Психолог нужен только психам?

В нашей стране только начала зарождаться культура решения личных и семейных проблем с помощью психолога. Как правило, привлечение специалиста - женская инициатива, мужчины часто считают, что здоровым людям психолог не нужен, а умный совет лучше получить от друга. Развенчайте популярные мифы и улучшите свою жизнь!

Миф№1 - Нормальным людям психолог ни к чему, сами справимся, а лечат пусть «психов».

На самом деле: при всем обилии и доступности информации многие до сих пор путают профессии психолога и психиатра. Психологи работают только со здоровыми и нормальными - насколько эти термины вообще применимы - людьми. Они никого не лечат, только консультируют, занимаются психологической диагностикой и психологической коррекцией, по сути - помогают клиентам найти ответы на актуальные вопросы о самореализации, отношениях в семье, воспитании детей...

Миф№2 - Зачем мне советы постороннего человека, что он обо мне может знать, друзья и так дадут мне совет, причем, бесплатно?

На самом деле: психолог - вовсе не человек, который дает советы, знает ответы на все вопросы, наставляет на путь истинный и является Великим Гуру, телепатом и магом в одном лице. Он не осчастливит семейную пару рецептом правильной жизни на первой же консультации, не объявит, кто прав, а кто виноват и сильно уступит другу по критерию «идеальная жилетка после пары кружек пива». К психологу люди ходят, чтобы осознать причины своих проблем и возможные пути решения, не поплакаться, а поработать и улучшить жизнь. Именно этим специалист и отличается от лучшей подруги - после выполнения его рекомендаций ситуация действительно меняется. Психолог куда более объективен по отношению к клиенту, чем приятель, а образование и долгие годы практики помогут ему в диагностике.

Миф №3 - У меня (у нас) безвыходная ситуация, никакой психолог не поможет.

В этом разделе:
Новости партнеров

На самом деле: безвыходных и безнадежных ситуаций не бывает, бывают выходы, которые нам не нравятся, поэтому мы их игнорируем. Не бывает людей, которых невозможно понять, чьи проблемы не поддаются диагностике и классификации и для которых не существует методов психологической помощи. И даже самые жесткие и упрямые люди все равно меняются. В любом возрасте. С любым темпераментом и типом личности. С любой биографией. А «такой судьбы» не бывает вообще. Главное - перестать искать отговорки и начать работать.  

Какой тип брака вам подходит?

Страстная натура или бревно в постели? Проверим ваш темперамент

Миф№4 - Психолог захочет узнать все мои тайны, вывернуть все интимное наизнанку, сделать публичным.

На самом деле: работа с психологом - далеко не собрание группы анонимных алкоголиков, которое часто показывают в популярных фильмах. А психолог - не маньяк, занимающийся коллекционированием чужих «грязных» секретов и последующим шантажом. Конечно, бывает неловко долго говорить о себе, откровенничать с малознакомым человеком, да, многие, особенно мужчины, стыдятся рассказывать о чувствах и переживаниях, но все это сбалансируется в процессе.

Миф №5 (прямое следствие мифа №4) Психолог может «зазомбировать» человека, он все обо мне узнает и начнет мной манипулировать и применять свои «штучки»

Видео

На самом деле: максимум, чего мог бы добиться психолог от клиента, преследуй он свои интересы, - это продолжения сеансов, за которые клиент платит деньги. Не такие уж, кстати, большие, чтобы специалисту стоило обучаться сложным техникам кодирования и зомбирования - гораздо проще просто помогать клиентам решать проблемы и получать новых по связи «друг посоветовал». Гипнозом психологи обычно не владеют, это может входить в компетенцию психотерапевтов, а пугающее людей НЛП на консультациях не актуально.

В любом случае, какое-либо манипулятивное воздействие запрещенными методами - это временное явление. Изменить человека против его воли и без его ведома практически невозможно. Кстати, если вы идете к психологу в надежде, что психолог изменит вашего мужа или научит вас, как его изменить - сразу приготовьтесь к разочарованию: вы получите отказ.

Миф№6 - Психолог будет копаться в моем детстве, а это никому не интересно и не важно, важно, какой я сейчас.

На самом деле: разговоры о «внутренних родителях», в угоду которым мы пытаемся жить не так, как хотим - не пустое модное «умничанье». Наши представления о том, что хорошо, а что плохо, заложены именно в детстве, и именно они мешают нам жить в гармонии, заставляют бороться с собой. Из детства мы приносим схемы действия, правила трактовки событий и «верные» сценарии - все это мешает нам расширять представления о жизни и менять жизнь к лучшему.

При этом суть общения с психологом - не совместное копания в детских воспоминаниях, нет. Задача специалиста - помочь вам отделить ваши собственные мироощущения от навязанных и заимствованных у родителей, у близких, у друзей.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео