Проблемы в школе. Как помочь ребенку их преодолеть

Проблемы в школе. Как помочь ребенку их преодолеть. 14464.jpeg

Школа и класс - это тот же коллектив для детворы, что и на работе у взрослых. Там тоже возникают проблемы, ссоры, недоразумения. Как сделать так, чтобы ваш ребенок ощущал себя в школе, как в своей тарелке? Ответы на эти вопросы дают психологи.

Распространенные проблемы среди учеников младших классов

Если поднять статистику, то выяснится, что каждый второй школьник сталкивается в школе с проблемами. Выделяют несколько из них, которые встречаются наиболее часто.

Плохое отношение со стороны учителей. Узнав, что учитель плохо относится к вашему ребенку, не паникуйте. Сначала выясните причину такого отношения. Преподаватели бывают разные, некоторые необоснованно любят ущемлять учеников, другие делают это целенаправленно, если ребенок им не нравится, третьи сами имеют проблемы в жизни, неустроенность в личных отношениях, а вымещают все это на вашем ребенке. Часто бывает так, что сам ребенок провоцирует учителя на плохое отношение к нему, игнорируя замечания, не слушая, пререкаясь. Естественно, что каждый отец и мать убеждены, что их чадо самое лучшее на свете и его необоснованно притесняют в учебном заведении. Для решения проблемы есть несколько вариантов. Самый первый, с какого необходимо начать, разговор с ребенком. Ненавязчивые вопросы помогут вам выяснить причины проблем с учителем. Если этот вариант вас не удовлетворит, то придется сходить в школу и поговорить с педагогом лично. Обычно истина находится где-то посередине.

Плохие отношения с одноклассниками. Каждый ребенок - это индивидуальность. Об этом нужно помнить всегда. И не забывать о том, что в силу своего характера, не каждый может выстроить правильно отношения с одноклассниками, завести среди них друзей.

В этом разделе:
Новости партнеров

В классе и школе часто случаются конфликты, в результате которых ваше чадо выступает пострадавшей стороной. Не спешите бежать к родителям обидчика. На проблему нужно смотреть с двух сторон. Задать вопрос себе: может ли ваш ребенок выступить инициатором конфликта или спровоцировать его? Затем позвоните классному руководителю и получите характеристику на обидчика. Потом только побеседуйте с родителями обидчика.

Ребенок не желает идти на определенные уроки. Встречаются такие ситуации, когда сын или дочь с охотой ходят на занятия, но игнорируют какие-то конкретные уроки. Проблема может заключаться в том, что данные предметы не понятны вашему ребенку. Вопрос решается просто. Необходимо нанять репетитора и подтянуть знания по предмету, в котором чадо отстает. Таким образом, проблема решится.

Когда действительно нужна помощь. Из перечисленных выше ситуаций можно найти полюбовный выход, но бывают такие случаи, что компромисса достигнуть не удастся. Касается это, прежде всего, физического насилия над вашим ребенком и применения к нему рукоприкладства. В подобных случаях стоит незамедлительно реагировать на проблему. Если разговоры с обидчиками не помогут, а классный руководитель не может навести порядок в классе, то идите напрямую к директору школы. Если и там не найдете понимания, то отправляйтесь в вышестоящие инстанции, вплоть до инстанций, занимающихся защитой детей.

 Фото: konkurscio56.ru

Еще по теме:

Простые способы сделать из первоклашек отличников

Как помочь первокласснику адаптироваться в школе?

Какие проблемы решит школьный психолог

Как помочь подростку пережить переходный возраст

Сергей Королев
Код для вставки в блог


Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео