браком не назовут", те, кто побывал в статусе женатых людей, утверждают, что в браке очень даже немало положительных сторон. Даже медицинские исследования утверждают, что брачные узы укрепляют здоровье и увеличивают продолжительность жизни. У каких же супружеских пар выше шансы прожить вместе до самой старости?

Вступайте в браки только с друзьями

Доктор Джон Ф. Хелливел, проводивший исследование по заказу американского Национального бюро экономических исследований, обнаружил, что самые крепкие браки получаются у тех, кто до свадьбы… дружил. Или хотя бы успел подружиться перед тем, как отправляться под венец.

Что такое дружба? Это теплота, моральная поддержка, стремление к партнерским отношениям. Если все это присутствует в отношениях, то при условии взаимного влечения дружба только скрепит брак. А разве вы не слышали истории о том, как парень и девушка считали себя лучшими друзьями, а потом взяли и поженились? А еще бывают случаи, когда мужчина и женщина дружат с детства или юности, проходят череду неудачных романов или даже браков и, наконец, понимают, что лучше друг друга нет!

Женитесь после 23 лет

По словам социолога Ариель Куперберг из Университета Пенсильвании, у пар, которые вступают в брак, перешагнув 23-летний возраст, риск разводов составляет всего 30 процентов, тогда как те, кто спешит связать себя семейными узами в 18-23 года, разводятся в 60 процентах случаев.

Причину этого исследователи видят вовсе не в нехватке жизненного опыта, а в том, что в юном возрасте мы еще не умеем выбирать себе подходящих партнеров. С годами появляется способность понимать, кто нам подходит, а кто нет. Понятно, что союз с "неправильным" партнером очень быстро распадается.

В этом разделе:
Новости партнеров

Двадцать три года — это тот рубеж, когда молодые люди начинают осознавать, чего они хотят от жизни, поэтому шанс, что они выберут в спутники жизни именно того, кого нужно, гораздо выше.

Примите как факт, что первое время вы будете раздражать друг друга

Как бы сильно вы ни любили друг друга, совместная жизнь — нелегкое испытание для двух совершенно разных личностей. Сколько драм и разводов приключилось из-за незакрытого тюбика с зубной пастой или тапочек, которые почему-то всегда оказывались не на месте!

Удачный брак и строится как раз на умении не конфликтовать из-за жизненных мелочей. Американский психотерапевт Эллин Бадер советует людям, которые недавно вступили в брак или только собираются в него вступить, постараться не разводиться по крайней мере в первый год совместной жизни. Не исключено, что потом вы притерпитесь друг к другу и "милые" привычки партнера перестанут вас раздражать…

Смиритесь с мыслью, что любовная лихорадка не вечна

Мы привыкли к тому, что поэты воспевают "любовь до гроба", и нам кажется, что мы всегда будем любить этого человека, как и он нас. Но дело в том, что под любовью люди обычно понимают физическое и эмоциональное возбуждение, связанное с возлюбленным.

Однако постоянно пребывать в таком состоянии попросту невозможно. Людям надо жить, ходить на работу, решать бытовые проблемы… Поэтому "бабочки в животе" при виде партнера или при мысли о нем у нас порхают где-то около года совместной жизни, говорит изучавший этот вопрос Энцо Эмануель из Университета Павия в Италии. После этого может сохраниться нежная привязанность, тяготение друг к другу, но африканские страсти исчезнут…

Поэтому, если вы страстно в кого-то влюблены, постарайтесь все же оценить его с рациональной точки зрения и понять, сможете ли вы быть вместе с этим человеком, если любовь пройдет. Если ответ "нет", может, не стоит мчаться в ЗАГС?

Видео

Также не стоит пугаться, если вы обнаружили, что ваше сердце уже не трепещет в присутствии супруга. Это совершенно нормально, просто ваши отношения перешли в иную стадию… И это не значит, что вы больше не любите своего мужа или жену. Люди, которые долго прожили вместе, могут вам сказать, что истинная любовь строится на теплоте и доверии, а не на эйфории, которую вызывает объект чувств. Эйфория может пройти очень быстро, и вы поймете, что человек вам абсолютно чужой. Но может случиться и иначе, ведь в процессе отношений мы лучше узнаем друг друга и находим друг в друге достоинства, которые побуждают нас быть вместе и дальше.

Читайте также:

Счастливый брак и диета. Надо ли худеть?

В чем секрет счастливого брака

Пять условий счастливого брака

Какими были браки и разводы в древности

Счастливый брак: готовьте друг другу сюрпризы 


Как сохранить семью: советы сексолога
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео